• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Путин и "антипутины": Обещания кандидатов в президенты безразличны избирателю

Центризбирком прекратил сбор подписей за кандидатов в президенты. В предвыборной гонке пока пять участников - кандидаты от четырех парламентских партий: премьер-министр Владимир Путин от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и Сергей Миронов от "Справедливой России", а также самовыдвиженец - глава "ОНЭКСИМа" Михаил Прохоров, которого сегодня ЦИК официально зарегистрировал кандидатом.

ЦИК отказал одному из основателей "Яблока" Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву в регистрации кандидатами. Во второй выборке подписных листов Явлинского проверка выявила 25,66% брака при допустимых 5%. Таким образом, у него нет никаких шансов побороться за президентское кресло. По мнению политолога Станислава Белковского, Явлинского сняли еще и потому, что кандидатов стало слишком много. Так или иначе, каждый из них отбирает голоса у Путина. "Рейтинг главы правительства сейчас не превышает 37%. Для получения 50-55% голосов в первом туре, надо уменьшить число кандидатов - это объективная задача Кремля. Но, кроме того, когда Явлинский договаривался с Кремлем о своем участии в выборах, считалось, что именно он будет аккумулировать голоса либерального электората и тем самым легитимировать победу Владимира Путина, но впоследствии его вытеснил из этой ниши Михаил Прохоров. Поэтому Явлинского снимают с гонки", - отмечает Белковский. Причем сам Прохоров, подчеркивает политолог, делает вид, что он возмущен и требует, чтобы его не убирали из состава кандидатов.

Путин и 'антипутины': Обещания кандидатов в президенты безразличны избирателю

Полный список всех кандидатов, которые примут участие в голосовании 4 марта, ЦИК огласит 29 января. Между тем, политики приготовили программы и дали новые обещания своим избирателям. Только эксперты не нашли в них ничего свежего...

Задача Путина - доказать, что стакан наполовину полон

Глава российского правительства, не решаясь выйти на телевизионные дебаты, опубликовал предвыборные статьи, которые уже раскритиковали многие эксперты. Премьер считает, что силы, настаивающие сейчас на кардинальной смене власти, не имеют четкой программы действий на будущее. Политик отмечает, что его роль в восстановлении России после развала СССР велика и что именно сформированная им "группа единомышленников" "вывела страну из тупика гражданской войны и возродила экономику". В своей предвыборной программе Путин много говорит о свободном выборе и о том, что эта свобода должна базироваться на фундаменте справедливости. Тем не менее, эксперты подвергли критике авторов статьи Владимира Путина. По их мнению, материал неконкретен, а приведенные в нем факты зачастую неточны. Политологи упрекают спичрайтеров в формальном выполнении работы. Премьер пишет об успехах в экономике, которая, по его словам, "растет без развития", то есть, не слезая с "сырьевой иглы", комментирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. "Любопытно, что Путин предлагает дискуссии, хотя ранее он от них последовательно отказывался, как и отказывается сейчас от дебатов. Да и в целом я не почувствовал в статье драйва, не увидел чего-то нового. Мне показалось, что текст бесконечный: его можно было изложить на одной странице, а можно - на 5 тысячах, и он от этого не выиграл бы и не проиграл", - полагает эксперт.

Премьер вроде бы искренне хочет менять систему, но здесь, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, ему придется столкнуться с тем, что модель под названием "кроме государства ничего нет" выстраивалась в России веками - и при Романовых, и при коммунистах. "Статья пока что является неким общим мазком. Дальше нужно будет понять, до какой степени Путин собирается менять государственную систему управления", - призвал к терпению эксперт.

По мнению Александра Юсуповского, члена Совета по национальной стратегии, интересно то, кем Владимир Путин является сейчас, и статьи следует рассматривать именно с этой позиции. "Путин, по сути, вобрал в себя коллективность, олицетворяя собой систему, у которой есть свои плюсы и минусы. Задача этой и последующей статей - убедить общество в том, что наполненный его системой стакан наполовину полон, тогда как оппозиция утверждает, что он почти пуст", - пояснил Юсуповский. Ну, а поскольку в стакане оппозиции, по его словам, "плавает дохлая муха", то нельзя исключать, что за Путина проголосуют только потому, что другие не смогут составить ему достойную конкуренцию. При этом Юсуповский не смог определить, становится ли Путин "новым" или нет. "По этому тексту ответа на этот вопрос нет. С другой стороны, общество уже не воспринимает голый пиар, и если оно не получит конкретику, то завидовать Путину не придется точно", - считает политолог. Впрочем, он не исключил, что в будущем порадовать яркими, но при этом конкретными статьями смогут и оппозиционеры, которые, таким образом, вступят в соперничество с программными публикациями премьер-министра.

Путин выдвинулся в президенты как кандидат от политической партии, что избавило его от необходимости собирать 2 млн подписей в свою поддержку. Однако сразу после парламентских выборов эксперты заговорили о стремлении премьера дистанцироваться от единороссов, ставших основной мишенью протестных настроений в обществе и рейтинг которых ниже показателей популярности Путина. Он решил опереться в своей предвыборной кампании на "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), поскольку "Единая Россия" "наделала много ошибок", так считает глава народного штаба, режиссер Станислав Говорухин. Путин ранее говорил, что хочет сделать свой штаб не технологической и административной структурой. Поэтому он создал штаб на базе ОНФ, организации, которая является надпартийной. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков объяснил это тем, что Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривался как независимый политик, а не как член партии.

Жириновский! Или будет хуже

Владимир Жириновский пока не опубликовал свою предвыборную программу. Однако из тезисов, которые он озвучивал СМИ, ясно, что ничего принципиально нового в ней не будет. На выборы лидер ЛДПР идет с лозунгом "Жириновский! Или будет хуже", предлагая законодательно закрепить проведение президентских выборов в два тура. Срок президентства должен ограничиваться пятью годами. По его мнению, поддержка избирателей в первом туре "обязательно разбивается" и в среднем каждый кандидат может получить 20%. Политик предлагает уйти от слова "президент страны" и перейти к "верховному правителю", а также сделать Россию парламентской республикой.

Лидер либерал-демократов также предлагает изменить конституцию, так как, по его мнению, она трактуется неправильно. Владимир Жириновский подчеркивает, что его предвыборная программа значительно отличается от программных документов других кандидатов. Так, в частности, только в программе Жириновского будет четко обозначена внешнеполитическая позиция, представлена объективная оценка событий отечественной истории, уделяется внимание русскому вопросу. Особенно важно, по мнению лидера ЛДПР, решить проблемы социального характера. Жилье и работа - главные вопросы, которые Жириновский обещает решить за 3 года. Искоренение в стране коррупции и наркомании, борьба с безработицей, добровольный призыв в армию и постепенное снижение налогов - таковы основные обещания лидера ЛДПР.

Президент переходного периода

Сергей Миронов Конституцию, в отличие от Владимира Жириновского, менять не собирается. Он хочет изменить в стране избирательное законодательство - один и тот же человек не должен занимать должность президента России более двух раз. Лидер "Справедливой России" готов стать президентом переходного периода и за два года провести широкий комплекс реформ.

Среди них - введение налога на роскошь, прогрессивной шкалы подоходного налога, ограничение тарифов на ЖКХ и транспортные перевозки, исключение всех привилегий по пенсионному обеспечению и по заработной плате у депутатов любого уровня перед гражданами РФ. Он обещает также противодействовать политическому монополизму, провести судебную реформу. Кандидат в президенты высказывается за проведение референдумов по самому широкому спектру вопросов, развитие местного самоуправления и выборность мэров, губернаторов и сенаторов, ограничение зарплаты депутатов и отмену депутатской неприкосновенности.

Новая индустриализация Зюганова

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов пообещал в случае избрания президентом проводить политику по формуле "три плюс семь плюс пять", что означает: три направления внешней политики, семь направлений новой экономической политики и пять социальных приоритетов. В частности, Зюганов обещает обеспечить проведение национализации по результатам общественного референдума. Национализация также затронет ряд отраслей промышленности и банковскую сферу и коснется узкого круга лиц, но при этом, как обещает лидер КПРФ, выиграет вся страна, включая бизнес. Для тех, кто прихватил общенародную собственность в 90-е гг., но вкладывался в развитие производства, в ходе национализации будут предложены различные формы компенсации. Также лидер коммунистов обещает провести "новую индустриализацию", то есть направить до 2016 года в развитие промышленности не менее 20 трлн руб. государственных денег, возродить российскую деревню, изменить финансовую политику, пересмотреть налоговую систему, в частности снизить налоги на реальный сектор экономики и ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Лидер коммунистов предлагает сократить срок полномочий президента до пяти лет и ограничить избрание двумя сроками, ввести должность вице-президента, который будет избираться совместно с главой государства.

Кроме того, он, как и Сергей Миронов, готов стать президентом переходного периода. В начале января "Левый Фронт" обратился к политикам с предложением дать до 1 февраля публичные гарантии того, что в случае их избрания, они в установленные сроки реализуют политическую и избирательную реформу, основанную на требованиях народных митингов "За честные выборы", а затем проведут новые парламентские и президентские выборы. Устно на него отозвались Миронов и Зюганов, а письменное соглашение с КПРФ стало первым. Стоит отметить, что согласие кандидатов уйти с поста главы государства досрочно - новая тенденция на президентских выборах в России.

Настоящее будущее Прохорова

ЦИК сегодня зарегистрировал Михаила Прохорова кандидатом в президенты РФ. Как признается сам бизнесмен, его предвыборная программа "Настоящее будущее" радикальна. Лозунг миллиардера - "Если не я, то кто?". Прохоров обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов "только двумя сроками в течение жизни", облегчить создание партий, разрешить им формирование избирательных блоков, снизить до 3% барьер для прохождения в Госдуму, а также запретить участникам думских и региональных выборов отказываться от мандатов. Миллиардер намерен гарантировать права наблюдателей и отстранить органы власти от формирования избиркомов, отменить голосование по открепительным удостоверениям и вернуть в бюллетени графу "против всех", упростить правила проведения всероссийских референдумов.

По мнению Евгения Минченко, генерального директора Международного института политической экспертизы, программа Прохорова - это "винегрет из либеральных и национал-патриотических тезисов. "Много откровенного популизма даже без намека на механизм достижения цели", - подчёркивает Минченко. Единственной удачной находкой эксперт считает отмену "медведевской" реформы времени. Минченко выделяет "откровенно вредные предложения". К примеру, единый день голосования 12 июня, по словам, политолога, снизит явку, в первую очередь, либерального электората. Введение фактически оффшорной зоны в республиках Северного Кавказа приведет к выпадению доходов бюджета и новой коррупционной лазейке, укрупнение субъектов Федерации - доведение их численности до 25-30 с учетом "выраженного экономического и исторического своеобразия" невозможно, управленческая эффективность будет падать - это видно на примере уже прошедших укрупнений, которые не дали ничего, считает эксперт. Пока Прохоров, несмотря на традиционную для него некачественную кампанию, набирает голоса исключительно за счет эффекта "нового лица" и может выйти на результат процентов в 10, полагает Минченко.

Ничего нового в предвыборных обещаниях эксперты не увидели. "Программа кандидатов от партий в точности повторяют программы предыдущих лет лишь с одной поправкой - вырос запрос на демократизацию, либерализацию, и поэтому во всех программах присутствует тезисы реформирования политической системы, чего раньше не наблюдалось", - отмечает Белковский. Кроме того, все оппозиционные кандидаты в той или иной степени, под тем или иным предлогом, выступают за освобождение Ходорковского, чего тоже раньше не было. В остальном программы по содержанию не изменились. "Стоит сказать, что избиратель сейчас не читает программы кандидатов. Выбор на сегодняшний день происходит между Путиным и " антипутиным", то есть тем кандидатом, который максимально может доказать, что станет альтернативой нынешнему премьер-министру. И в этом смысле программные положения в деталях не имеют особого значения", - считает политолог.

Между тем, за претендентами остается право не позднее 27 февраля снять кандидатуру с выборов, подав в ЦИК заявление. 14 марта ЦИК должен определить результаты голосования, до 17 марта они должны быть официально опубликованы. Избранный на нынешних выборах президент вступит в должность 7 мая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
29.01 13:48
sarmat1967:
proinmatter, и все которые не идиоты многие из вас 12 лет назад голосовали за путина, а сейчас готовы принять любого только не путина, где логика? Сторонники путина для вас дебилы, а вы кто умные? Выберете иного президента и он расплодит коррупцию ещё больше. Лично я не за ни против путина. Государство особенно многонациональная и многоконфессиональная Россия для меня представляется кораблём а президент капитаном. Чтобы стать капитаном нужно много знать и многому учиться пройти все ступени управления кораблём. Лично я отказался бы плыть на корабле, где капитаном может стать любой пассажир. Что то я не припомню, чтобы прохоров миронов зюганов занимали должность министра или премьера. До февраля 1917 будущих правителей обучали делу управления государством. Из всех кандидатов путин самый подготовленный несмотря на всю критику в его адрес.
28.01 15:23
nikson53:
Сейчас надо навалиться на Медведева, через Facebook и т.д.- выклянчить обещания свободы-каких либо уступок, так что бы он показал пальчик -Путина , типа у него были ошибки но теперь мы их исправим, вот тут ты мы и его за этот
пальчик вытащим и сожрем. И по делом ему, не надо было воровать,не удивлюсь что он германский шпион.!
Ну послушайте состояние Путинской семьи состовляет 130 млрв $ . Он самый богатый чел. в мире и все мало. Свободу!!
130
26.01 10:29
proinmatter:
Asham, Сколько можно лапшу на уши вешать? По твоему тут все идиоты? Путина гнать надо и причин на это очень много.
26.01 10:27
proinmatter:
Asham, опять доярки которые не хотят работать! А кто за бардак в стране отвечает? Коррупция расцветет по новому. Да ты вообще дебил? Она сейчас по твоему стремительно падает?
Ясно что ты тролль путинский
26.01 09:53
Asham:
Снова только одни возражения, когда станете едины в стремлении сделать страну лучше, поддержите Путина 100%, это результат. Кто если не он, у него одного рычаги, страна огромна, нового никто слушать не будет все погрязнут в увольнениях. Коррупция расцветет по новому, новичкам также необходимо будет пополнить свою материальную базу. Вы прекрасно знаете все это и все равно критикуете беспочвенно. Посмотрите, что много сделано, мало сидеть на игле и реш, ть все проблемы, люди, вот кто может поменять свои грядки, почистейте свои огороды, улучшите свои мысли будьте благоразумнее, настройтесь на перемены. Бизнесмены, только жалуются, почему-привыкли. Подумайте только о рабочих и пенсионерах, инвалидах. Вот кому на самом деле необходима помощь. Программа супер у Путина, поддержите ее, ведь жить стало лучше, работайте, не пейте много и вставать будете как доярки, которой нет возможности полежать с похмелья, корова сдохнет.
25.01 21:09
Art027:
Статья ни о чем))
25.01 19:08
германик:
Путин больше всего боиться второго тура (легитимность под угрозой),поэтому и снят с кандидатов Явлинский ,который в отличии от Прохорова может собрать 10% . Прохоров прошёл по сценарию как независимый кандидат, в отличии от партийных (думских) выдвиженцев!Зюганов- 20%,Миронов 11-12%,Жирик 11-12% Явлинский 10%,Прохоров 5% -у Путина не получаеться собрать 50% в первом туре.Без Явлинского подтасовывать меньше придёться!Если второй тур - Путин не проправит и двух лет!!!
25.01 18:19
Nico Bellic:
путин вор
25.01 17:56
Vigi:
Статья конечно в стиле последних месяцев "Путин плохой, врёт, ничего не делает, воры кругом, коррупцию развёл ... бла бла бла". Умудрился дочитать до конца, ужс.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля