Меню

 
 

Риск финансового коллапса и развала Еврозоны существенно уменьшился

Экономическая ситуация в мире продолжает ухудшаться. В третьем квартале фактически начался спад в глобальной промышленности. Еще более усилился спад в промышленности Еврозоны, причем особенно сильно пошел вниз промышленный сектор Германии. На грани остановки оказалась американская промышленность - индекс ISM, характеризующий деловую конъюнктуру в промышленном секторе США, впервые со 2-го квартала 2009 г. оказался ниже отметки 50 пунктов, служащей водоразделом между ростом и падением.

Не видно пока признаков улучшения ситуации в промышленности Китая, хотя новости о стимулирующих программах со стороны китайского правительства появляются достаточно регулярно. Так на этой неделе национальная комиссия по развитию и реформам одобрила инфраструктурные проекты в области железных дорог общей стоимостью до 1 трлн. юаней (более 2 % ВВП). Эти меры могут вызвать некоторое оживление в 4-ом квартале и компенсировать сокращающийся внешний спрос. В августе мы получали преимущественно негативные новости из Китая, при этом наиболее тревожным сигналом стал настоящий обвал цен на железорудное сырье, что может служить четким индикатором ослабления внутреннего спроса. Подобная динамика рынка никак не согласуется с планами по увеличению инфраструктурных инвестиций.

В то же время, несмотря на заметное ухудшение промышленной конъюнктуры, говорить о начале глобальной экономической рецессии еще рано. По большому счету в состоянии рецессии находится лишь экономика еврозоны - негативная динамика здесь наблюдается с 4-го квартала прошлого года с небольшой паузой в начале текущего года. При этом до весны 2012 г. еврозону тянули вниз периферийные экономики, но, начиная со 2-го квартала, в области негативной динамики ВВП оказались экономики Германии и Франции.

Китайская экономика, несмотря на слабость промышленного сектора, остается в области положительных темпов роста - консенсус-прогноз по году находится в рамках 7-8 %, официальный правительственный прогноз - 7.5 %. Но общая тенденция, по-прежнему, направлена в сторону замедления. Главным локомотивом мировой экономики по-прежнему остаются США. Здесь мы по-прежнему получаем хорошие сигналы с рынка недвижимости - наблюдаемое оживление в этом сегменте экономики можно признать наиболее значимым с 2005 г. Американские компании в июле-августе несколько активизировали процесс создания новых рабочих мест, но пока что эти темпы недостаточны, чтобы обеспечить устойчивое снижение безработицы. Момент истины для американской экономики, по-видимому, наступит в конце года, когда станет понятно, что будет с так называемым "fiscal cliff". Этот термин подразумевает одновременное повышение налогов и сокращение бюджетных расходов, которое должно вступить в силу с начала 2013 г. Бюджетный офис Конгресса прогнозирует драматичное влияние этих мер на динамику американской экономики, которая окажется в состоянии рецессии - сокращение ВВП в 2013 г. до 4 % (!) и потеря 2 млн. рабочих мест (для сравнения, в 2008/09 гг. экономика США потеряла чуть менее 9 млн рабочих мест и пока восстановила лишь половину этих потерь).

По большому счету, с экономикой США может произойти то же самое, что и с Европой, которая оказалась в состоянии рецессии вслед за ужесточением бюджетной политики. Такая ситуация не устраивает ни демократов, ни республиканцев, но взгляды двух партий на решение проблемы разные - республиканцы хотят оставить налоги на прежнем уровне, но сократить расходов; демократы настаивают на повышении налогов, но более мягком подходе к сокращению расходов. Найти компромисс не удается, и в преддверие выборов это сделать ещѐ сложнее. Компромисс пока лишь видится в возможности замораживания "fiscal cliff" на некоторое время, но это несѐт риски, связанные с потерей доверия инвесторов к долговому рынку (перемещение долгового кризиса из Европы в США). Дефицит федерального бюджета США уже 4-й год подряд превышает $ 1.2 трлн., а размер государственного долга уже превысил $ 16 трлн. (более 100 % ВВП). Такая ситуация не может тянуться бесконечно, и если инвесторы не увидят решений, направленных на сокращение бюджетного дефицита, могут начаться большие неприятности.

В целом мы позитивно оцениваем действия ЕЦБ, анонсировавшего программу безлимитного выкупа краткосрочных облигаций проблемных стран на вторичном рынке (Outright Monetary Transactions). Мы сомневались, что ЕЦБ может начать интервенции до тех пор, пока не будут реализованы все решения июньского саммита Еврогруппы и запущен механизм ESM. То, что ЕЦБ начинает действовать, очень хорошая новость, способная, хотя бы на время, успокоить рынки. Мы думаем, что эта программа всѐ-таки приведет к снижению ставок на долговых рынках проблемных стран, а это в свою очередь, будет способствовать улучшению бюджетных показателей.

Что касается возможных аналогичных действий со стороны ФРС (ближайшее заседание FOMC пройдет 13 сентября), то здесь мы сохраняем скептицизм. Во-первых, текущая экономическая ситуация не дает явных оснований для запуска QE3. Во-вторых, ФРС еще может понадобиться сильнодействующее лекарство на случай обострения ситуации в Европе, либо появления собственных проблем, связанных с "fiscal cliff". Последние новости позволяют сделать вывод, что финансовые рынки отошли еще на один шаг от пропасти. Риск финансового коллапса и развала Еврозоны существенно уменьшился (по крайней мере, до конца текущего года). Но теперь на первый план выходят риски глобальной рецессии. Важно посмотреть, приведут ли действия финансовых властей к улучшению общеэкономической ситуации. У нас есть большие сомнения в этом.

Российский рынок акций: не время увеличивать риски

Всплеск оптимизма, вызванный решениями ЕЦБ, на наш взгляд, будет носить краткосрочный характер и закончится в течение нескольких дней, не приведя к кардинальной переоценке рынка. После того, как осенью 2010 г. ФРС запустила QE2, на рынках начался устойчивый подъем, продолжавшийся два квартала. Мы считаем, что аналогии неуместны, так как сейчас в мировой экономике наблюдается принципиально иная ситуация. У нас нет уверенности в том, что действия монетарных властей способны вернуть экономику Европы на траекторию роста. Все возрастающую озабоченность вызывает Китай. Тучи сгущаются над экономикой США. В свете этого мы считаем, что сейчас не время увеличивать риски. Устойчивое восстановление на рынках может начаться лишь после того, как инвесторы убедятся, что экономический бизнес-цикл начинает разворачиваться вверх. Пока же экономика движется по наклонной.

Мы сохраняем наши оценки справедливого значения индекса ММВБ на конец года на уровне 1720 пунктов, по индексу РТС -1750 пунктов. С текущих уровней - это всего лишь 16 % роста (для индекса ММВБ), что немного для одного из самых рискованных emerging market. В целом нельзя сказать, что российский рынок акций чрезмерно дешев.

Мы рекомендуем сохранять консервативный подход к инвестициям в акции, отдавая предпочтения надѐжным компаниям. Время покупать риски (металлургию, электроэнергетику) ещѐ не пришло. Нынешний рост мы рекомендуем рассматривать, как возможность для фиксации прибыли. Не стоит надеяться на долгосрочный устойчивый восходящий тренд.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
ОАО "НОМОС-БАНК"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
10.09 14:03
Завистник:
Фантастика!Только вчера были в болоте , а сегодня райские сады!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября