еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Пятерка в фокусе: Под занавес года

People walk past the Bank of England, in London, Britain, October 31, 2021. REUTERS/Tom Nicholson

ЛОНДОН (Рейтер) - Рынки в ближайшие дни будут затихать в преддверии праздников. Однако игра еще не закончилась.

Большинство центральных банков завершили заседания в этом году, но они также поставили перед инвесторами новые вопросы, над которыми необходимо поразмыслить. Данные из США тем временем должны пролить свет на то, как держатся потребители, учитывая растущие цены и быстро распространяющийся штамм омикрон.

Вот какой будет предстоящая неделя.

1. Дело с концом?

После того как декабрьский парад центробанков закончился, рынки могут успокоиться, да?

Не совсем. Банк Англии, например, второй раз за шесть недель удивил инвесторов: неожиданное повышение ставки вновь вызвало вопросы о том, как он дает сигналы рынку.

Европейский центральный банк, возможно, почувствовав рождественское настроение, дал что-то каждому - прекращение экстренной программы стимулирования в следующем году подбадривает "ястребов", выбор в пользу бессрочной регулярной покупки активов радует "голубей". Растущая доходность периферийных облигаций указывает на некоторое беспокойство об ослаблении поддержки.

Повысив вероятность повышения ставок, Федеральная резервная система, похоже, определила повестку дня для бурного 2022 года, когда регуляторы будут прокладывать путь к выходу из программ стимулирования, хотя и совершенно разными темпами.

2. Праздничное веселье против уныния

Наступил сезон праздничных покупок, но радует ли это американцев в условиях растущих цен и угрозы от омикрона?

Подсказки должны содержаться в данных о потребительском доверии в США в декабре, которые выйдут в среду, и о ноябрьских продажах новых домов, потребительских расходах и заказах на товары длительного пользования - в четверг.

3. Джонсон уходи?

Спустя два года после того, как партия премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона одержала победу на выборах, его кресло зашаталось.

Бунт 100 законодателей, скандалы, потеря места в парламенте, которое его партия занимала в течение 200 лет, и экономические трудности привели к тому, что букмекеры теперь предлагают даже ставки на то, что Джонсона в 2022 году сменит другой политик. Большинство избирателей считают, что он должен уйти в отставку, показал один из опросов.

Brexit уже затормозил постпандемический подъем Британии. Теперь волна омикрона сулит новые неприятности. Рост частного сектора упал в декабре до 10-месячного минимума, показали индексы PMI, а инфляция, превышающая 5%, может заставить Банк Англии несколько раз повысить ставку в следующем году.

Окончательные данные о ВВП за третий квартал 22 декабря могут подтвердить, что экономика Великобритании отстает от других стран "Большой семерки".

4. Чилийцы выбирают

Чилийцы придут на избирательные участки в воскресенье, завершая год, полный политических рисков в Латинской Америке - регионе, который страдает из-за неравенства доходов, частой смены лидеров, слабого роста и непропорционально высокого числа жертв COVID-19.

Во втором туре выборов в Чили за президентское кресло поборются ультраконсерватор Хосе Антонио Каст и представитель левых сил Габриэль Борик. Это первые президентские выборы со времен масштабных протестов в стране два года назад.

Региональный избирательный цикл продолжится в 2022 году. В марте в Колумбии пройдут выборы в Конгресс, а в мае - президентские выборы. Всеобщие выборы в Бразилии в октябре будут в центре внимания инвесторов, учитывая экономический вес страны в регионе. Пока что бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва уверенно лидирует в опросах.

5. Понять Китай

Инвесторы пытаются понять, что имели в виду руководители Китая, говоря, что следующий год будет посвящен экономической стабильности и разумной денежно-кредитной политике.

Аналитики, например, из JPMorgan, оценивают рост экономики КНР примерно в 5% в следующем году, что близко к тому, что рекомендуют правительственные советники. Возможно, политика будет скорректирована, чтобы соответствовать цели "всеобщего процветания" перед 20-м национальным съездом Коммунистической партии в следующем году.

Но рынки облигаций в замешательстве. Центральный банк вливает денежные средства в банки, пытаясь сдержать сильный юань. Тем не менее ожидания снижения основной ставки по операциям на денежном рынке на этой неделе оказались напрасными.

Цели Пекина - стабильность и снижение долговой нагрузки - могут означать, что ключевая ставка также не изменится на следующей неделе.

(Ира Иосебашвили в Нью-Йорке, Видья Ранганатан в Сингапуре, Суджата Рао, Карин Штрохекер и Дхара Ранасингхе в Лондоне, при участии Марка Джонса. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января