еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Риски и выгода инвестиций в Дальний Восток: как иностранцы вкладывают средства в регион и на что рассчитывают?

Развитие Дальнего Востока, которым всерьез планирует заняться государство, требует больших инвестиций. Чем сегодня интересен зарубежным инвесторам наш восточный регион, сколько и в какие направления вкладывает иностранный бизнес? Что пока отпугивает инвесторов с "большими деньгами"? И как их привлечь?

фото: Корпорация развития Дальнего ВостокаИнтерес – природные ресурсы. Для расчета эффективности зарубежных инвестиций оцениваются инвестиционный потенциал, риски и срок окупаемости вложений. Насчет потенциала… Российский Дальний Восток представляет интерес для зарубежных инвесторов, прежде всего, наличием огромных природных ресурсов. Сырьевые рынки – неотъемлемая часть мировой экономики. И страны, богатые природными ресурсами, должны их использовать.

На нашем Дальнем Востоке сосредоточено 27% запасов древесины страны в объеме более 20 млрд кубометров. Кроме того, на регион приходится 40% учтенных запасов российского угля. Дальний Восток очень богат цветными металлами, прежде всего медью, а также золотом и алмазами. При этом сегодня разрабатывается пока незначительная часть природных ресурсов. Таким образом, инвестиционный потенциал российского Дальнего Востока является высоким.

Аргументы "за" и "против". Но кроме инвестиционного потенциала, необходимо учитывать дополнительные факторы, которые создают условия для развития определенных видов бизнеса. Население всего Дальнего Востока составляет сегодня менее 10 млн человек при территории, сопоставимой с Китаем. Такое незначительное количество населения не может создать емкие платежеспособные рынки, поэтому инвестиционные проекты на Дальнем Востоке должны быть сегодня ориентированы на сбыт продукции на зарубежных рынках.

Дополнительный благоприятный фактор для иностранных инвесторов – выгодное географическое положение. Регион граничит с экономическими гигантами – Китаем с населением 1,4 млрд человек, крупной и развитой экономикой Японии и высокоразвитой Южной Кореей, общая емкость рынка указанных стран является огромной.

Важным благоприятным фактором для иностранных инвесторов является сегодня государственная политика российской власти в отношении Дальнего Востока. Эта политика включает, прежде всего, институциональные факторы: создание Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, учреждение особой Корпорации развития Дальнего Востока. Кроме того, благоприятным фактором является создание территорий опережающего развития (ТОР) и свободных портов, имеющих льготные условия хозяйственной деятельности.

Но существуют и определенные инвестиционные риски. Климат региона весьма суровый, особенно в Якутии, большая часть территории находится в зоне вечной мерзлоты. А это требует дополнительных, иногда весьма значительных затрат на обеспечение энергией объектов инвестиций, что повышает издержки бизнеса.

Кроме того, дополнительным риском является слаборазвитая транспортная инфраструктура, и даже свободный порт Владивосток не может сравниться по грузообороту с портами Китая и Японии. Кроме того, лишние риски создают бюрократические процедуры. Например, предприниматели в свободном порту Владивосток часто сталкиваются с затягиванием передачи прав на землю. А на территориях опережающего развития вместо готовой инфраструктуры получают участок с отсутствием коммуникаций.

В совокупности указанные риски снижают интерес иностранных инвесторов к региону. По данным "Корпорации развития Дальнего Востока", среди 1822 резидентов ТОР и СПВ только 5% – с иностранным участием.

Куда идут инвестиции. При всех рисках на Дальнем Востоке все же реализуются проекты с участием иностранных инвесторов по различным направлениям, в том числе и достаточно крупные. Китайский бизнес решил инвестировать 10 млрд юаней в строительство ЦБК мощностью 500 тыс. тонн целлюлозы в год. Японская компания Marubeni может стать одним из ключевых игроков на ТОРе "Южная Якутия", при инвестициях в добычу угля и связанным с ней наращиванием портовых мощностей Хабаровска.

Вообще, в последние годы японский бизнес активизировался на российском Дальнем Востоке, вероятно, опасаясь растущей конкуренции Китая. Япония совместно с Российским фондом развития Дальнего Востока учредила СП по реализации инвестиционных проектов в регионе. Среди реальных проектов – строительство крупного тепличного комплекса в Якутии по японским технологиям.

Что касается Южной Кореи, то страна пока не реализует крупные инвестиционные проекты на российском Дальнем Востоке. Но правительство России предложило корейским партнерам в течение трех лет инвестировать $3 млрд в развитие региона. Например, участвовать в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Сахалина.

Что дальше. Перспективы дальнейшего роста иностранных инвестиций на Дальнем Востоке зависят, прежде всего, от снижения инвестиционных рисков. Для этого необходимо в первую очередь обеспечить развитие транспортной инфраструктуры. Большим шагом вперед стало открытие нового моста через Амур между Россией и Китаем. Это важный инфраструктурный объект для стран. Теперь международная логистическая корпорация из Китая примет участие в реализации проекта развития международного транспортного коридора "Приморье-2".

Если рассматривать производственные проекты, то компания "Легендагро Холдинг" с участием китайских инвесторов планирует строительство завода по переработке сои с объемом инвестиций 4,7 млрд руб. в Приморском крае.

Но для большего стимулирования притока иностранных инвестиций необходимо воспользоваться ситуацией в особых экономических зонах стран ЮВА. Сегодня в этих зонах налоговые и другие льготы перестают действовать, в частности, отменяются льготы по налогу на прибыль. А в российских ТОР резиденты на 5 лет освобождаются от налога на прибыль, что дает явное конкурентное преимущество для инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хмелев Игорь
Хмелев Игорь
доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля