Меню

 
 

Путин в G7 - игра в меньшинстве

Путин в G7 - игра в меньшинствеПрезидент США Дональд Трамп хочет пригласить президента России Владимира Путина в Вашингтон для участия во встрече "Большой Семерки" (G7) в сентябре этого года, несмотря на возражения партнеров. О том, что Россию снова хотят пригласить в клуб индустриальных стран, речь не идет, Москву хотят видеть лишь в качестве гостя. Ни Трампу, ни Путину это не принесет особенных очков, говорить обеим странам не о чем и лучше дождаться выборов. Правда, если Белый Дом займет президент-демократ, будет хуже.

Президент США в среду, 3 июня, в интервью телекомпании Fox объяснил, что считает, что подобный шаг был бы целесообразным, так как "половина встреч посвящена России", и если бы Путин приехал на саммит в Вашингтон, то "было бы гораздо проще найти решение".

Идее пригласить российского лидера на саммит воспротивился премьер Канады Джастин Трюдо. Политик, который находится в натянутых отношениях с Трампом, сказал, что Москва несет ответственность за ситуацию в Крыму. Негативно к идее пригласить на саммит Путина отнесся и премьер Великобритании Борис Джонсон. Возможно, его реакция - своеобразная месть Путину, который отверг предложение Джонсона поучаствовать в виртуальном глобальном саммите по вакцинам, который инициировала Великобритания. Не хотят видеть Москву на саммите "Большой Семерки" и в Париже, так как не видят изменений в ситуации на Украине, заявил представитель Елисейского дворца. При этом, в 2019 году президент этой страны Эммануэль Макрон заявлял, что хотел бы, чтобы Россия присутствовала на саммите. В руководстве дипломатии ЕС объяснили: президент США как хозяин саммита волен приглашать российского президента, но не изменять состав неформальной группы. Москву из нее исключили после событий в Крыму в марте 2014 года, как раз незадолго до саммита "Большой Восьмерки", который должен был пройти в России.

Напомним, что в неформальный клуб "семи индустриально развитых стран" - США, Германии, Италии, Великобритании, Канады, Франции и Японии - Россия была принята в 1997 году. Это был политический аванс для президента Бориса Ельцина, который к тому времени показал себя больше автократом, чем демократом. Но тогда лидеры Запада отмечали, что Москва идет в правильном направлении и считали ее достойной сидеть с ними за одним столом. Правда, к решению финансовых вопросов в рамках все той же "семерки" Москву не допускали.

Макрон, Меркель, ПутинПосле того как Россию исключили из группы, в Москве дали понять, что не очень рвутся обратно, о чем говорил и глава российской дипломатии Сергей Лавров. Все свои проблемы Россия решала в рамках "Большой 20-ки".

Сам Трамп мог где-то даже согласиться с Лавровым. На днях он заявил, что "Большая Семерка" "не отражает должным образом происходящее в мире" и даже предложил расширить ее за счет Индии, Южной Кореи и Австралии. Все это весьма комфортные для США страны, которые находятся в союзнических отношениях с Вашингтоном.

О приглашении в клуб или даже на саммит в Вашингтон вполне "индустриально развитой страны" КНР речь не идет, и это поставит Москву в двусмысленное положение, говорит Finam.ru эксперт клуба "Валдай", директор Центра политической информации Алексей Мухин. "Необходимо предложить свой формат с участием Китая. Только США вряд ли на это пойдут, уж очень много чувствительных и неудобных для них тем можно было бы тогда поднять, включая и разрушение контуров глобальной безопасности, и неправовое "санкционное воздействие"", - отмечает Мухин.

Первоначально саммит должен был пройти в июне, но из-за пандемии его перенесли на сентябрь. Таким образом, он состоится за два месяца до президентских выборов в США, на которых Трампу противостоит довольно слабый соперник Джо Байден. Правда, все может измениться в случае ухудшения экономической ситуации в США.

Трампа можно понять, в преддверии выборов ему хочется быть хозяином положения, а мировые лидеры, которые прибудут в Вашингтон в эти дни, фактически засвидетельствуют ему свое почтение.

Что же касается Путина, то российский президент вряд ли нужен ему для мобилизации русских американцев – они и так проголосуют за Трампа, отмечает в беседе с Finam.ru журналист-американист Грег Вайнер. Скорее, это просто жест, который призван показать, что я больше не боюсь обвинений в "сговоре" с Россией. Обещав "поладить" с Москвой, Трамп хочет показать, что сделал это, и ее руководитель приехал в Вашингтон.

Избежать "двусмысленных интерпретаций"

"Хорошей сделкой" c Россией для Трампа и для Путина было бы продление важного договора по Стратегическим наступательным вооружениям, который истекает в начале февраля 2021 года. Однако в Вашингтоне постоянно дают понять, что хотят видеть в новом договоре Пекин, который делать этого не собирается.

Пожалуй, на фоне отношений, которые находятся на низком уровне, продление договора могло бы быть хоть каким-то достижением, но для этого совсем не нужно приглашать лидера России в Вашингтон. Да и вряд ли сам Путин горит желанием ехать, понимая, что этот визит не сможет изменить ситуацию.

Таких визитов было много в прошлом, у российского президента были вполне приятельские отношения с республиканским предшественником Трампа - Джорджем Бушем-младшим. США и Россия даже некоторое время были союзниками в Афганистане, хотя вскоре сотрудничество сошло на нет из-за войны в Ираке. Сегодня исчезают последние возможности для двустороннего сотрудничества: успешный запуск ракеты Space X Элона Маска сильно бьет по российскому бизнесу по доставке американских астронавтов на МКС.

Путин и ТрампМухин из Центра политической информации уверен: "принимать или не принимать приглашение со стороны США - вопрос оперативный". "Это необходимо сделать, исходя из обстановки непосредственно перед саммитом, чтобы избежать двусмысленных интерпретаций этого предложения и деструктивного информационного давления", - говорит эксперт. Он полагает, что скорее всего решение Путина будет острожным: "В этом случае репутационная ответственность полностью ляжет на приглашающую сторону".

Российско-американские отношения давно находятся в тупике, из которого трудно найти выход. Говорить о чем-то можно будет только после выборов в США, да и то, если в этот раз обойдется без очередного "вмешательства". Обретя большую легитимность в случае переизбрания, Трамп может быть открыт для каких-то новых сделок с Москвой в обмен на какие-то шаги с ее стороны. Сам Трамп, правда, недавно заявил, что российский президент не хочет его переизбрания, так как он - "худшее что случалось с Москвой".

Неизвестно, чего действительно хочет Путин. Новый человек в Белом Доме вряд ли начнет отношения с чистого листа с тем же президентом России. Для демократов и их пока еще "духовного отца" Джо Байдена, Путин выглядит слишком токсичной фигурой для того, чтобы начать сотрудничество.

Единственным человеком, кто возможно будет искренне рад видеть российского лидера в Вашингтоне, будет младший сын президента США Бэннон. Для мальчика российский лидер - тот самый "дядя", который через отца передал ему в подарок футбольный мяч. В случае своего приезда, российский лидер возможно не отказал бы себе в удовольствии поиграть в футбол с Трампом-младшим, но ему вряд ли бы захотелось "играть в меньшинстве", так как это тяжело даже для опытного игрока.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля