• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Протестная ситуация в России: политизация изначально неполитических конфликтов

Центр экономических и политических реформ провел исследование социально-экономической ситуации в регионах России (с точки зрения проблем с выплатами заработной платы, приостановкой работы предприятий), а также протестной активности населения в период с июня 2015 года по настоящее время. Информация была собрана из открытых источников. Представляем результаты проведенного исследования.

1. В целом в российских регионах наблюдается достаточно депрессивная экономическая ситуация, падает уровень жизни людей, нарастают социальные противоречия. Закрываются или приостанавливают свою работу предприятия, в том числе, крупные и градообразующие; в кризисных условиях происходят сокращения работников; часто встречаются случаи невыплаты и задержки зарплат (в том числе на длительный срок), эта проблема уже коснулась и бюджетного сектора; широко распространено явление скрытой безработицы.

Забастовки и иные трудовые протесты возникают на данный момент скорее точечно, однако именно трудовой протест является наиболее распространенной формой протеста в настоящее время (в пяти регионах отмечается острая ситуация – в Свердловской, Челябинской, Самарской, Кировской областях, Пермском крае; еще в 13 регионах также наблюдается сравнительно высокий уровень протестной активности). В дальнейшем можно прогнозировать нарастание протестных настроений из-за усугубления экономической ситуации.

В 2015 году было объявлено об отмене или приостановке многих инфраструктурных и бизнес-проектов, строек, что ставит под угрозу большое количество рабочих мест как в настоящее время, так и в будущем.

2. Сталкиваясь с необходимостью решения социально-экономических проблем, люди осознают, что у них не осталось иных инструментов, кроме публичного протеста в той или иной форме.

Власть исключила широкие социальные группы из процесса принятия или по крайней мере обсуждения решений и не идет на контакт с недовольными. Протесты показывают, что в целом власть не настроена на диалог (в отдельных случаях может быть продемонстрирована имитация переговоров и предложение незначительных уступок) и склонна полагаться на силовые методы и создание искусственных препятствий, на бездействие и равнодушие большинства населения, не вовлеченного непосредственно в проблему, и на ведение соответствующей кампании в СМИ (создания информационной блокады и вброса негативной информации).

3. При этом протестующие, напротив, настроены на взаимодействие с органами власти. Они постоянно апеллируют к региональной и в особенности федеральной власти, даже если проблема напрямую не связана с их компетенцией (например, когда речь идет о конфликте с работодателем). Последним средством протестующих остается обращение напрямую к президенту.

Так как население осознает всю степень влияния государства и конкретно президентской власти на все сферы жизни общества, оно закономерно ожидает и соответствующей ответственности за благополучие граждан (на митингах проводятся аналогии с Советским Союзом, отдельные протестующие требуют введения плановой экономики и т.д.). Государство последовательно лишало людей проявлений самостоятельности в принятии решений, касающихся общественно важных проблем, и теперь граждане воспроизводят эту модель, ожидая взамен полноценных патерналистских отношений.

Однако на практике население сталкивается со всем иной экономической моделью: на запрос о социальной опеке государство говорит об "оптимизации", росте расходов бюджета, рыночных отношениях между государством и граждан. Это порождает у граждан чувство постоянной несправедливости, отсутствие свободы при одновременном отсутствии защищенности: с одной стороны, государство забирает все возможности для влияния на принятие решений, а с другой стороны, не обеспечивает в должной мере социальную защиту, что особенно остро проявилось в кризис, когда государство начинает отказываться от обязательств и использовать ресурсы населения для восполнения бюджета.

4. Сталкиваясь с игнорированием своих протестных требований и с расхождением официальной риторики с собственным опытом, население приходит к выводу о том, что власть его не слышит, и, как следствие, к недовольству властью, в том числе, президентской. Как показывает практика, в случае систематического решения локальных проблем люди выходят на осознание более высокого уровня проблем, происходит политизация изначально неполитических протестов. При этом риторика, возлагающая вину за ухудшение социально-экономической ситуации в стране целиком на Запад, вызывает все меньшее доверие среди тех, кто столкнулся с реальным взаимодействием с властью. Соответственно при разрастании протестов эта стратегия может оказаться неэффективной (если не в выборной кампании 2016 года, то в кампании 2018 года).

5. С несовпадением официальной риторики и реальности люди все чаще сталкиваются на практике. Вопреки рассуждениям об импортозамещении и приоритетах промышленного производства ("власть близка к людям труда") экономические реалии показывают, что именно промышленники сейчас оказались в зоне наибольшего риска. Даже изначально во многом имиджевые проекты на практике становятся примером экономической несостоятельности, управленческой неэффективности и тотальной коррупции (например, космодром "Восточный").

6. В целом "абстрактный" политический протест не популярен, людей мобилизуют, за редким исключением, конкретные проблемы, напрямую затрагивающие их экономические интересы. Однако, как было сказано выше, в случае игнорирования локальных проблем, фокус внимания протестующих может перейти достаточно быстро и к общим политическим требованиям.

Более того, в сложившейся ситуации наличия большого числа потенциальных точек протеста (закрывающиеся или задерживающие зарплату крупные предприятия, расформировывающиеся бюджетные учреждения), а также осознания того, что к проблеме можно привлечь внимание только протестом (причем максимально резонансным – перекрытие трасс, голодовка и т.п.) можно ожидать постепенной политизации все более широких слоев, причем с протестной окраской.

7. Актуальные темы для протеста в кризис возникают постоянно, а политические партии и движения как правильно подключаются к протестной активности после ее начала, подхватывая повестку. Исследование показало, что население способно и к стихийной самоорганизации, и к противостоянию препятствиям, создаваемым властью.

Однако с учетом кампании по выборам в Госдуму следует ожидать большей активности различных политических субъектов по поддержке протестных настроений. Отметим, что в условиях кризиса и запроса на социальную защиту левая повестка может быть особенно востребована.

8. В целом, ситуация непростая, а в будущем можно ожидать роста недовольства и трудового протеста. Согласно данным Мониторинга ЦСТП, в 2015 году зафиксировано на 40% больше трудовых протестов, чем предыдущем 2014 году, который также до этого был рекордным. Планы многих предприятий по приостановкам производства, по переводу сотрудников на неполный рабочий день (неделю) или в вынужденные отпуска, дела о банкротстве позволяют предположить сохранение этой негативной динамики.

Расширение социальной базы протеста также возможно за счет групп населения, которые в кризис ставятся государством во все более сложные условия: в 2016 году, учитывая ситуацию с бюджетом, можно ожидать дальнейшего урезания льгот и выплат, задержки зарплат бюджетникам и работникам предприятий, связанным с госзаказом, ухудшения ситуации с социальной инфраструктурой. Как показали выступления дальнобойщиков, в протесты могут быть вовлечены самые разные социальные группы, когда затронуты их ключевые интересы.

Исследование полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР)
участник рейтинга
и оцените материал  
16 пользователей оценили материал на 4,3.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря