еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Производственная активность в январе: переход от спада к росту

Мир

По данным IHS Markit, рост индекса глобальной производственной активности J.P.Morgan Global Manufacturing PMI™ в январе продолжился, несмотря на рекордные темпы распространения пандемии в США и Европе и ужесточение ограничительных мер во многих странах. Результаты строятся на основе опросов менеджеров по закупкам в более, чем 40 странах. Значение индекса немного снизилось с уровней ноября-декабря, но осталось вблизи максимальных уровней за 3 года. Замедлился рост выпуска, новых заказов, новых экспортных заказов (этот компонент приблизился к границе стагнации), при этом компонента занятости незначительно оттолкнулась вверх от нейтрального уровня (50).

В лидерах роста – Тайвань, США, Нидерланды, Индия. Спад деловой активности (значение индекса ниже 50) отмечается во Японии, Испании, Малайзии, Таиланде, Казахстане.

Повсеместным явлением было ухудшение сбоев в работе транспортно-логистических цепочек (в частности, это может быть связано со сложившимся еще в конце 2020 г. дефицитом морских контейнеров и значительным повышением стоимости перевозок, о чем сегодня сообщают многие СМИ). На этом фоне удлинялись сроки поставок и резко возросли производственные затраты. Темпы инфляции закупочных цен ускорились до максимума с мая 2011 г.

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

JP Morgan Global Manufacturing PMI

53,8

53,5

США – рост производственной активности, по данным IHS Markit – ускорение до рекордных темпов за всю историю, по данным ISM – некоторое замедление с 2-х летнего максимума.
Еврозона – замедление роста за счет Германии, но немного лучше предварительных оценок, неожиданное ускорение подъема. активности в Италии, в целом картина постепенно улучшается, лишь Испания ушла в зону спада.
Китай – замедление роста, хуже прогнозов.
Россия – переход от спада к росту, лучше прогнозов.

Китай

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

Янв 2021 (консенсус-прогноз)

China Manufacturing PMI

51,9

51,3

51,6

China Caixin Manufacturing PMI

53,0

51,5

52,6

China Non-Manufacturing PMI

55,7

52,4

55,0

China Composite PMI

55,1

52,8

 

Вторая волна пандемии и локдауны, вводившиеся в январе в нескольких крупных городах Китая с десятками миллионов жителей, начинает негативно сказываться на деловой активности как в промышленности Китая, так и еще сильнее – в секторе услуг. К тому же экспорт оказался под давлением из-за негативной эпидемиологической ситуации в США и Европе. Индекс производственной активности China Manufacturing PMI, рассчитываемый государственным статистическим управлением Китая, в январе снизился до минимального значения за 5 месяцев (хуже консенсус-прогноза), оставаясь в зоне роста (выше значения 50) одиннадцатый месяц подряд. Замедлился рост производства, новых заказов, новых экспортных заказов, усилился спад подиндекса занятости. Крупные и средние предприятия оказались более устойчивы, сохранив деловую активность в зоне роста, в то время как малые предприятия, как и в декабре, остались в зоне спада. При этом на высоком уровне (лишь немного ниже декабря) остались ценовые компоненты (закупочных и отпускных цен), указывая на возросшее инфляционное давление – опрошенные менеджеры указывали в качестве причин рост цен на сырье и затруднения в цепочках поставок вследствие карантинных мер.

Альтернативный показатель производственной активности от Caixin, рассчитываемый по выборке, где выше доля частных компаний, а также малого и среднего бизнеса, подтвердил динамику официального PMI - индекс указывает на замедление роста деловой активности до минимума за 7 месяцев. В данном случае давление со стороны экспорта оказалось более выраженным – компонента новых экспортных заказов впервые за полгода перешла в зону спада, снизились подиндексы производства и новых заказов.

Таким образом, деловая активность в производственном секторе Китая продолжила расширяться, но рост замедлился сильнее, чем этого ожидал рынок.

Индекс деловой активности в непроизводственном секторе Китая (China Non-Manufacturing PMI), рассчитываемый ГСУ, снизился значительно сильнее ожиданий рынка. Показатель включает сферу услуг и строительство, и находится в зоне роста с марта 2020 г. Если ослабление роста активности в строительстве характерно для этого времени года - холодная погода и период перед празднованием китайского Нового года, то на секторе услуг (общественное питание, отели, транспорт, развлечения) негативно отразились меры по ограничению мобильности в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом. Подиндекс новых заказов ушел в зону спада впервые с марта прошлого года, усилился спад компоненты занятости.   

При этом в феврале, как ожидается, давление на деловую активность (особенно в секторе услуг) может продолжиться, поскольку из-за роста числа заражений Covid-19 прогнозируется значительное сокращение традиционных поездок внутри страны на период Нового года по лунному календарю – как сообщает Bloomberg, обычно в них участвует миллионы китайцев, люди возвращаются на праздники к своим семьям, что приводит к повышенному спросу на подарки и услуги (рестораны, развлечения). В этом году Министерство транспорта прогнозирует сокращение путешествий на 40% к уровню 2019 г.

Между тем, если рост деловой активности Китая замедлится, это удержит Народный Банк Китая от слишком быстрого сворачивания стимулирующей денежно-кредитной политики, чего опасались рынки в последнее время.

Россия

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

Янв 2021 (консенсус-прогноз)

Russia Manufacturing PMI

49,7

50,9

50,4

В России IHS Markit отмечает первое с августа прошлого года улучшение деловой конъюнктуры в производственном секторе. Индекс производственной активности впервые с августа вернулся в зону роста (выше 50), и при этом превысил консенсус-прогноз. Как отмечает IHS Markit, возобновился рост как объемов производства, так и новых заказов. Впервые с июля прошлого года начала расти занятость, темпы создания рабочих мест достигли максимума за 2 года (кстати говоря, эту тенденцию подтвердили и данные Росстата по неожиданному снижению безработицы в декабре). При этом новые экспортные заказы снизились максимальными темпами с мая прошлого года из-за слабого внешнего спроса. Одновременно компании отмечают продолжающиеся сбои в цепочках поставок и удлинение их сроков, что способствует сохранению ценового давления со стороны издержек. Темпы инфляции закупочных цен замедлились по сравнению с декабрем, но остались вблизи максимальных значений за 6 лет, темпы инфляции отпускных цен стал вторым по величине с февраля 2019 г. Компании сокращали запасы готовой продукции для своевременного выполнения заказов. Деловые ожидания в целом оставались позитивными на фоне возобновившегося спроса и надежд на завершение пандемии, но несколько снизились по отношению к декабрьскому уровню.

Еврозона

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

Янв 2021 (консенсус-прогноз)

Eurozone Manufacturing PMI

55,2

54,8

54,7

BME Germany Manufacturing PMI

58,3

57,1

57,0

France Manufacturing PMI

51,1

51,6

51,5

Italy Manufacturing PMI

52,8

55,1

52,4

Spain Manufacturing PMI

51

49,3

50,9

Индекс производственной активности еврозоны в начале года снизился по сравнению с декабрем, но немного превысил предварительную оценку и остался вблизи максимальных значений за последние 2,5 года. Показатель остается в зоне роста 7 месяцев подряд, но динамика замедлилась, в частности, из-за компоненты новых заказов. Это связано с сохраняющимися карантинными ограничениями в регионе для сдерживания рекордных темпов распространения пандемии. Хотя, в отличие от весенних локдаунов, они непосредственно не затрагивали производственную сферу, в Европе, как и в других регионах мира, произошло увеличение сроков поставок сырья, что оказало давление на закупочные цены. Деловые ожидания повысились до 3-летнего максимума за счет надежд, что вакцинация позволит ослабить ограничения и ускорить восстановительный рост экономики. Производственная активность во всех крупнейших странах региона, кроме Испании, осталась в зоне роста. В крупнейшей экономике региона, Германии, сохраняется устойчивый рост производственной активности за счет сильной экспортной базы, хотя в январе он замедлился до минимума за 4 месяца на фоне более медленного роста новых заказов и резкого повышения инфляции затрат вследствие проблем с задержками поставок сырья и дефицита транспортных контейнеров. Неожиданно резко подскочил индекс производственной активности Италии (до максимума почти за 3 года) на фоне роста заказов, в т.ч. экспортных, из Европы и Северной Америки. Во Франции производственная активность постепенно восстанавливается второй месяц подряд, индекс достиг максимального значения за полгода на фоне первого за 3 месяца роста новых заказов. В то же время Испания, где производственная активность уже несколько месяцев балансирует между ростом и снижением, вновь "свалилась" в зону спада – отчасти это было вызвано неблагоприятными погодными условиями (шторм Филомена).  

Таким образом, производственная активность в еврозоне сохранила устойчивость к пандемии и ограничительным мерам, чего нельзя сказать об активности в сфере услуг (данные за январь выйдут 3 февраля).

США

Показатель

Декабрь 2020

Январь 2021

Янв 2021 (консенсус-прогноз)

ISM Manufacturing

60,5

58,7

60,0

US Manufacturing PMI

57,1

59,2

59,1

Для США более репрезентативным считается индекс производственной активности (ISM Manufacturing). В январе он снизился с максимального значения за 2 года, результат оказался чуть ниже ожиданий; тем не менее производственная активность продолжает расширяться и темпы роста остаются высокими. Замедлился рост выпуска, новых заказов, новых экспортных заказов, однако ускорился рост компоненты занятости. И здесь повторилась общая картина – нарушения в цепочках поставок вызвали сокращение запасов продукции и рост ценового давления. Наиболее примечательным стал рост темпов инфляции закупочных цен до 82,1 – максимума с 2011 г., на что повлияли ограничения поставок сырья и рост транспортных расходов, в т.ч. морских перевозок.

Индекс PMI Manufacturing, напротив, повысился в январе с 57,1 до 59,2 (максимальное значение за всю историю с 2007 г.), что немного превысило предварительную оценку. Темп роста новых заказов был максимальным за 6,5 лет, а темпы инфляции отпускных цен достигли максимума с 2008 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля