• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Промышленное производство: две точки в пространстве

На прошлой неделе ФСГС (Росстат) опубликовала отчёт о промышленном производстве по итогам февраля. Анализ данных производить нельзя, поскольку с января 2010 г. индексы рассчитывается по новым весам (2008 г. базовый вместо 2002 г. ранее), в то время как пересчёт предшествующих данных будет произведён лишь во втором квартале текущего года. Более того, даже январские и февральские данные могут быть в последствии пересмотрены, поскольку с введением новой классификации выпускаемой продукции неизбежны ошибки при формировании данных ещё на местах. Однако, имея две точки в пространстве и более-менее представляя динамику предшествующих месяцев, уже можно сделать некоторые выводы.

Показатели прироста промышленного производства

Нужно понимать, что снижение годового прироста сводного индекса, вызванное, очевидно, предприятиями обрабатывающей промышленности, произошло вследствие эффекта базы. Напомним, что в январе прошлого года многие предприятия приостанавливали работу (прежде всего, предприятия металлургического сектора и производства транспортных средств). Частичный или в ряде секторов полный запуск производства в феврале 2009 г. обеспечил с точки зрения статистики значительный прирост к уровню января (+6.4% без поправки на сезонность, по старые весам). Очевидно, что "системный" всплеск невозможно сгладить простой сменой весов, т.е. динамика сохраняется и в новом, ещё не опубликованном, индексе. Значительно более "скромный" за счёт отсутствия шоков подобного рода прирост в феврале 2010 г. неизбежно провоцирует действие эффекта базы. Таким образом, резкое снижение годового прироста от января к февралю, по сути, ничего не означает. Куда более информативной будет статистика месячных приростов с поправкой на сезонность, но о ней, увы, можно пока только мечтать. Пока же в качестве ориентира можно использовать индекс PMI для обрабатывающих производств, "локомотива" российской промышленности в ближайшем будущем. Учитывая энергоёмкость производства, схожую динамику, пусть и с лагом, можно ожидать и от энергетических секторов.

Индекс PMI обрабатывающей промышленности

Интерес представляет также динамика добывающей промышленности. Анализ физических объёмов трёх ключевых отраслей - добычи нефти, добычи газа и добычи угля - может дать представление об общей тенденции. Учитывая, что доминирующее положение первой относительно двух других перечисленных компонент в новых весах увеличилось за счёт относительно более быстрого роста цен, динамика индекса добывающей промышленности будет как минимум в не меньшей степени зависеть от положения дел в нефтедобыче, чем это было при прежней методологии.

Динамика среднегодовых цен на ключевую продукцию добывающей промышленности (2002 г. = 100)

Освоение новых месторождений (Ванкорское, Талаканское) и постепенный ввод в эксплуатацию нефтепровода ВСТО позволит сохранить или даже чуть нарастить объёмы добычи (не следует забывать об истощении старых месторождений), однако по большей части текущий уровень можно считать "потолком" в среднесрочной перспективе.

Индексы добычи по секторам с поправкой на сезонность (янв. 08 = 100)

В целом, основываясь на логике восстановления экономики, мы ожидаем рост индекса промышленного производства, однако, как мы уже неоднократно писали, экономический рост будет сосредоточен в сфере неторгуемых товаров и услуг. Таким образом, рост производства в 2010 г. окажется ниже темпов роста сферы услуг.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
М.Саакашвили намерен обсудить с генсеком НАТО сроки вступления Грузии в АльянсC
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
А. Чубайс: Предприятие по изготовлению отечественных светодиодов будет запущено в середине 2010 года C
Совет директоров "Газпрома" одобрил работу по реализации финансовой стратегии компании C
"Вимм-Билль-Данн" в 2009 году увеличил чистую прибыль на 14,6% до $116,5 млн B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кошелев Евгений
Кошелев Евгений
аналитик
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря