еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Пятерка в фокусе: Неделя центробанков

(Рейтер) - После резкого роста доходности 10-летних казначейских облигаций США, превысившей 1,6% впервые за год, инвесторы будут внимательно следить за комментариями Федеральной резервной системы по итогам заседания 16-17 марта на предмет опасений по поводу доходности, пузырей стоимости различных активов и инфляции.

Не пора ли принять меры?

FILE PHOTO: The Federal Reserve building is pictured in Washington, DC, U.S., August 22, 2018. REUTERS/Chris WattieРынок пересмотрел свои ожидания относительно уровня процентной ставки Федрезерва и теперь ожидает повышения в конце 2022 года, что идет вразрез с планами регулятора сохранить ставку до конца 2023 года. Похоже, что Федрезерв пока не обеспокоен ростом доходности облигаций, но может решить, что настало время принять меры и скорректировать рыночные ожидания.

Кроме того, Федрезерв в среду опубликует обновленные макроэкономические прогнозы.

Неоднозначные сигналы от Банка Японии

Банк Японии, первым среди центробанков мира прибегнувший к такому инструменту как контроль кривой доходности, может кардинально пересмотреть свою политику на заседании 18 и 19 марта.

Центробанк, вероятно, даст более четкие указания относительно того, что считается приемлемым уровнем колебаний долгосрочных процентных ставок, говорят источники. Это признак того, что регулятор намерен не допустить их роста, способного навредить экономике.

Глава центробанка Харухико Курода и его заместитель Масаёси Амамия посылали неоднозначные сигналы о расширении целевого диапазона доходности 10-летних гособлигаций. Рост показателя будет отражением повышения доходности во всем мире, но также может вызвать ненужные опасения по поводу ужесточения ДКП.

Кроме того, спрос на иену растет по мере приближения конца финансового года, и ралли местной валюты может добавить головной боли японскому центробанку.

Банк Англии, и Банк Норвегии тоже

В четверг пройдут заседания центробанков Великобритании и Норвегии.

Банк Англии, как ожидается, не станет объявлять о дополнительном смягчении политики, несмотря на опасения по поводу недавнего роста стоимости заимствований. Любые стимулирующие меры, такие как расширение скупки облигаций, могут быть приняты позднее - скорее всего, в мае, после публикации новых экономических прогнозов.

Британский ВВП в первом квартале, как ожидается, может упасть примерно на 4% из-за новых ограничений и проблем, связанных с Brexit. Большинство опрошенных Рейтер экономистов считают, что на восстановление экономики до докризисного уровня потребуется два года.

От норвежского центробанка также не ожидают изменения ставки, однако ЦБ может перейти к более "ястребиной" риторике на фоне признаков экономического восстановления в стране, особенно в жилищном секторе.

Ставки Emerging Markets растут

У процентных ставок развивающихся рынков есть только один путь - вверх. Именно такой посыл мы можем услышать от ряда центробанков в ближайшие дни.

Большинство стран уже испытывают растущее инфляционное давление, а теперь они столкнулись и с ростом доходности казначейских гособлигаций США, повышающим стоимость заимствований для всех. Нефть Brent, подорожавшая выше $70 за баррель, создала дополнительные трудности импортерам - при этом негативные последствия пандемии коронавируса никуда не исчезли.

Центробанки Бразилии и Турции, заседания которых состоятся в среду и в четверг соответственно, скорее всего, повысят свои ключевые ставки. В четверг рынки также узнают, подошел ли к концу цикл смягчения ДКП в Индонезии.

Египетский ЦБ, как ожидается, оставит ставки без изменений в четверг, несмотря на риски роста цен на сырьевые товары и ускорение инфляции.

Выборы

Политика становится центром внимания инвесторов еврозоны.

Помимо прошедших в минувшее воскресенье выборов в немецких землях Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц, с 15 по 17 марта пройдут общенациональные выборы в Нидерландах.

Согласно опросам, консервативная Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая премьер-министром Марком Рютте, остается главной политической силой в стране, несмотря на снижение поддержки электората из-за мер по борьбе с пандемией.

(Сайкат Чатерджи, Кэрин Строхекер и Дхара Ранасингхе в Лондоне; Гертруда Чавес-Дрейфусс и Кейт Дугид в Нью-Йорке; Видья Ранганатан в Сингапуре. Перевела Анна Бахтина. Редактировал Владимир Садыков)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря