еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

РФ может увеличить "подушку безопасности" в 2021 году до $200 млрд

Russian rouble banknotes are seen in this illustration picture shot September 30, 2014. REUTERS/Maxim Zmeyev/Illustration/File PhotoМОСКВА (Рейтер) - Цены на нефть снова пришли на выручку российским властям: при сохранении текущей конъюнктуры Россия сможет закрыть 2021 год с минимальным дефицитом бюджета или даже выйти в плюс, укрепив свою "подушку безопасности" - Фонд национального благосостояния (ФНБ), который по итогам года может превысить $200 миллиардов, говорят аналитики.

Пандемия коронавируса и меры борьбы с ней, сопровождавшиеся обвалом нефтяных цен, привели к рекордному за 10 лет дефициту бюджета в 2020 году - 4,1 триллиона рублей, или 3,8% ВВП. Провал в доходах и растущие потребности в финансировании антикризисных мер Минфин покрыл, заняв больше 5 триллионов рублей на внутреннем рынке благодаря активности госбанков и взяв около 300 миллиардов рублей из копилки.

Бюджет-2021 Минфин также сверстал с дефицитом, ожидая его сокращения до 2,76 триллиона рублей, или 2,4% ВВП. Финансировать дефицит ведомство планировало за счет тех же заимствований на рублевом долговом рынке в размере 3,7 триллиона рублей и небольших трат из ФНБ в объеме 95 миллиардов рублей.

Однако бюджет формировался, исходя из прогнозной цены $45,3 за баррель и среднегодового курса 72,4 рубля за $1, тогда как сейчас котировки Urals находятся выше $60 за баррель, а $1 стоит более 74 рублей. Более высокие цены на нефть вкупе с более слабым рублем, чем предусмотрено законом о бюджете, могут сделать перспективы государственной казны более радужными.

"Мы видим, что в текущем году ситуация с ценами на углеводороды складывается чуть лучше, чем мы планировали. И не исключено, что если такая ситуация сохранится и дальше, мы сможем превысить в этом году наши прогнозные значения по ФНБ и сможем принять решение об инвестировании этих средств", - говорил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу Россия 24 в понедельник.

По оценке Софьи Донец из Ренессанс Капитала, при средней цене нефти $50 за баррель дефицит федерального бюджета по итогам года составит около 0,5% ВВП. Если стоимость нефти превысит $55 за баррель, Россия завершит год с профицитом.

Так как Минфин при расчете дополнительных нефтегазовых доходов не учитывает сделку ОПЕК+, фактическая цена отсечения, при превышении которой поступления от нефти и газа идут в ФНБ, находится н уровне $48-49 за баррель, говорит Донец.

В условиях базового сценария цены нефти $50 за баррель и курсе 75 рублей за $1 Минфин может в текущем году купить на рынке порядка $10 миллиардов, которые затем будут зачислены в ФНБ. Если в качестве бенчмарка брать текущую ситуацию - $60 за баррель и курс 73 рубля за $1 - покупки Минфина в соответствии с бюджетным правилом могут быть выше $25 миллиардов, подсчитала Донец, по оценке которой на изменение цены нефти на $5 приходится около $10 миллиардов интервенций в год.

Владимир Тихомиров из БКС прогнозирует снижение дефицита бюджета в 2021 году до 1% ВВП при средней цене на нефть $51 за баррель и профицит при текущих ценах на уровне $60. Он ждет увеличения объема ФНБ примерно на $25 миллиардов по итогам года - "до $200 миллиардов вполне можем дорасти".

Общий размер ФНБ с учетом размещенных в облигации, акции и на депозиты в банках средств на начало февраля составлял 13,65 триллиона рублей (11,8% ВВП), что эквивалентно $179,0 миллиарда. Из них объем ликвидных средств (на счетах в ЦБР) составил 8,88 триллиона рублей, или $116,4 миллиарда (7,8% ВВП).

Доходы бюджета могут оказаться ниже ожиданий из-за ограничений ОПЕК+ и слабой экономической динамики, а фактические расходы бюджета будут примерно на 1% ВВП выше заложенных в закон о бюджете, считает главный экономист ING Дмитрий Долгин.

"Учитывая слабую экономическую динамику, особенно в части доходов и потребления домохозяйств, а также уличную активность правительству вряд ли удастся пойти на столь сильное ужесточение бюджетной политики, тем более в год парламентских выборов. Поэтому жду дополнительных вливаний", - сказал Долгин.

Исходя из этих предпосылок дефицит бюджета, по оценкам ING, сократится до 1,8-2,0% ВВП при ценах на нефть $54-55 за баррель и до 1,5% ВВП при среднегодовой Urals $60 за баррель и курсе 73,0 рубля за $1.

В зависимости от сценария Минфин может купить на рынке в текущем году порядка $10-18 миллиардов, прогнозирует Долгин.

"Если Минфин не решит сократить программу заимствований, то именно на эту сумму ФНБ и пополнится по итогам года. Если же заимствования будут сокращены, то тогда часть сверхплановых нефтегазовых доходов будет направлена на финансирование текущих расходов, а не в ФНБ. Приостановка действия бюджетного правила теоретически дает Минфину такую возможность в случае негативной конъюнктуры долгового рынка".

Дарья Корсунская

(Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля