Меню

 
 

"Роснефть" вместо BP: конфликт акционеров в ТНК-BP завершен?

На прошлой неделе британская нефтяная компания BP начала предпринимать конкретные шаги по продаже своей доли в российской ТНК-BP: было официально подтверждено ведение переговоров со вторым акционером компании - консорциумом ААР, а также другими претендентами на пакет бумаг. Позже стало известно, что затянувшийся "сериал" - конфликт основных акционеров ТНК-BP - может получить неожиданную развязку: вторым акционером ТНК-BP, вероятно, станет "Роснефть", компания официально подтвердила свою заинтересованность, хотя ранее такая возможность её руководством отрицалась.

Роснефть и ВР
Конфликт акционеров ТНК-BP стал достоянием гласности в 2008 году, и с тех пор "сор из избы" выносился неоднократно. В начале июня BP заявила о готовности продать свою долю, но никто не думал, что это может произойти так скоро. Сама компания тоже никаких гарантий того, что такого рода сделка вообще состоится, не давала. Но, тем не менее, переговоры уже ведутся. Специалисты пытаются оценить возможную стоимость доли BP: по разным оценкам, она может составлять от 20 до 30 млрд долларов. В прошлом году компания оценивалась в 60 млрд долларов, однако в связи с падением цен на нефть и обострением корпоративного конфликта её стоимость снизилась.

Следующий вопрос - кто же станет тем "счастливчиком", кому достанется доля в ТНК-BP. Помимо "Роснефти" о своем желании выкупить пакет британской компании заявил и ААР. Несмотря на то, что консорциуму принадлежит вторая половина ТНК-BP, приоритетного права на выкуп у него нет. Единственное ограничение, которое накладывает на BP этот факт, - то, что компания не может в течение 90 дней с начала переговоров продать свою долю третьей стороне. Эксперты склонны считать, что BP всё же сделает свой выбор в пользу "Роснефти", отмечая при этом, что эта сделка будет очень выгодна британской нефтяной компании. Детали переговоров не известны, однако предполагается, что "Роснефть", скорее всего, будет претендовать на всю долю ВР, в то время как ААР сообщил, что готов купить лишь 25%. "ВР, наверное, интересно было бы сейчас полностью выйти из этого бизнеса, и "Роснефть" может предоставить ей такой шанс. После сделки для ВР открыта дорога на российский шельф. У компании могут быть совместные проекты с "Роснефтью", что не удалось сделать в прошлом году. Сейчас, если сделка реализуется, никаких препятствий не должно быть, если только AAR не попытается вновь заблокировать сделку", - отмечает Виталий Крюков, аналитик ИФД "КапиталЪ". По мнению аналитиков, если доля BP достанется "Роснефти", то дивидендная политика ТНК-BP может претерпеть существенные изменения. Если же долю выкупит ААР, то изменения маловероятны.

ААР, с одной стороны, претендует на долю BP, хотя бы частично, но, с другой стороны, уже вроде бы смирился с тем, что ему, скорее всего, не удастся увеличить свою долю в ТНК-BP. На днях СМИ процитировали одного из акционеров консорциума, который заявил, что ААР устраивает паритетное владение ТНК-ВР с "Роснефтью". Получается, что ААР уже как бы "признал поражение" перед явно более сильным конкурентом. "Мы полагаем, что заявления одного из владельцев ААР относительно приемлемости паритетного владения с "Роснефтью" российско-британской ТНК-BP вовсе не означают, что консорциум прекратит конкурентную борьбу за актив. Хотя, вероятнее всего, BP при равных ценовых предложениях (мы убеждены, что именно сумма сделки, а не ожидаемые "синергетические эффекты" является ключевым фактором в оценке целесообразности приобретения доли в ТНК-BP), скорее всего, все-таки предпочтет государственную "Роснефть" в надежде на участие в новых перспективных upstream проектах на территории РФ", - комментирует Денис Борисов, аналитик "НОМОС-БАНКа".

Тем временем, рейтинговые агентства поспешили оценить риски для "Роснефти" в случае приобретения акций ТНК-BP. Вчера агентство Standard & Poor's включило долгосрочный рейтинг "Роснефти" в список CreditWatch с "негативным" прогнозом - то есть в ближайшие месяцы рейтинг компании может быть снижен с текущего уровня "BBB-" до "BB+". "Если сделка по приобретению акций ТНК-ВР состоится, профиль финансовых рисков "Роснефти" может значительно ухудшиться, что негативно повлияет на оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile - SACP) и таким образом окажет давление на уровень рейтинга компании", - отмечают эксперты S&P. "Предполагаемая покупка доли в ТНК-ВР может оказать некоторое положительное влияние на бизнес "Роснефти", однако компания будет по-прежнему подвергаться высоким рискам, связанным с ведением деятельности в России, что ограничивает профиль бизнес-рисков на уровне не выше удовлетворительного. В конечном счете, степень влияния на финансовые показатели "Роснефти" будет зависеть от суммы дополнительно привлекаемого долга и от сроков их погашения. Однако какой будет структура финансирования, на данном этапе неясно", - добавляют специалисты.

"Роснефть" не считает вероятным понижение рейтинга. Аналитики разделяют это мнение: угроза S&P может так и остаться всего лишь угрозой - даже совершившаяся сделка не ставит крест на рейтинге компании. "С точки зрения кредитного качества определяющую роль в этом вопросе будет играть не только стоимость возможного приобретения (мы оцениваем сделку примерно в $ 25 млрд или около 40 % от текущей капитализации), но и структура сделки", - отмечает Денис Борисов. "В частности, в качестве возможных источников финансирования "Роснефть" может использовать не только заемные средства, но и собственные акции (чуть более 12 % от УК). В этом случае мы ожидаем, что показатель Net Debt/EBITDA "Роснефти" увеличится с нынешних 0,9 до 1,8-1,9, что не выглядит критичным. Как следствие, мы склонны разделять уверенность вице-президента "Роснефти" Дмитрия Авдеева в том, что рейтинг "Роснефти" будет сохранен на текущем уровне", - поясняет свою мысль г-н Борисов.

Что же сулит это приобретение "Роснефти", кроме возможного ухудшения кредитного качества компании и, как следствие, понижения рейтинга? В случае если "Роснефти" удастся договориться с BP о покупке ее доли в ТНК-BP, то доказанные запасы нефти госкомпании по методике SEC увеличатся с 14,3 до примерно 17-18 млрд баррелей, что позволит ей укрепить свои лидирующие показатели в мире по величине ресурсной базы, отмечают эксперты. На втором месте, останется "ЛУКОЙЛ" с 13,4 млрд барр запасов нефти, затем BP, PetroСhina, Petrobras и Exxon c запасами нефти в районе 10 млрд баррелей, далее Chevron - 7,5 млрд барр. "При этом суточная добыча нефти "Роснефти" вырастет с 2,4 млн баррелей до примерно 3,3 млн баррелей (у ближайшего российского конкурента "ЛУКОЙЛа" - 1,85 млн баррелей в день, у Exxon -2,2 млн баррелей в день, BP - 2,3 млн баррелей в день). По уровню добычи углеводородов (3,6 млн барр. в сутки) "Роснефть" сможет вплотную приблизиться к BP (3,8 млн барр. в сутки), по-прежнему оставаясь позади компании Exxon (4,55 млн барр в сутки), впрочем, очевидно, что возможности по монетизации газовых запасов в РФ и за рубежом существенно отличаются" , -отмечает г-н Борисов. Таким образом, очевидно, что госкомпания существенно упрочит свои позиции, а вот хорошо ли это для нефтяного сектора РФ - большой вопрос. Пока переговоры о продаже доли BP далеки от завершения, тем временем, в международных судах продолжаются судебные разбирательства, касающиеся национализации "ЮКОСа".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алешина Елена
Алешина Елена
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября