Меню

 
 

Революция в здравоохранении: искусственный интеллект станет настоящим помощником в работе врачей

Сегодня технологии на базе искусственного интеллекта (ИИ) находятся на пике популярности. Они уже проводят финансовые операции, создают музыку и управляют автомобилями. ИИ проникает и в здравоохранение, позволяя выявлять серьезные заболевания на ранней стадии и оптимизировать работу клиник. О том, как ИИ поможет врачам проводить высокоточную диагностику и ставить верные диагнозы с первого раза, рассказывает Максим Кузнецов, генеральный директор компании Philips в России и СНГ.

Безусловный тренд

Революция в здравоохранении: искусственный интеллект станет настоящим помощником в работе врачейПо данным Deloitte, к 2020 году мировые расходы на здравоохранение достигнут $8,7 трлн – 10,5% от общемирового ВВП. Такие прогнозы вынуждают государство и бизнес внедрять технологии ИИ, чтобы оптимизировать работу врачей, снизить количество неточных обследований и сократить затраты на медицину. ИИ позволяет быстро анализировать огромные массивы информации по конкретной задаче, на основе которых делаются прогнозы и выдаются рекомендации врачам. ИИ особенно востребован в сфере диагностики, патоморфологии и радиологии. Одними из пионеров применения ИИ в медицине стали IBM Watson и DeepMind Health – разработка компании Google. Эти системы способны не только давать советы врачам, но и распознавать серьезные заболевания на ранней стадии. К примеру, IBM Watson определяет и разрабатывает план терапии 13 видов злокачественных опухолей: от рака шейки матки до новообразований толстой кишки.

Благодаря способности собирать и анализировать информацию ИИ может повысить роль профилактики заболеваний всего населения. Например, лаборатория Philips Research изучает возможности искусственного интеллекта в области раннего выявления туберкулеза. Специалисты разработали решение основе ИИ, которое изучает большое количество медицинских снимков и делает выводы о наличии заболевания. Исследования показали, что результаты, предоставленные ИИ, ничуть не уступают по качеству работе специалиста. Но это не значит, что скоро машины полностью заменят врачей. ИИ стоит воспринимать как эффективного помощника доктору – он подстраивается под работу специалиста и помогает поставить точный диагноз с первого раза.

ИИ интересен не только крупным компаниям вроде IBM, Philips и Google, но и молодым стартапам. Например, специалисты российской компании Botkin.AI разрабатывают продукты на основе ИИ для клиник, фармацевтических компаний и исследовательских центров. Это один из первых в России стартапов, который начал заниматься внедрением ИИ для диагностики рака легких. Конечно, это не единственный пример подобных проектов в нашей стране, но сегодня многим игрокам не хватает финансирования. По данным исследования "Индекс здоровья будущего", проведенного компанией Philips, в России роль рынка искусственного интеллекта для ранней диагностики и планирования терапии находится ниже среднего показателя по 16 странам (0,008$ против 0,03$ и 0,014$ против 0,06$ соответственно). Поэтому возможности для развития медицинских инноваций в нашей стране, безусловно, есть, и инвесторам стоит внимательно присмотреться к стартапам в области ИИ в здравоохранении.

Современные вызовы

ИИ станет полезным инструментом для выявления предрасположенностей людей к различным заболеваниямЧтобы искусственный интеллект показывал максимально точные результаты, его нужно сначала обучить. Для этого необходим массив качественно обработанных данных, на основе которого ИИ сможет накапливать знания и применять их для анализа новой информации. Сегодня такой информации в распоряжении разработчиков немного. Дело в том, что данные для обучения ИИ предоставляются лечебными учреждениями, и разработчики должны правильно отсортировать информацию, чтобы машина ее усвоила. Этот процесс занимает много времени и требует больших финансовых затрат.

Еще одно препятствие – текущее состояние системы защиты информации. Согласно исследованию "Индекс здоровья будущего", почти половина опрошенных россиян (46%) не доверяет сферам, где используется их персональная информация. Поэтому необходимо не только развивать цифровые технологии, но и уделять внимание вопросу защиты персональных данных.

Третий вызов касается этической стороны. Пока что нет принятого консенсуса – можно ли с уверенностью использовать искусственный интеллект в медицине. Если у пациента есть анатомические особенности или патология настолько редкая, ИИ может сработать некорректно. В этом случае разработчикам необходимо найти соответствующие данные, чтобы машина могла сохранить их в своей памяти для новых исследований. И тут у специалистов возникает логичный вопрос: будет ли переученный ИИ так же хорошо справляться со стандартными задачами, с которыми он сталкивался ранее. Пока единого ответа на этот вопрос нет, и подобные дискуссии препятствуют использованию ИИ в здравоохранении.

Прогнозы внедрения

В ближайшие 2-3 года искусственный интеллект сможет повысить качество работы врачей и снизить вероятность врачебной ошибки. Также ИИ станет полезным инструментом для выявления предрасположенностей людей к различным заболеваниям. В качестве примера можно привести исследование в США, где с помощью ИИ проводили анализ снимков коленных суставов и оценивали подверженность пациентов к возникновению артрита. Точность результатов, полученных искусственным интеллектом, составила 83%. Поэтому в ближайшем будущем ИИ найдет свое применение в предиктивной медицине и позволит врачам оказывать действительно персонализированную медицинскую помощь.

Когда речь заходит о внедрении новых технологий в здравоохранение, разработчики часто сталкиваются с опасением медиков, что искусственный интеллект может вытеснить человека. Однако пока специалистам не стоит бояться за свои рабочие места. Более вероятно, что в скором времени мы будем наблюдать за симбиозом работы компьютера и человека, а роль ИИ будет стремительно расти. Эксперты McKinsey утверждают, что в здравоохранении возможно автоматизировать 36% функций, особенно на уровне работы с данными. Поэтому можно смело прогнозировать, что в будущем большинство рутинных задач будет передано машине, а врачи смогут сфокусироваться на более важных задачах, требующих человеческого ресурса и профессионального подхода.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кузнецов Максим
Кузнецов Максим
генеральный директор
Philips в России и СНГ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря