Меню

 
 

Расширение Москвы может спровоцировать новый передел на земельном рынке

Проект "Большая Москва", призванный улучшить развитие всего региона, сформирует новый гигантский рынок недвижимости. Риэлторы уже сейчас торопят клиентов с покупкой жилья и земли, обещая неизбежный рост цен на подмосковных территориях, которые впоследствии станут частью "новой" столицы.

Расширение Москвы может спровоцировать новый передел на земельном рынке
По планам властей, в течение ближайших трех лет в черте Москвы появится порядка 100 млн квадратных метров жилой и нежилой недвижимости. Это станет возможным благодаря увеличению города в 2,5 раза - к столице отойдет территория Подмосковья, ограниченная Киевским, Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Новые площади застроят административными, деловыми, образовательными и научными зданиями, а также новым жильем. Сообщается, что плотность застройки будет в два раза ниже, чем в пределах МКАД. К строительству жилых домов предъявят особые требования - ближе к центру они должны быть малоэтажными, панельные башни разрешат ставить только на окраинах.

Строительным компаниям участие в новом проекте властей принесет солидную прибыль - по оценкам некоторых экспертов, они смогут заработать десятки миллиардов долларов. "Все, кто получит доступ к этим фантастическим деньгам, естественно, окажутся в плюсе, - отметил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru Большая Москва: цель оправдывает средства?. - И они могут считать себя победителями. Но боюсь, что эта победа для них может оказаться пирровой". Несмотря на возможные контракты, которые могут получить эти компании, объясняет эксперт, сложностей со строительством у них будет огромное количество. "Им придётся вести строительные работы в отрыве от основных своих баз, перемещать технику и людей на весьма солидные расстояния, создавать базы снабжения вблизи строек, решать вопросы логистики, создавать фактически с нуля всю инфраструктуру. Всё это будет "съедать" огромное количество денег и не факт, что компаниям удастся серьёзно заработать на этих проектах, несмотря на выделенные гигантские средства", - говорит Дмитрий Баранов.

Не исключено, что на фоне этих событий могут вырасти и акции строительных компаний. Предположительно, в "большой стройке" могут принять участие многие крупные участники отрасли - ГК ПИК, Группа ЛСР, AFI Development, Галс Девеломпент, ДСК-1, Главмосстрой, Мосинжстрой, Мостотрест, ОПИН, Стройтрансгаз, Центродорстрой, Центротрансстрой. Дмитрий Баранов также не исключает выход на биржу и других застройщиков, которые могут быть заняты в данном проекте: "Но я бы не стал однозначно утверждать, что их участие окажет однозначно повышательное воздействие на стоимость акций. Если такое и случится, то это будет кратковременным спекулятивным всплеском, не более того. Инвесторы будут смотреть на то, какие производственные и финансовые результаты покажет компания, и будет ли это достигнуто за счёт работы в "Новой Москве", или в каком другом месте, совершенно неважно. Вряд ли стоит говорить о том, что только работа в "Новой Москве" способна принести миллиарды долларов строителям. Одной или нескольким компаниям весь объём работ не достанется, они будут распределены между десятками организаций".

А вот собственники крупных земельных массивов уже вовсю потирают руки в предвкушении хорошей прибыли, комментирует ситуацию Илья Свиридов, генеральный директор ООО "Земельных дел контора". Как известно, сегодня крайне затруднителен перевод земель из категории сельскохозяйственного назначения. А все те земли, которые попадают в новые границы, автоматически будут переведены в категорию "поселений". Уже сейчас в новых "столичных" районах, по словам эксперта, вполне могут начаться спекулятивные сделки с участками - на этих территориях большое количество земель находится в частной собственности.

Но все, очевидно, будет не так просто - практически все землевладельцы, которые имеют небольшие участки в этом районе, вряд ли согласятся продать их по тем ценам, которые им будут предлагать. А это значит, что конфликтов не избежать. "Люди будут ложиться под бульдозёры, противостояние в Химкинском лесу, в посёлке "Речник" покажется детским лепетом. Прольётся кровь, которая запачкает репутацию строительных компаний так, что им уже будет не отмыться. Уже только эти события сделают победу строительных компаний пирровой, - говорит г-н Баранов. - Здесь стоит вспомнить опыт изъятия участков в Сочи. Власти всегда стараются заплатить по минимуму, а граждане хотят получить максимум за своё имущество. И это вечное противоречие, найти компромисс в нём будет чрезвычайно тяжело. Но москвичи и жители Подмосковья не так уж и слабы, а кроме того - их больше, чем сочинцев. А это значит, что сопротивление будет гигантским, а его последствия ужасны".

Вся эта "градостроительная революция" в итоге может привести к неминуемому подорожанию всех объектов недвижимости, расположенных в присоединяемых к столице городах Подмосковья, обещают эксперты холдинга МГСН, отмечая, что квартиры на новых территориях станут удачным приобретением не только с точки зрения нового статуса проживания, но и удачной инвестицией. Уже к концу текущего года, согласно их прогнозу, жилье нового столичного округа (Юго-Западное, Западное, Юго-Восточное и др. направления) может подорожать на 20-25%.

Независимые же аналитики, напротив, уверяют, что данная инициатива властей в ближайшее время на стоимости жилья никак не отразится. "На эмоциональном фоне продавцы попытаются несколько взвинтить цены, но рынок быстро охладит их пыл, - полагает Сергей Жарков, главный редактор портала "Индикаторы рынка недвижимости". - Более серьезный ценовой рост может начаться только после создания интегрированной транспортной инфраструктуры, включающей скоростные электрички, легкое метро и т.д. Без этого - реальная интеграция жителей и рынков невозможна".

Есть также предположения, что развитие новых территорий позволит в целом стабилизировать рынок в самой Москве. Сегодня средняя цена столичной недвижимости уже преодолела круглую отметку в $5 тыс за квадратный метр. Новые объемы строительства помогут несколько "сбить" эту стоимость, или хотя бы на время приостановить рост цен на столичные квартиры.

Что касается жилищных инвестиций, то к ним эксперты советуют подходить особенно тщательно. В каждом конкретном случае необходимо все просчитать - в одних районах выгоднее инвестировать в землю, в других - в недвижимость, говорит Дмитрий Баранов. Единого рецепта, по его словам, не существует. Но лучше будет все же дождаться появления хоть какого-то плана развития присоединённой территории. Впрочем, это должно произойти довольно скоро. Новую госпрограмму строительства жилья столичное правительство должно будет утвердить уже в сентябре.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
22.07 00:00
Магри:
Дмитрий Баранов явно далек от девелопмента....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля