Меню

 
 

Российская экономика: Главный источник надежды на 2014-2015 годы - это госрасходы

  • Экономический спад продолжается
  • Инвестиционная активность заморожена
  • Потребление - единственный фактор роста
  • Рубль более не следует за тенденциями на рынках сырьевых товаров, но это ненадолго

В России экономический рост продолжает замедляться. После отличных с экономической точки зрения годов 2011-2012 гг. экономика начала давать сбой, и постепенное замедление динамики привело к росту ВВП всего лишь на 1,3% в 2013 году. Надежды на ускорение в конце 2013 году не оправдались после того, как рост в декабре оказался всего лишь незначительно выше в связи с сезонными колебаниями (20% от общих годовых инвестиций и государственные расходы распределены в декабре). Таким образом, перспективы восстановления экономической активности кажутся более чем неопределенными. Низкая экономическая активность заставляет нас сократить свои прогнозы на 2014 и 2015 годы до 1,1% и 1,6%, соответственно. Основной тормозящий фактор сохраняется прежним - низкая инвестиционная активность.

Основной тормозящий фактор - низкая инвестиционная активность

Инвестиционная активность падает с начала прошлого года. Тенденции на рынке сырьевых товаров оставляют желать лучшего, денежно-кредитная политика рост не стимулирует, а фискальные стимулы практически отсутствуют. Политика правительства угрожает замораживанием роста тарифов для естественных монополий, таких как "Газпром" (который составляет приблизительно одну треть всех инвестиций в России), что может привести к еще большему снижению инвестиционной активности хотя и благоприятно скажется на инфляции. Также на инвестиционную активность негативное влияние оказывает и денежная политика ЦБ. В начале 2014 года Банк России был вынужден повысить коридор ключевых ставок на 150 б.п., учитывая усиление угрозы роста инфляции в связи с подешевевшим рублем. Дальнейшее сокращение капитальных инвестиций в 2014 году весьма вероятно.

Слабая инвестиционная активность приводит к замедлению роста

Надежды на правительственную поддержку все еще сохраняются

Однако не все настолько мрачно, и есть луч света в темноте. Правительство имеет желание и ресурсы бороться с экономическим спадом. Основной источник надежды в 2014-2015 гг. - это госрасходы. Большие резервы предоставляют пространство для маневра, и правительство готово инвестировать в терминах ВВП порядка 2%. Однако механизм таких вливаний пока не прозрачен и, таким образом, мы не ожидаем, что рынок сможет воспользоваться этой суммой в ближайшем времени.

Движущая сила под вопросом

На фоне сокращения капитальных инвестиций потребление населения остается драйвером экономики. Рост реальных зарплат, здоровый рынок труда и высокая кредитная активность поддерживают потребительское доверие. Однако имеется обеспокоенность по поводу темпов роста розничных продаж. Прогнозы снижения темпов роста розничного кредитования не внушают оптимизма, при этом доходы корпораций в лучшем случае могут сохраниться на том же уровне на фоне слабости сырьевого рынка, в конечном счете, негативно сказываясь на доходах населения. Также темпы роста заработных плат могут снизиться в связи с решением правительства об отмене индексации заработной платы в некоторых сегментах государственного сектора. Таким образом, рост потребления в 2014 году может оказаться под давлением, что приведет к скромному росту ВВП (в базовом сценарии все же превышающим 1%).

Объемы потребления сохраняются на высоком уровне

Банк России проводит политику борьбы с инфляцией

Банк России признает низкие темпы экономического роста и, конечно, слабую инвестиционную активность. Однако инфляция все еще сохраняется в центре внимания, и регулятор не собирается отступать от своей политики, направленной на борьбу с инфляцией. Ослабление рубля добавило неопределенности и увеличило риски инфляции, вынуждая Банк России повысить ставку рефинансирования с 5,5% до 7%. Меры, по заявлению регулирующего органа, носят временный характер, однако мы не исключаем, что ЦБР будет держать ставки на высоком уровне относительно длительный период, если рубль продолжит оставаться под давлением, а инфляция поднимется к 7%. Но если это и произойдет, то ненадолго. Инфляция на конец года вполне может вернуться ниже 6%, учитывая прогнозируемое снижение темпов роста цен на продукты питания и вероятное замораживание тарифов для некоторых естественных монополий. Однако все, безусловно, будет зависеть от валютного рынка.

Инфляция может вырасти

Рубль может опуститься до минимального значения

На рубле также негативно сказались тренды, направленные против всех валют развивающихся стран. Геополитическая напряженность между Россией и Украиной и перспективы новых санкций могут продолжить сказываться на курсе рубля. Однако ни Москва, ни западный мир не хотят эскалации конфликта, и мы ожидаем, что дипломаты разрешат острую фазу конфликта в течение ближайшего времени. До этого момента инвесторам следует ожидать период высокой нестабильности на валютном и денежном рынке России. Низкий темп экономического роста, ухудшение текущего баланса и ускоренный отток капитала сделали рубль более восприимчивым к внешним факторам, и в январе-марте 2014 года рубль потерял ~10%, т.е. больше, чем многие другие валюты развивающихся рынков. Геополитический дисконт в размере ~5% может быть отыгран достаточно быстро.

Наиболее примечательным является тот факт, что фундаментальная корреляция рубля с мировыми сырьевыми рынками более не работает. Цены на нефть высокие, и наш прогноз в отношении сырьевых рынков на 2014-2015 гг. вполне оптимистичный для рубля. Однако сегодня рубль полностью утратил связь с ценами на нефть и руководствуется другими факторами - геополитическими. Мы считаем, что текущая ситуация не может продолжаться долго, поскольку геополитические риски, связанные с Крымом, рано или поздно уйдут, отток капитала сократится, а российские экспортеры, основные участники рынка, останутся и вернут рубль к исторически оправданным уровням, соответствующим нефтяному рынку.

Разумеется, проблемы с экономическим ростом в России оказывают давление на рубль, однако ситуация в России гораздо лучше, чем во многих других развивающихся странах. Все еще положительный текущий баланс в 2014-2015 гг., обильные запасы и далеко не пустая государственная казна будут поддерживать российскую валюту в долгосрочной перспективе. Слабый рост ВВП окажет давление на рубль, однако российские экспортеры с высокими доходами сохранят свои позиции маркетмейкеров валютного рынка, поддерживая курс рубля даже несмотря на проблемы в экономике.

2010 (USDbn)2011201220132014E2015E
Личное потребление23.6186.46.63.43.33.2
Государственное потребление8.6711.20.00.20.40.6
Фиксированные инвестиции10.0148.36.7‐0.30.11.6
Экспорт13.5290.31.82.92.82.5
Импорт9.79020.38.75.04.14.7
ВВП4.33.41.41.52.0
Номинальный ВВП (млрд. долларов США)46,32255,79962,35766,68972,83779,792
Уровень безработицы, %6.65.55.65.75.7
Потребительские цены, %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года6.16.66.46.05.5
Текущий счет (млрд. долларов США)5.44.33.02.51.9
Баланс федерального бюджета, % от ВВП0.8‐0.2‐0.7‐0.8‐0.9

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Савченко Дмитрий
Савченко Дмитрий
главный аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря