Меню

 
 

Республиканцы "подвинут" демократов в Конгрессе США, но противопоставить Обаме им пока некого

Три недели остается до выборов в законодательные органы США. Получается так, что промежуточные выборы в Конгресс (Сенат и Палата представителей) в Америке проводятся в середине срока полномочий действующего президента, в этом году они состоятся 2 ноября. В ходе выборов будут переизбраны все 435 членов Палаты представителей и примерно треть Сената - 37 сенаторов. Новый Конгресс начнёт работать в январе следующего года.

В настоящее время большинство в обеих палатах американского парламента принадлежит Демократической партии, партии президента. Однако, судя по результатам опросов общественного мнения, преимущество на будущих выборах за республиканцами. По последним данным, которые опубликовало сегодня агентство Reuters, на предстоящих парламентских выборах 48% граждан США будут голосовать за представителей Республиканской партии, 44% - за демократов. Если голоса распределятся таким образом, то республиканцы могут рассчитывать на 227 мест в Палате представителей и на 52 - в Сенате, а демократы - на 208 и 48 мест соответственно, а значит расстановка сил в законодательном органе изменится. Вместе с этим теряет в рейтинге и демократ Обама: его поддерживают теперь лишь 43% граждан против 47% месяцем ранее. Более того, около 53% опрошенных считают, что Барак Обама не справляется со своими президентскими обязанностями. "Это свидетельствует, с одной стороны, о том, что часть колеблющегося электората отошла от демократического президента, его команды, и все больше склоняется к поддержке республиканцев, - считает Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России. - В понимании этой части электората политика Обамы ведет к увеличению вмешательства государства в дела обычных граждан, а также - к усилению регулирования экономики и социальной сферы".

Республиканцы
Эксперты и журналисты называют предстоящие выборы референдумом доверия Бараку Обаме. Демократическое большинство в Конгрессе и правительство президента подвергаются серьезной критике за ряд реформ, а также мер, принятых в момент активной фазы мирового экономического кризиса. А больше всего американцев беспокоит растущая безработица, которая уже в течение нескольких месяцев колеблется в районе 10% - и это очень высокая цифра для страны. Многие избиратели также разочарованы высоким дефицитом бюджета США - за последний финансовый год (закончился 30 сентября 2010 года) он составил $1,26 трлн. Между тем, по итогам 2008-2009 финансового года дефицит федерального бюджета США достигал рекордных $1,417 трлн. Республиканцы призывают к сокращению налогов и трат, мораторию на наем сотрудников федерального правительства и отмене закона о реформе здравоохранения, предложенного Обамой.

Самого Барака Обаму беспокоят результаты соцопросов, которые показывают, что интерес у республиканцев к предстоящим выборам намного выше, чем у сторонников его партии. Президент активно включился в избирательную кампанию - своими выступлениями по стране он пытается бороться с апатией американцев-сторонников Демократической партии. "Если каждый, кто боролся за перемены в 2008 году, придет на выборы в 2010-м, мы победим", - обращается президент к своим избирателям. По мнению Максима Минаева, речи Обамы сейчас ориентированы на консолидацию того электората, который уже есть у демократов. Уже с начала года опросы дают понять, что "сомневающиеся" избиратели все больше склоняется к поддержке республиканцев. Таким образом, отмечает Минаев, для Демпартии сейчас не идет речь о расширении своей предвыборной площадки - они не пойдут на откровенные столкновения с республиканцами, так как понимают, что в дальнейшем с высокой вероятностью администрации Обамы придется работать с Конгрессом, где республиканское мнение будет главенствовать. При этом эксперт уверен, что если президенту удастся реализовать полностью те социальные реформы, которые он начал (в частности - реформу системы медицинского страхования), то это обеспечит сохранение за Демпартией традиционного электората.

Республиканцы не без оснований рассчитывают на победу, однако и у них внутри партии есть риски. Появившееся в республиканских рядах радикальное движение Tea Party (движение "Чаепития") будет мешать единой позиции партии, считают политологи. Это радикально правое движение резко критикует проводимые Обамой реформы, оно набирает обороты, но может отпугнуть избирателей, готовых голосовать за умеренных республиканцев. Движение нацелено на очень узкую электоральную группу, а Республиканская партия имеет многогранную структуру, отмечает Максим Минаев. "У них не получится воздействовать на общеполитический курс республиканцев, потому что республиканцы - это не только консерваторы, выступающие против социалистических элементов госполитики, против вмешательства государства в систему медицинского страхования, против вообще каких-либо обязательств государства перед обществом. Но это и либеральные республиканцы, которые представляют Новую Англию, - это как раз и деловые круги, и новый республиканский электорат, например, в Калифорнии, а также национальные меньшинства", - поясняет эксперт.

Итак, расстановка сил в Конгрессе, скорее всего, поменяется, и что будут делать демократы? Г-н Минаев считает, что максимально удобным для них будет выстраивание политики по сценарию 1994 года, когда Республиканская партия победила на выборах в Палату представителей, а у руля оставался демократ Билл Клинтон. "Это привело к феномену разделенного правления, когда у республиканцев под контролем оказался Конгресс, а президент сохранил контроль над исполнительной властью", - рассказывает эксперт. При этом республиканцы тогда не смогли получить дивидендов от этой ситуации, и в 1996 году Билл Клинтон победил кандидата от их партии Боба Доула на президентских выборах. "Тогда команда Клинтона дистанцировалась от своей партии, и это помогло сконцентрировать внимание электората, в том числе и колеблющихся избирателей, на Клинтоне", - говорит Минаев. По его мнению, та политика, которую сейчас проводит Обама и его команда, говорит о том, что с начала следующего года они возьмут за основу именно модель 1994-го года, чтобы победить в президентской гонке.

Скорее всего, администрация Обамы пойдет на какие-то уступки, будет больший учет мнения Палаты представителей. Минаев не исключает, что демократку Хилари Клинтон на посту госсекретаря заменят на представителя Республиканской партии. Кроме того, сохранит свой пост республиканский министр обороны Роберт Гейтс. "Но, с другой стороны, Демпартия постарается дискредитировать Палату представителей, республиканское мнение, - говорит Максим Минаев. - Так действовал Клинтон, я думаю, так будет действовать и Обама. Они будут вносить сомнение в республиканские фракции, показывая либерально настроенным республиканцам, что радикализм правого крыла их партии идет во вред США". Это может помочь сторонникам Обамы перетянуть часть республиканских голосов в палате представителей на свою сторону и провести нужные законопроекты. Так, например, демократам понадобятся дополнительные голоса в Конгрессе для ратификации договора с Россией по СНВ. И, кстати, чтобы расколоть республиканское мнение, демократам вполне может помочь движение "Чаепития".

Вообще эта предвыборная кампания полностью ориентирована уже на выборы главы государства в 2012 году. И если с кандидатом от Демпартии все ясно - Обама пойдет на второй срок, и за него будет "корпоративная машина", - то главное слабое место у республиканцев в том, что они пока не определились с человеком, который мог бы возглавить движение партии на выборах 2012 года. "А это серьезный минус, потому что им нужно определяться уже в течение ближайшего года или даже раньше", - говорит Минаев. Хотя недавно известный американский бизнесмен Дональд Трамп заявил, что, возможно, решит выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США в 2012 году. "Я республиканец, если я возьмусь за это, то буду действовать от Республиканской партии. Я настроен серьезно, потому что не могу выносить того, что происходит со страной. Мне уже не раз предлагали баллотироваться, но мне было неинтересно. Сейчас я впервые размышляю об этом всерьез", - передавали его слова американские СМИ. Но эти заявления никто всерьез не воспринимает, поэтому говорить о появлении солидного претендента на президентское кресло от республиканцев говорить пока не приходится.

Тем временем, команда Барака Обамы уже вовсю готовится к 2012 году - в администрации действующего главы страны идут перестановки. В начале октября президент принял отставку главы администрации Белого дома Рама Эмануэля. Его считают одним из самых влиятельных политиков в команде президента. Эммануэль будет баллотироваться на пост мэра Чикакого, а, как отмечают аналитики, именно там Барак Обама планирует расположить свой предвыборный штаб. Кроме того, Обама, по мнению Максима Минаева, будет и далее сосредоточен на выполнении данных им в 2008 году предвыборных обещаний. Один из самых важных вопросов для его электората - это вывод войск из Ирака. 31 августа Обама объявил об окончании иракской военной кампании. Пока там остается несколько тысяч солдат США, обеспечивающих безопасность гражданских специалистов из Штатов, но к концу 2012 года все они должны покинуть Ирак. Если в этом процессе не будет сбоев, можно ожидать, что большинство голосовавших за Обаму не отвернутся от него.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
14.10 16:19
иван сусанин:
им просто в зоопарк сходить и все дела
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря