Меню

 
 

Реформирование электроэнергетики: промежуточные итоги озадачивают

Промежуточные итоги реформирования российской электроэнергетики заставляют экспертов, представляющих разные группы интересов в отрасли, констатировать тот факт, что несмотря на проведенные преобразования, механизмы в отрасли не работают так, как предполагалось изначально, приводят данные исследования "Реформы электроэнергетики: промежуточные итоги, проблемы и перспективы" в Фонде национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Полученный результат участники рынка объясняют тем, что основное внимание при реформировании отрасли было сосредоточено на продаже государственных генерирующих активов частным инвесторам. Новые собственники в свою очередь сфокусировались на внутрикорпоративных задачах (оптимизация затрат, снижение топливного потребления, кадровая реформа и пр.), благополучно забыв про развитие рынка в целом.

Реформирование электроэнергетики: промежуточные итоги озадачивают
Впрочем, единой четкой программы развития отрасли все равно нет, говорят эксперты. Суть реформирования свелась во многом к реструктуризации РАО ЕЭС. Однако бывший глава компании г-н Чубайс, помнится, даже продал свое кресло, лишний раз демонстрируя свою непричастность к дальнейшей судьбе отрасли. Государство еще запустило долгосрочный рынок мощности, появились различного рода документы в духе "Энергетической стратегии развития до 2020 года", "Энергетической стратегии развития до 2030 года", "Генеральной схемы размещения энергообъектов", но до конца понять, кто же отныне является контролером и арбитром происходящих в отрасли процессов, очень сложно. "Очевидно, что вопросы должны находиться в ведении министерства энергетики, но и на уровне подконтрольных ему ведомств и комитетов царит неразбериха", - отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Реструктуризация РАО ЕЭС и продажа генерирующих мощностей не обеспечили электроэнергетике ни долгожданных инвестиций, ни снижения тарифов. Изначально планировалось, что генерация будет бороться за потребителя из-за существующего профицита электроэнергии по сравнению с имеющимся потреблением. На данный момент на рынке торгуется около 60% оптовой энергии, с 2011 года будут все 100%. Но никакого профицита нет, констатируют эксперты. Исключение может составить лишь Сибирь и то из-за природных условий. Большое обилие мощных рек в избытке производит электричество, что, тем не менее, не спасает от роста цен на электроэнергию. За последние годы они выросли в регионе в 8 раз.

Под большим вопросом и надежность электроэнергетических мощностей. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, блэк-аут в Санкт - Петербурге, летняя жара и отсутствие своевременного ремонта мощностей вызывают беспокойство энергетиков в отношении предстоящей зимы. Особенно неуверенны они в надежности распределительных сетей. "Старые сети не рассчитаны на то количество электроприборов, которые есть в современных домохозяйствах. И до сих пор непонятно, как быть с инвесторами, и сколько россияне готовы платить за электроэнергию", - отмечает Евгений Яркин, научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ ВШЭ.

По словам эксперта, в отсутствие единой комплексной программы развития отрасли, например, в развитых странах это максимально возможное избавление от импортных энергоносителей и минимальный экологический ущерб, нет представления о том, и по какому сценарию будет развиваться отрасль в дальнейшем. Наиболее вероятным вариантом развития событий Константин Симонов видит построение вертикально-интегрированной модели: генерация начнет внедряться в сетевые структуры, образуя единство на уровне отдельных региональных зон. "Тут, конечно, не до конкуренции, но остальные варианты еще менее оптимальны", - добавляет он.

В настоящий момент в отрасли полным ходом уже идет консолидация, но несколько иного плана. Так, "Газпром" консолидировал контроль в четырех генерирующих компаниях: "Мосэнерго", "ОГК-2", "ОГК-6" и "ТГК-1". Следующим этапом консолидации энергоактивов должно стать слияние ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6", о котором "Газпром" объявил в апреле этого года. О желании получить более 40 энергоактивов после допэмиссии заявляли в комапнии "ИНТЕР РАО" , "РАО ЭС Востока", "Холдинг МРСК" и "КЭС-Холдинг" могут перевести свои дочерние компании на единую акцию.

Ответственность собственников электроэнергетических объектов - отдельная, не менее важная тема. Во-первых, сферы ответственности распределены нечетко. Во-вторых, виноватые вряд ли будут наказаны. Еще до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Счетная палата выявила, что "РусГидро" приобрела 2% своих акций, заплатив за них 5,56 млрд рублей, рассчитанных на реализацию инвестпрограммы. Наибольший заем - 23,067 млн руб. получил тогда еще глава "РусГидро", а потом замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, 16,3 млн руб. - Василий Зубакин, после перехода Синюгина на госслужбу занявший пост и. о. председателя правления компании. Еще почти 15 млн рублей получили остальные члены правления "РусГидро". После аварии на СШГЭС Синюгин был уволен с поста замминистра, и хотя официально расследование продолжается до конца года, найти еще виноватых, по мнению экспертов, будет сложно.

Об отсутствии впечатляющих результатов реформирования российской электроэнергетики говорит и тот факт, что пока отрасли не удалось добиться результатов времен СССР. До середины 70-х годов, как напоминает Евгений Яркин, отрасль имела самые низкие удельные расходы топлива в мире. Пока же "...российская энергетика оказалась в роли крестьянина, которого одели в европейский костюм и вывели в высшее общество - с одной стороны красиво, с другой - нелепо...", - полагают в ФНЭБ.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Южная Осетия хочет войти в Союз России и Белоруссии D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Обсуждение сделки по объединению KazakhGold и "Полюс Золото" на высокопоставленном уровне должно помочь разрешению конфликта С
"Магнит" за 8 месяцев 2010 года увеличил выручку на 34% D
ФСФР проверит причины роста акций "Аптечной сети 36,6" D

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря