Меню

 
 

Промпроизводство за десять месяцев: есть ли слабая надежда на рост?

Последнюю статистику Росстата по уровню промышленного производства вряд ли можно назвать обнадёживающей. Если сравнивать показатели октября нынешнего года к октябрю 2008 года, то снижение составило 11,2%. В общей сложности промпроизводство за десять месяцев 2009 года сократилось на 13,3%. Но небольшой плюс всё же есть: если сравнивать месяцы подряд, то по сравнению с сентябрём нынешнего года промпроизводство выросло на 0,8% без сезонной корректировки. Если корректировать данные с учётом сезонности, то получается не рост, а падение. Как указал замминистра экономического развития Андрей Клепач, в октябре прервалась тенденция оживления промышленного производства, которая наблюдалась с июня по сентябрь, и очищенное от сезонности падение составило 1%. Хотя, если посмотреть на график Росстата, жёлтая линия тренда всё-таки смотрит слегка вверх. Так можно ли говорить хотя бы о надежде на рост?

Промпроизводство за десять месяцев: слабая надежда на рост

Некоторые экономисты не боятся давать оптимистичные прогнозы, полагая, что восстановление промышленного производства не за горами. Падение, оживление и рост проявляются очень неравномерно по отраслям, и в любом случае кризис не имеет форму кастрюли с вертикальным падением, ровным дном и ровным выходом, отмечает Сергей Пятенко, генеральный директор экономико-правовой школы ФБК. Однако, по его мнению, в обозримом будущем можно ожидать роста промпроизводства. "Если сравнивать четвёртый квартал нынешнего года с четвёртым кварталом прошлого года, то, наверное, мы получим где-то ноль. А в первом квартале 2010 года по отношению к первому кварталу 2009 года, вероятно, выйдем в небольшой плюс, - прогнозирует г-н Пятенко. - Если же сравнивать кварталы подряд, то есть первый 2010 года по отношению к четвёртому нынешнего года, то плюс будет весьма явным. В определённом смысле можно уже говорить, что процесс уже пошёл".

Тем не менее, большинство полагает, что падение промпроизводства продолжится, а некоторые даже предостерегают о второй волне кризиса. "Линия тренда иногда обманчива, - предупреждает Максим Петроневич, ведущий эксперт фонда "Центр развития", - так как существенно зависит от конечных точек. Сейчас есть все основания считать, что волатильность ещё не окончилась". В частности, в октябре ухудшились показатели обрабатывающей промышленности: если в последние четыре месяца она находилась на уровне -15%, то сейчас снова провалилась до -17%. "Возможно, это временное случайное явление, а возможно предвестник второй волны кризиса, - считает эксперт. - Вторая волна может быть связана с двумя причинами: сужающимся спросом на отечественную продукцию и отсутствием кредитования. Можно предположить, что те обрабатывающие предприятия, которые работали в долг, больше себе этого позволить не могут". Кроме того, в октябре цены на промышленную продукцию пошли вниз, что свидетельствует о том, что предприятия сейчас сталкиваются с дефицитом спроса на свою продукцию и попали в очень жёсткую ситуацию. Но чтобы точно сказать, идёт ли речь о второй волне, нужно дождаться декабря, полагает г-н Петроневич. В Центре развития считают, что поскольку в 2011 году будет расти налогообложение, то предприятия сейчас не слишком заинтересованы в том, чтобы выкарабкиваться и часть производства проще свернуть.

"Пока что на рост не похоже, - соглашается Михаил Армяков, руководитель аналитического департамента компании "Совлинк". - Скорее это остановка после падения или консолидация на достигнутых уровнях, говоря биржевым языком". В новых данных Росстата г-на Армякова разочаровывает продолжающаяся уже год тенденция роста исключительно в отраслях пищевой промышленности и добычи полезных ископаемых. Всё остальное не меняется за исключением серьёзного роста в производстве турбин, что является, вероятно, следствием аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Похоже, что энергетики размещают большие заказы на модернизацию производства. "Но в целом роста нет, особенно если смотреть на показатели потребления электроэнергии, газа и воды, - отмечает г-н Армяков. - Косвенно это говорит о том, что о каком-то возобновлении роста в промышленности говорить рано, речь идёт только о стабилизации".

"Сейчас рано говорить о росте, - подтверждает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Поскольку кредитование не растёт, возможно, речь идёт о восстановлении запасов. Дальше рост может быть обусловлен ростом государственных расходов, порядка триллиона рублей будет направлено на оборонку и на выплату пенсий". Пока что остаётся только ждать, когда заработает экономика на базе госрасходов, так как других двигателей экономического роста нет, сожалеет экономист.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
С. Лавров: новый договор по СНВ будет подписан до 5 декабряD
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Производство легковых автомобилей за 10 мес. 2009 г. снизилось почти на 62% B
"Сильвинит" за 9 мес. 2009 г. сократил выручку по РСБУ в 1,9 раза C
Чистый убыток "ПИКа" за 9 мес. 2009 г. по РСБУ составил 925,7 млн руб. B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
18.11 08:15
sagittarius12:
Если доллар по 15, тогда по чем нефть должна быть? 130-150 за бочку? Иначе мы загнемся!!!! не будет доллар ниже 27!
17.11 23:47
Kuza:
Даешь доллар по 60 копеек, ну или на худой конец по 90!Напечатаем рублей и купим всю Америку за рубли.
17.11 22:15
Гриони:
Причины кризиса в России коренным образом отличаются от причин кризиса в США И Евросоюзе.1)бюджет сильно зависим от экспорта нефти,газа,продкции металлургии.Падает спрос там,падаем мы.2)На внутреннем рынке засилье импорта.Заходишь в любой магазин-всё очевидно.3)Технологическая отсталость.Спросите себя-какие наши товары вы покупаете?Российские станки,оборудование,автомобили... .Никому ничего вроде и объяснять не нужно,все всё понимают...и боятся кризиса?У нас в любом месте,за что ни возьмись-точка роста.Мне приходилось встречать людей вечно ноющих что у них всё плохо.Ну так и делай чтобы всё было хорошо.Что мешает?
17.11 22:11
Пасторъ Аншлаг:
я думаю все будет хорошо.Путинские деятели из Центрального банка сделают доллар 15 рублей и тогда станет выгодно возить оттуда даже дерьмо.
Заводы местные придется закрыть-но это не беда.При 15 рублях придется закрыть уже и сортиры
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря