Меню

 
 

Российская экономика по-прежнему частично изолирована от европейской нестабильности

"Я считаю, что совершенно не важно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это - кто и как будет считать голоса"
Иосиф Сталин

Итоги парламентских выборов спровоцировали опасения по поводу политической нестабильности. Единая Россия ухудшила свой результат по сравнению с выборами 2007 года (49.3% против 64.3%). Таким образом, "партия власти" потеряла конституционное большинство, но сохранила простое, получив 238 мест в Госдуме из 450. Президентские выборы состоятся 4 марта 2012 года и внесут ясность относительно политического курса страны в ближайшие годы.

В 2012 году мы ожидаем замедления темпов экономического роста до 3.5% ввиду того, что затянувшийся европейский долговой кризис и замедление темпов роста в развитых и развивающихся странах будут ограничивать спрос на сырьё. Мы также не видим каких-либо новых внутренних драйверов - правительство пока не представило никакого плана реформ, а общий инвестиционный климат остается неблагоприятным.

Инфляция будет оставаться низкой в первом полугодии следующего года, но может ускориться вовтором. Рубль может укрепиться после окончания периода политической неопределенности (мы ожидаем, что доллар будет стоить в 2012 году в среднем 30.80 руб.). Рост оборота розничной торговли может замедлиться из-за более медленного роста доходов населения.

Мы рассматриваем эмиссионное решение долгового кризиса в Европе как маловероятное из-за жесткой позиции Германии и ЕЦБ. Меры, согласованные на последнем саммите ЕС, мгновенно проблем не решают, но, вместе с действиями ЕЦБ, помогут выиграть время для необходимых бюджетных реформ. Экономика США преподносит приятные сюрпризы, но и она уязвима к европейским проблемам. Мы сомневаемся, что США смогут оставаться "островком стабильности" на протяжении долгого времени.

Экономика Китая демонстрирует признаки замедления темпов роста, которое продолжится и в следующем году. Народный Банк Китая может продолжить снижение нормативов резервирования для банков в попытке поддержать экономический рост, однако мы не ожидаем агрессивного стимулирования экономики, поскольку необходимо избегать рисков инфляции. <

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Карыхалин Сергей
Карыхалин Сергей
аналитик
ТКБ "Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля