еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Пятерка в фокусе: инфляция, еще одно лето без туристов и турбулентность в Азии

ЛОНДОН (Рейтер) - Ниже приведены пять событий и тем, которые могут оказать влияние на мировые финансовые рынки на следующей неделе.

1/Инфляционная мания

A Wall St. sign is seen outside the New York Stock Exchange (NYSE) in the financial district in New York City, U.S., March 2, 2020. REUTERS/Brendan McDermidДанные о потребительских ценах в США в среду могут пролить свет на один из самых актуальных вопросов на мировых рынках на данный момент: насколько устойчивым будет скачок инфляции в США?

В июне цены выросли на 0,9%, максимально с июня 2008 года. Темпы инфляции в мае также были высокими, 0,6%. Опрошенные Рейтер экономисты прогнозируют, что в июле рост составил 0,5%.

"Ястребы" в Федеральной резервной системе пристально следят за этими цифрами. Очередной высокий показатель придаст дополнительный вес их аргументам в пользу более скорого сворачивания стимулов. Это может оказаться проблемой для рынков акций, которые находятся на рекордно высоком уровне.

2/(Не)досуг

Еще в марте Morgan Stanley прогнозировал, что этим летом оживления туризма не будет - для некоторых это был неожиданный прогноз, учитывая оптимизм по поводу вакцинации в то время. Сейчас, в августе, когда пляжи и города должны быть заполнены отдыхающими, стало понятно, что аналитики банка были правы.

В прошлом месяце Испания приняла на 75% меньше туристов, чем в июне 2019 года. При этом греческие острова, объявленные "свободными от COVID", снова сталкиваются с ограничениями на поездки и страдают от лесных пожаров. На таиландском Пхукете побывал всего 1% туристов от уровня до пандемии. Доходы Турции от туризма во втором квартале составили $3 миллиарда против $8 миллиардов во втором квартале 2019 года, в то время как Кения приняла всего 300.000 туристов в первом полугодии по сравнению с двумя миллионами в 2019 году.

Учитывая, что 6% европейского ВВП и почти 8% рабочих мест напрямую связаны с туризмом, неудивительно, что индекс деловых ожиданий в сфере услуг еврозоны снизился до трехмесячных минимумов, а европейские туристические акции потеряли 13% с апреля. Курс тайского бата упал до минимального с 2018 года уровня.

3/Проблемы в Азии

Данные из Китая в ближайшие дни должны показать, насколько сильно экономика страдает от ужесточения госрегулирования, наводнений в провинции Хэнань и новой волны коронавируса в КНР и соседних странах.

В связи с этими факторами, сдерживающими рост, в Китае и регионе раздаются призывы к дальнейшему сокращению требований к резервам и даже процентных ставок.

4/Страхование от COVID

Пытались получить страховку от COVID, но не смогли? Большинство крупных европейских страховщиков исключили из полисов страхование от пандемии, обеспечив себе более высокие финансовые результаты, чем в прошлом году, когда вирус застал их врасплох.

Французская AXA, итальянская Generali и немецкая Allianz уже сообщили о хороших результатах, на следующей неделе отчеты опубликуют Zurich, нидерландские Aegon и NN и британские Aviva, M&G и Prudential.

5/Выборы в Замбии

В Замбии в четверг пройдут президентские выборы, основная борьба развернется между действующим главой государства Эдгаром Лунгу и его давним соперником Хакаинде Хичилемой.

Замбия также находится в состоянии дефолта. Реструктуризация долга страны была отложена до окончания выборов. Предполагается, что это станет первой серьезной проверкой плана, призванного облегчить долговое бремя. G20 нужно, чтобы Замбия добилась успеха в погашении долгов, чтобы другие страны последовали за ней, поэтому тот, кто победит на выборах, будет в центре внимания.

(Марк Джонс, Суджата Рао и Кэролин Кон в Лондоне, Ира Иосебашвили и Меган Дэвис в Нью-Йорке и Видья Ранганатан в Сингапуре. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Бобров)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря