Меню

 
 

Роспуск резервов не гарантирует банкам улучшения положения

Российские банки в 2010 году смогут улучшить финансовые показатели за счет роспуска резервов, созданных в течение 2009 года, сказал на Финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости", первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, банки вполне могут себе это позволить: проблем с ликвидностью в обозримом будущем нет, позитивное сальдо чистых иностранных активов достигло $20-25 млрд, объем депозитов прирастает на 1,5-2% ежемесячно, а динамика роста проблемных кредитов не столь негативна (не превысит 10% по РСБУ).

Улюкаев не первый, кто считает, что следующий год будет более удачным для банков. ВТБ уже распустил часть резервов (капитал банка, предназначенный для компенсации кредитов - ред.), о готовности к аналогичным действиям со второй половины 2010 года заявил и Сбербанк. Не исключено, что и другие банки последует их примеру, полагает аналитик ИК "АК БАРС Финанс" Полина Лазич.

 Роспуск резервов не гарантирует банкам улучшения положения
И поступят абсолютно правильно, замечает замруководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн: "С июня этого года качество банковских активов уже перестало ухудшаться, а в 2010-ом оно будет еще лучше. Думаю, что банки уже готовы абсорбировать накопленные за текущий год резервы".

Общее оживление экономики, в первую очередь за счет роста цен на нефть, вне всяких сомнений повысит как уровень ликвидности, так и эффективность деятельности бизнеса, и у предприятий появится больше шансов обслужить свои кредиты, отмечает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. "Значит, та прибыль банков, что сегодня отправлена в резервы, завтра вернется. И с учетом общего роста прибыли банки получат вдвое больше. Хотя 20-25% резервов на списание с балансов невозвратных кредитов банкам все равно придется потратить", - прогнозирует эксперт.

Улучшение качества портфеля в том числе и за счет реструктуризации в "Метрополе" находят экономически целесообразным. "Это и юридически непротиворечиво, - говорит Рубинштейн, - следуя инструкциям честной практики банки не должны реструктуризировать лишь "мертвые" кредиты". Хуже, если банки, по словам эксперта, будут этим злоупотреблять, реструктурируя кредиты заведомо убыточным предприятиям.

Полина Лазич сомневается, что доля резервов, которая будет распущена банками, существенно улучшит их положение. Тем более что в ЦБ намерены постепенно снижать антикризисные меры. Как сказал Улюкаев, Центробанк уже принял решение ужесточить требования к банкам, участвующим в аукционах по беззалоговым кредитам. В перспективе - уменьшение предложения длинных инструментов рефинансирования, отмена упрощенного доступа банков к рефинансированию, а также ужесточение требований к залогам, ужесточение требований к резервированию Фонда обязательного резервирования (ФОР). "Трудно прогнозировать, насколько в действительности удастся распустить резервы и как это повлияет на будущую прибыль. Все не так однозначно", - подчеркивает эксперт.

Владислав Сидоров из "ТРАСТа" считает, что ЦБ не будет сворачивать антикризисные меры чересчур быстро. В частности, ужесточение требований к банкам по беззалоговым кредитам вступит в силу только с февраля, указывает он. Кроме того, с учетом притока рублевой ликвидности и сокращения потребности банков в рефинансировании в ЦБ данные меры не должны болезненно сказаться на состоянии банковской системы в целом.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
МИД: Россия не исключает участия в проектах "Восточного партнерства" С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Алексей Улюкаев: ЦБ РФ сворачивает антикризисную помощь банкам C
X5 подписала соглашение о приобретении сети универсамов "Патэрсон" B
Чистая прибыль "Роснефти" по US GAAP за 9 мес. 2009 г. снизилась на 53,2%С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря