еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Пятерка в фокусе: рынок жилья в США, Банк Англии и подготовка к Олимпиаде

Real estate signs advertise new homes for sale in multiple new developments in York County, South Carolina, U.S., February 29, 2020. REUTERS/Lucas Jackson(Рейтер) - 1/ Жилищная проверка

Данные о продажах новостроек и одобренных ипотечных кредитах в среду позволят оценить ситуацию на рынке жилья в США, который несколько отстает от других секторов в восстановлении от вызванного пандемией кризиса.

Темпы строительства домов в США ускорились слабее прогнозов в мае, поскольку высокие цены на древесину и нехватка других материалов не позволили застройщикам извлечь максимальную выгоду из острого дефицита жилья.

Цены на древесину - еще один фактор, свидетельствующий об инфляционном давлении, сподвигшем Федеральную резервную систему на "ястребиный разворот".

2/ Банк Англии принимает эстафету

Банк Англии проведет заседание в четверг, и "быки" валютного рынка ожидают, что его итоги окажут поддержку курсу фунта стерлингов.

Главный экономист ЦБ Энди Холдейн, для которого предстоящее заседание станет последним на этом посту, предупреждал, что регулятор может приступить к сворачиванию стимулов из-за инфляционного давления.

Инфляция в Великобритании в мае впервые за два года превысила целевой показатель Банка Англии в 2%.

При этом аналитики не ожидают изменений денежно-кредитной политики на июньском заседании. Причиной осторожного подхода центробанка может стать решение властей Великобритании перенести открытие экономики на месяц из-за роста числа заражений коронавирусом. Между тем некоторые респонденты не исключают, что ЦБ начнет обсуждение сворачивания стимулов.

3/ Сторонний наблюдатель

Банк Японии со стороны наблюдает за дискуссиями мировых центробанков по поводу окончания периода ультрамягкой денежно-кредитной политики, пока страна активно готовится к Олимпиаде в Токио, которая стартует через месяц.

В ближайшие дни власти могут ослабить ограничения для Токио и других японских префектур и ускорить темпы вакцинации населения. Тем временем в понедельник организаторы решили допускать к просмотру соревнований на трибунах не более 10.000 человек, а также обязали болельщиков носить маски и молчать.

Опросы свидетельствуют, что большинство японцев настороженно относятся к перспективе проведения игр, однако премьер-министр Ёсихидэ Суга решил рискнуть ради Олимпиады своей репутацией.

Курс иены тем временем находится вблизи годового минимума в паре с долларом, колеблясь около отметки 111 иен за $1.

4/ Такие разные PMI

Соединенные Штаты, Австралия, Великобритания и еврозона начнут публиковать свои показатели индексов менеджеров по закупкам (PMI).

Этот опережающий экономический показатель, как ожидается, подтвердит сильный прогноз для восстановления промышленного сектора, но также укажет на неравномерность ситуации в мире.

В крупнейших экономиках индексы PMI должны легко превысить 50 пунктов - отметку, отделяющую снижение деловой активности от её роста - благодаря быстрой массовой вакцинации, восстановлению экономики после локдаунов и масштабным стимулам. Так, сводный PMI еврозоны в мае достиг самого высокого уровня с февраля 2018 года.

Вместе с тем Индия и Бразилия с трудом сдерживают пандемию, а Таиланд борется с третьей, самой тяжелой волной коронавируса. Это может снова ограничить деловую активность на развивающихся рынках и вновь поставить вопрос о помощи со стороны более богатых стран с целью устранения неравенства.

5/ Горячее сырье

Рынки сырья и энергоносителей раскалились добела из-за стечения таких факторов, как постпандемическое восстановление экономики, достаточная ликвидность в мире и спекулятивные сделки.

Мало что предвещает конец этому тренду. Или всё же намеки есть?

Крупнейшие мировые нефтетрейдеры прогнозируют, что цены на нефть останутся выше $70 за баррель, и даже не исключают возврата к $100 за баррель. Китай же впервые за десятилетие объявил о планах предоставить рынку доступ к стратегическим запасам промышленных металлов для сдерживания цен на сырье и борьбы с инфляционным давлением.

В то же время управляющие активами назвали длинные позиции в сырьевых товарах "самым оживленным" видом сделок, показывает недавний опрос BofA. Такой статус часто предшествует сокращению позиций из-за опасений, что пузырь лопнет.

(Льюис Краускопф в Нью-Йорке, Видья Ранганатан в Сингапуре, Сайкат Чаттерджи, Карин Штрохекер и Дхара Ранасингхе. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря