еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

РФ сохранит место на мировом рынке нефти в перспективе 15-20 лет, несмотря на энергопереход

Pavel Sorokin, Russian Deputy Energy Minister speaks to the media in Minsk, Belarus April 26, 2019. REUTERS/Vasily FedosenkoМОСКВА (Рейтер) - Россия ждет сохранения добычи нефти и газоконденсата в текущем году на уровне 512 миллионов тонн из-за пандемии и пакта ОПЕК+ и прогнозирует, что в перспективе 15-20 лет сохранит место на мировом рынке нефти, несмотря на энергопереход, сказал в интервью Рейтер заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

В борьбе с потеплением климата Европа, ключевой экспортный рынок для российских углеводородов, стремится стать углеродно-нейтральной к 2050 году, Китай - на 10 лет позже. Россия нацелилась по максимуму монетизировать запасы нефти, пока есть спрос, обязуясь сократить выбросы парниковых газов.

"...Россия в течение 15-20 лет сможет сохранять свое место на нефтяном рынке, а дальше все будет зависеть от мировых трендов, скорости энергоперехода и от состояния нашей ресурсной базы. Я не вижу причин, почему Европа прекратит потреблять нефть, хотя в Европе спрос на нашу нефть будет уменьшаться, но при этом в Азии - увеличиваться", - сказал Сорокин.

Он добавил, что нефтегазовая отрасль РФ будет следовать климатической повестке, которая будет отвечать интересам страны, и сократит выбросы СО2 к 2030 году как минимум на 11-14% по сравнению с 2019 годом.

"Спрос-то на углеводороды есть, и люди хотят иметь конкурентоспособный источник энергии, поэтому, если он будет соответствовать всем предъявляемым требованиям, например, будет частично компенсирован СО2-след или будет нисходящая динамика (по выбросам), то мы не видим причин, почему мы должны быть в худшем положении на наших традиционных рынках относительно конкурентов", - считает Сорокин.

Россия ежегодно экспортирует приблизительно 1/3 производимого газа, остальное остаётся внутри страны, тогда как с нефтью и её производными ситуация обратная - на экспорт идет 2/3 добытого объема. В результате этого львиная доля нефтегазовых доходов страны, которые в докризисном 2019 году составляли около 40% поступлений бюджета, приходится на нефть и нефтепродукты.

Сорокин сказал, что участники рынка в долгосрочной перспективе ориентируются на прогноз цены на нефть в $45-55 за баррель, а поэтому рента, получаемая Россией от нефтедобычи, будет сокращаться в результате роста себестоимости из-за истощения запасов и увеличения внешних издержек. Власти будут работать над созданием стимулов для разработки имеющихся запасов нефти, сказал Сорокин.

Роснедра подсчитали, что в текущих макроэкономических параметрах и при имеющихся технологиях рентабельных запасов нефти России хватит на 19 лет. Это соответствует примерно 10 миллиардам тонн при уровне добычи нефти без учета газового конденсата в докризисном 2019 году в размере около 526 миллионов тонн.

Потенциал роста нефтедобычи

В текущем году из-за вынужденного сдерживания добычи нефти в результате сделки ОПЕК+ Россия ждет сохранения производства сырья на уровне 512 миллионов тонн после 512,8 миллиона тонн, произведенных в високосном 2020 году, а также падения экспорта нефти до примерно 220-230 миллионов тонн с почти 239 миллионов тонн соответственно, сказал Сорокин.

Минэнерго прогнозирует рост переработки нефти в 2021 году, сказал Сорокин, но не сообщил точную цифру.

"Что касается российского рынка (нефтепродуктов), то он премиален по отношению к экспортной альтернативе, что создает условия для приоритизации внутреннего рынка над экспортным", - добавил замминистра.

В 2022 году Россия прогнозирует рост производства сырья благодаря плану наращивания мировой добычи нефти в рамках пакта ОПЕК+, добавил Сорокин, но все будет зависеть от ситуации на рынке. Вице-премьер Александр Новак говорил, что в мае 2022 года Россия выйдет на докризисный уровень добычи.

Сорокин сказал, что Россия имеет потенциал наращивания добычи с докризисного уровня производства нефти - 10,5-10,6 миллиона баррелей в сутки, если это будет целесообразно.

"Если экономическая обстановка будет соответствовать и позволять нарастить добычу, при этом без ущерба для дальнейшего профиля, то такие возможности есть, но сейчас мы исходим из совместного видения в рамках соглашения ОПЕК+ и ориентируемся как минимум на докризисный уровень – 10,5-10,6 миллиона баррелей нефти в сутки", - сказал замминистра.

Сорокин считает, что спрос на нефть в 2022 году вырастет за счет потребления со стороны автотранспорта и роста мировой экономики.

Картель экспортеров нефти ОПЕК ждёт, что мировой спрос на нефть вырастет в 2021 году на 6 миллионов баррелей в сутки до 96,58 миллиона баррелей и продолжит расти в 2022 году, достигнув 99,86 миллиона баррелей в сутки.

(Олеся Астахова, редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября