Меню

 
 

Путин отчитается перед Госдумой РФ об отсутствии экономических катастроф

Во вторник, 20 апреля, премьер-министр РФ Владимир Путин отчитается перед Государственной Думой о работе правительства за 2009 год. Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, выступление премьера не будет ограничено временными рамками. Каждая фракция получит возможность задать главе правительства по 3 вопроса.

"Думаю, что вопросы КПРФ будут адресованы главе Минфина, ЛДПР сосредоточится на наследии советской экономики, "Справедливая Россия" - на вопросах трудоустройства, социальных гарантиях и поддержке стратегических предприятий, "Единая Россия" - на дальнейшей антикризисной политике и отдельных инфраструктурных проектах", - рассуждает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

 Путин отчитается перед Госдумой РФ об отсутствии экономических катастроф
Красной нитью отчета Владимира Путина станет тот факт, что в кризис правительству удалось спасти страну от катастроф - банковская система несмотря на проблемы с ликвидностью выстояла, не было знаковых банкротств крупных предприятий, не произошло массовых увольнений, социальная стабильность сохранена, говорит Данила Левченко, главный экономист ФК "Открытие".

При более детальном рассмотрении сделанного за кризисный год можно выделить и ряд "прорывов" в переосмыслении властями финансовой политики как таковой. Был проведен секвестр бюджета, хотя сам процесс затянулся почти на 4 месяца и сроки внедрения государственных мер антикризисной поддержки пришлось отодвинуть, рассказывает Дмитрий Абзалов. Кроме того, распечатали Стабфонд и накопленные от нефтегазового экспорта резервы, чтобы покрыть бюджетный дефицит, а позднее перешли от финансирования банков и госструктур по линии ВЭБа к отдельным программам по стимулированию потребительского спроса, например, утилизации автомобилей и системе госзаказов.

Есть у экспертов и серьезные нарекания к работе. Например, к Министерству финансов, которое торпедировало большинство программ налогового стимулирования, опасаясь излишних бюджетных расходов. Не радует и полная концентрация чиновников на насущных проблемах и отсутствие работы на перспективу.

Хотя, по мнению директора Института национальной стратегии Станислава Белковского, в отношении последнего власть как раз и не собиралась ничего делать. "Истинная цель правительства заключается в закреплении существующей экономической модели вопреки всем заверениям слезть с нефтяной иглы и призывам к инновациям. С этой точки зрения власти сделали все более-менее правильно", - считает г-н Белковский.

Яркий пример бездействия власти, по словам политолога, - трудности в газовой отрасли. Падение спроса со стороны Европы и начало добычи газа из сланцевых запасов должны были стать сигналом к действию. "Но правительство бездействует, что лишний раз подтверждает их замысел законсервировать существующую модель экономики", - уверен Станислав Белковский.

Повышение цен на нефть практически втрое от кризисного минимума оживило экономику, и Россия встала все на те же рельсы, что и раньше, констатирует Данила Левченко: "Новизны не видно, стимулы исчезают, модернизация все больше в лозунгах, а на деле страна продолжает поддерживать неэффективные предприятия и торговать дорожающим сырьем".

Впрочем, кризис еще не закончился, по крайней мере, для России, сходятся во мнении эксперты, и подводить итоги еще рано. Правительству нужно сосредоточиться на точках роста российской экономики, говорит Дмитрий Абзалов: "Необходимо, наконец, сделать доступными кредиты, развивать инфраструктурные проекты и поддержать региональные финансовые организации. Кроме того, правительству не мешало бы повысить прозрачность в расходовании госсредств".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д. Медведев принимает участие во втором саммите стран БРИК в Бразилии D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Сбербанк" снижает ставку по кредитам для физлиц на 0,5-1% и отказывается от комиссийC
"Распадская" в 2010 году увеличит объемы продаж и производства на 15% C
"Русское море" определило цену размещения обыкновенных акций компании в $6 за бумагу C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
19.04 09:12
lind:
Нефтью лихо торговали, не сегодня начинали.
18.04 14:29
zabrodin:
Продаём природу-мать
Больше нечем торговать
НАРКОЛОГ
17.04 12:38
lind:
Муть,самая настоящая, политизированная муть(нет работы на будущее),что за чушь, любой нормальный, непредвзято смотрящий человек, увидеть эту работу(законсервировать существующую модель)политолога , этого законсервировать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря