еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Пять важных правил грамотного инвестирования

Пять важных правил грамотного инвестированияКогда инвестор только начинает работу на фондовом рынке, он либо ищет надёжные источники информации, грамотных наставников или управляющих для своего портфеля ценных бумаг, либо набирает необходимый опыт самостоятельно путем проб и ошибок. Илья Бутурлин, финансовый консультант, входивший в топ-10 трейдеров-миллионеров конкурсов "Лучший частный инвестор" и World Cup Championship of Future Trading, в рамках онлайн-встречи "Основы инвестирования: как грамотно торговать на бирже и не стать добычей акул с Уолл-стрит?"  поделился секретами вложения капитала. Finam.ru рассказывает о пяти важных правилах грамотных инвестиций.

Выбирайте способ обучения под свои цели

Эксперт отмечает, что современные технологии позволяют эффективнее учиться торговле на бирже. Обучение стало частью жизни, и необходимо постоянно повышать квалификацию. Образование также стало более индивидуальным, и каждый может выбрать программу в соответствии со своим уровнем знаний и с тем результатом, который хочет получить. Для того, чтобы выбрать формат обучения, надо определиться с целями. Бутурлин считает, что для трейдинга необязательно получать высшее образование. Возможные варианты для обучения биржевой торговле: высшее, дополнительное или корпоративное образование, либо обучение у персонального наставника.

Эксперт выделяет две основные цели обучения биржевой торговли: желание трудоустроиться и работать, например, на инвестиционный фонд и грамотно управлять собственным капиталом. Для построения карьеры может понадобиться высшее образование и международный сертификат. Тогда как для управления собственным капиталом нужен наставник с практическим опытом на бирже. По мнению Бутурлина, найти опытного наставника в системе традиционного высшего или дополнительного образования нелегко, потому что таких специалистов мало в России. Он рекомендует обращать внимание не только на учебную программу. Ключевой вопрос - кто именно будет вести курс. Вероятно, ученикам, которым нужен практик, больше подойдет индивидуальный наставник. Он не будет предлагать дополнительных услуг, поможет сделать первые шаги на рынке и расскажет о своем пути успеха на бирже.

Выбирайте стратегии

Бутурлин отмечает, что за любым продуктом на рынке стоит бизнес-модель. Перед выбором инструментов для инвестирования необходимо понимать их различия и преимущества. Например, какую бизнес-модель предлагает хедж-фонд, а какую - брокер. Бутурлин считает это важным, потому что если бизнес-модели брокеров не будут работать, "рынка по сути не будет". Необходимо также обращаться к регулятору, чтобы узнавать, какие новые бизнес-модели создаются и какие финансовые инструменты появляются на рынке. Бутурлин считает, что сейчас наметился тренд на постепенный переход от быстрых спекуляций к долгосрочным и надежным инвестициям.

Кроме того, по мнению специалиста, интересны и коллективные инструменты для инвестирования. Например, краудфандинговые платформы, роботизированные эдвайзеры (советники), а также готовые стратегии, к которым можно подключиться (например, Comon.ru).

Анализируйте портфель

Аналитик подчеркивает важность оценки рисков при инвестировании. Бутурлин считает, что надо обязательно анализировать компании, которые вы намереваетесь или уже включили в свой портфель. При этом он говорит, что стоит ориентироваться не столько на технический анализ, который не даст инвестору существенного преимущества на рынке. Инвестору может помочь количественный анализ. Бутурлин приводит в пример статистику управляющих фондов и отмечает, что фонды, которые недавно появились и на старте стоят довольно дешево, сильнее растут, чем те, которые уже существуют на рынке несколько лет. "Вероятность роста с $15 до $1 тыс намного выше, чем с $1 тыс до $100 тыс", - считает специалист. По мнению Бутурлина, на фондовом рынке, как и в маркетинге, работает анализ данных.

Следите за трендами рынка

Бутурлин полагает, что лидеры рынка на ближайшее десятилетие пока не определились, и есть вероятность, что те компании, акции которых сейчас стоят $15, в будущем станут лидерами и принесут хорошую прибыль.

При этом он скептически относится к тренду на зеленую энергетику, отмечая длительность глобального перехода к альтернативным источникам энергии. Эксперт напоминает, что всеобщий переход на нефтяное топливо занял почти сто лет.

Однако Бутурлин считает перспективным тренд на искусственный интеллект, интернет вещей и другие современные технологии, которые сейчас активно развиваются и нацелены на решение практических задач.

Управляйте рисками

Грамотное управление рисками может принести инвестору дополнительный доход. При этом чисто технического анализа для их оценки может быть недостаточно. Бутурлин отмечает, что необходимо понимать, в чем заключается фундаментальная ценность компании. Он приводит в пример известный "Цирк дю Солей", который нашел свою нишу и стал лидером на рынке. В данном случае ценность компании заключается в эксклюзивности предоставляемых услуг.

Бутурлин отмечает, что на фондовом рынке есть два тренда: глобализация и создание финансовых пирамид. И иногда сложно отличить глобальный актив от пирамиды. Например, американский производитель электромобилей Tesla по основным показателям переоценен, однако, как считает аналитик, если оценивать компанию с точки зрения маркетинга, акции Tesla - хорошие.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.06 14:20
fn574940:
Сколько раз в статье упомянули "Бутурлин"? Даже читать не интересно!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля