еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рекордная за почти 40 лет инфляция в США обрадовала рынки тем, что оказалась не хуже ожиданий

Опубликованные пятницу данные по инфляции в США за ноябрь (6,8% YoY ) показали очередной рекорд – теперь с 1982 г., а базовая инфляция обновила максимум за 30 лет (4,9% YoY ). Обе цифры совпали с консенсус-прогнозом. Месячные темпы инфляции незначительно замедлились по сравнению с октябрем, но остались на очень высоких уровнях (0,8% и 0,5% MoM , соответственно). Наиболее заметный вклад в инфляцию внесли рост цен на бензин, продовольствие, автомобили, одежду (что можно по-прежнему отнести к временным факторам), но также и жилье (что является более устойчивым компонентом).

Рынок полагает, что, возможно, инфляция близка к пику (вблизи 7%), однако инфляционное давление в ближайшие месяцы останется высоким вследствие сохраняющихся проблем с поставками, ценами на продовольствие и обостряющегося дефицита трудовых ресурсов в США. В декабре возможно снижение цен на бензин вслед за коррекцией цен на нефть. Данные увеличивают вероятность решения ФРС на заседании 14-15 декабря ускорить темпы сокращения выкупа активов. В то же время рынок воспринял их с удивительным, на первый взгляд, оптимизмом – доходность гособлигаций США снизилась, курс доллара скорректировался вниз, а американские фондовые индексы выросли по итогам торгов. По-видимому, после шокировавших рынок данных по инфляции в октябре, многие опасались, что фактические данные вновь окажутся хуже ожиданий, что может привести к новому пересмотру ожиданий повышения ставки ФРС в сторону еще более ранних сроков. Поскольку этого не случилось, рыночные ожидания по ставке ФРС почти не изменились – рынок фьючерсов закладывает в ожидания первое повышение ставки в мае-июне и 2-3 повышения в течение будущего года. Уточнить эти ожидания сможет предстоящее на следующей неделе заседание ФРС, по итогам которого станут известны новые параметры выкупа активов, будут обновлены макропрогнозы и прогноз траектории ставки (dot plot).

Инфляция в США в ноябре в годовом выражении достигла 6,8% - максимума с 1982 г., но совпала с консенсус-прогнозом. По отношению к предыдущему месяцу ИПЦ незначительно замедлил рост: 0,8% после 0,9% в октябре и консенсус-прогноза 0,7%. Менее волатильный показатель базовой инфляции (без учета цен на продовольствие и энергоносители) повысился с 4,6% до 4,9% YoY (максимум с 1991 г.), но также снизился в месячном выражении с 0,6% до 0,5%.

Инфляция в США

Среди наиболее подорожавших позиций - энергоресурсы (3,5% за месяц, 33% за год), в т.ч. бензин (6,1% за месяц, 58% за год), продукты (+0,7% за месяц, 6,1% за год), подержаные автомобили (+2,5% за месяц, 31,4% за год), новые автомобили (+1,4% за месяц, 11,1% за год). Также повышенными темпами росли цен на одежду (+1,3% за месяц, 5,0% за год), мебель (+0,8% МоМ), авиабилеты (+4,7% MoM после снижения в предыдущие месяцы). Наиболее серьезный вклад в базовую инфляцию вносит рост затрат на жилье, занимающих в структуре инфляции США около 1/3 – эта компонента повысилась в ноябре 0,5% MoM (после 0,7% в октябре). Это связано с ростом арендной платы и owners equivalent rent, которая учитывает рост стоимости жилья. Это уже вполне устойчивая компонента инфляции, не связанная с временными эффектами открытия экономики и нарушениями в системе поставок.

Инфляционное давление в ближайшие месяцы, по-видимому, останется высоким – недавно глава ФРС Дж. Пауэлл признал, что, вероятно, факторы инфляционного давления сохранятся, как минимум, до середины будущего года. Впрочем, в декабре могут скорректироваться вниз цены на бензин вслед за динамикой цен на нефть на фоне "распечатывания" стратегических резервов США и ужесточения многими странами ограничений мобильности из-за нового штамма омикрон. Но главным риском, сдерживающим снижение инфляции в течение длительного времени, может стать рынок труда США.

Данные, опубликованные на этой неделе, показали снижение числа первичных заявок по безработице до минимума с начала 70-х гг прошлого века. Вышедший неделей ранее отчет по рынку труда за ноябрь показал снижение безработицы до 4,2%, что уже близко к долгосрочному прогнозу ФРС условий максимальной занятости (4,0%). Число открытых вакансий JOLTS, по последним доступным данным, в октябре превысило 11 млн, приблизившись к рекорду за всю историю наблюдения, при этом число увольнений держится на повышенном уровне. Хотя, казалось бы, рынок труда не должен быть "перегретым", когда число занятых еще на 3,9 млн ниже, чем до пандемии, но перспектива их быстрого возвращения со временем становится менее очевидной. А это означает вероятность сохранения дефицита трудовых ресурсов, который будет способствовать повышенным темпам роста зарплат, что является потенциально проинфляционным фактором.

Рынок фьючерсов на данный момент ожидает первого повышения ставки ФРС в мае-июне 2022 г., с вероятностью выше 50% ждет более 2-х и с вероятностью чуть ниже 30% - более 3 повышений ставки в 2022 г., значительно опережая сентябрьский dot plot ФРС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января