• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

России невыгодно вступать в Таможенный союз

В эту пятницу, 27 ноября, в Минске пройдет очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Главным событием на нем станет подписание соглашения между Россией, Белоруссией и Казахстаном о создании Таможенного союза. Официально организация начнет работу с 1 января 2010 года.

России не выгодно вступать в Таможенный союз
Вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов на прошлой неделе заявил, что правительство РФ работает над созданием специальной рабочей группы, которая займется вопросом торговой границы между бывшими советскими республиками. Вице-премьер отметил, что Россия планирует отменить торговую границу с Белоруссией уже 1 июля 2010 года, а с Казахстаном - 1 июля 2011 года.

По словам Шувалова, сейчас завершается работа по согласованию Таможенного кодекса: он согласован на уровне межгосударственных предварительных процедур. Далее необходимо получить окончательное согласование на национальном уровне. Кроме того, своё желание присоединиться к Таможенному союзу высказала еще и Киргизия - специальная рабочая группа рассматривает варианты ее участия.

Летом этого года премьер-министр российского правительства Владимир Путин, в частности, заявил, что Россия будет вступать в ВТО только вместе с партнерами по Таможенному союзу. Однако затем появились разговоры о том, что партнеры по Таможенному союзу будут вступать в ВТО и по отдельности. На прошлой неделе на саммите Россия-ЕС в Стокгольме об этом говорил президент РФ Дмитрий Медведев. "И то, и другое, на мой взгляд, абсолютно возможно, но для нас главное - это скорость, поэтому какой путь окажется короче, тем путем мы и пойдем", - заявил он. Эту точку зрения подтвердил в преддверии саммита в Стокгольме и постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов.

Эксперт по проблемам постсоветского пространства ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев объясняет противоречия в позициях российского руководства тем, что проект Таможенного союза перегружен политической целесообразностью. По словам эксперта, экономическую выгоду от вступления в эту организацию получат разве что Белоруссия с Казахстаном, России же Таможенный союз крайне невыгоден. "Партнеры РФ в рамках союза за счет России пытаются решить все свои экономические проблемы, - отмечает он. - Астана уже выдвинула требования, которые очень неприятны для России. Белоруссия добивается неограниченного кредитования и энергоресурсов по заниженным ценам. Для бюджета РФ это сулит огромные расходы".

С того момента, когда Путин заявил о готовности России вступать в ВТО втроем, наметилось охлаждение в отношениях между его членами - и прежде всего Россией и Белоруссией. Руководитель Отделения международных отношений РГГУ Ольга Павленко подчеркивает, что членство в Таможенном союзе только добавит очков белорусскому лидеру Александру Лукашенко в противостоянии с Москвой. "Лукашенко с 2006 года фактически выработал новую внешнеполитическую стратегию - дуга между Россией и Евросоюзом. Если Россия начинает выдвигать неприемлемые с точки зрения Минска требования, то Лукашенко начинает разговаривать с Москвой языком ультиматумов". Поэтому Россия идёт на серьёзные уступки белорусской стороне, ищет компромиссы.

Получается, что Россия получит еще один источник дополнительных расходов в виде Таможенного союза, кроме того, членство в этой организации РФ мало коррелирует с вступлением в ВТО в ближайшем будущем. Суздальцев прогнозирует, что экономическую неэффективность создания Таможенного союза российское руководство возможно уже оценило. "Соглашение может и будет в пятницу подписано. Но за этим последует затягивание времени в виде дополнительных согласований и уточнений", - говорит он.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Правительство рассмотрит план приватизации на 2010 год С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования до 9%С
"КАМАЗ" и Daimler договорились о создании двух СП B
"ОТКРЫТИЕ" продает "ИНТЕР РАО ЕЭС" фонд электроэнергетики C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря