Меню

 
 

Промпроизводство в январе: очередной статистический позитив

Промышленное производство в России в январе 2010 года к январю прошлого года выросло на 7,8%, сообщили сегодня в Росстате, что является максимальным показателем с апреля 2008 года. Тогда рост составил 9,2%. В предшествующие месяцы российское промпроизводство также демонстрировало некое увеличение. В декабре 2009 года рост производства, по подсчетам того же Росстата, составил 2,7%, в ноябре - 1,5%.

В этот раз позитивную динамику показал не только нефтегазовый сектор, как это было во втором полугодии 2009-го, но и другие сектора промышленности, что, по словам, старшего аналитика ЗАО "Финам" Константина Романова, является безусловным плюсом. Эксперт надеется, что в течение года их рост продолжится.

Промпроизводство в январе: очередной статистический позитив
Опубликованные цифры оказались выше прогнозов аналитиков. Но увы, главной причиной январского позитива, стал эффект низкой базы, сходятся во мнении эксперты: в январе 2009 года промышленность упала на 16,0% к январю 2008 года. Год назад из-за кризиса некоторые предприятия останавливали конвейер, поскольку склады были затарены продукцией, что не могло не сказаться негативно на статистике 2009 года.

Зампредседателя комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский, даже принимая во внимание эффект низкой базы, не склонен верить данным Росстата. "Я не верю в эти цифры. Треть января страна вообще не работала", - сетует он. Скорее всего, столь позитивная статистика, по мнению Рудашевского, связана с новыми методами подсчета, которых при бывшем главе службе статистики Владимире Соколове, не использовали.

Но даже если предположить, что цифра "не притянуты за уши", то главный позитив в данные по промпроизводству был внесен за счет трех отраслей, считает член РСПП - металлургической, пищевой и в несколько меньшей степени угольной промышленности. "Спрос на продукцию металлургов явно увеличился, - объясняет эксперт. - Кроме того, в силу специфики производства отрасль работает беспрестанно, и на ее показателях не сказались почти 2-х недельные новогодние каникулы", - говорит эксперт. В свою очередь, те же самые новогодние праздники, по словам Рудашевского, подтолкнули вверх показатели пищевой промышленности.

Опубликованные данные позволяют заявить, что российская экономика преодолела кризис, а прошедший 2009 год станет единственным, когда был зафиксирован спад, говорит начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. В текущем году, по подсчетам эксперта, рост промышленного производства может составить 5-6%.

Далеко не все эксперты так оптимистичны. Главная угроза росту промышленного производства в стране, как указывают многие из них - отсутствие необходимого внутреннего спроса - остается. Экономика страны по-прежнему ориентирована на внешний спрос. И если последний будет расти, тогда и отечественное производство будет расти вслед за ним. Если такого не случится, произойдет очередной спад.

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д. Рогозин: Россия и НАТО готовятся подписать соглашение по использованию альянсом российской военно-транспортной авиации D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Газпром нефть" планирует к 2020 году в два раза превысить показатели роста крупнейших нефтяных компаний мира C
Росстат: В январе 2010 года промпроизводство в РФ выросло на 7,8% С
"Газпром" планирует увеличить добычу газа в 2010 году до 519,3 млрд кубометров С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
16.02 10:24
dmitry_n:
Разувая надо по стране прокатить, а то он похоже дальше МКАДа вжизни не бывал.
16.02 08:55
Инк:
Когда же Разуваев свой рот закроет. Ну флюгер "ЕР"... Человек в здравом уме никогда бы не заявил, что кризис в России закончился. Никто, слышишь, разуваев, никто этого не знает: ни Ме, ни Пу, ни тем более, ты... облажался ведь уже раз, пора и замолчать.
15.02 21:34
Burgaz:
Хрень!
Федеральная служба государственной статистики (Росстат)
Москва, Февраль 15 – По сравнению с декабрем 2009 года в январе 2010-го объемы промышленного производства в России упали на !!!!!!!!!!!!!!!20,4%!!!!!!!!!!!!!!!.
Судя по данным Росстата, ЕСЛИ СРАВНИТЬ объемы производства января-2010 с январем-2009, то общая картинка в стране более радужная – в этом случае индекс промпроизводства ДАЖЕ вырос – на 7,8%.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября