Меню

 
 

Прогнозы роста экономики РФ: чем дальше, тем хуже

Нынешний год не оправдывает надежды на улучшение ситуации в российской экономике - прогнозы экспертов по динамике ВВП РФ в 2013 году становятся все хуже и хуже. Само Минэкономразвития РФ (МЭР) уже неоднократно признавало недостижимым заявленный официально рост ВВП на 2013 год на уровне 3,6% и в итоге накануне понизило прогноз до 2,4%. Согласно данным Росстата, начиная с 2000 года, это будет самый низкий показатель, не считая кризисного 2009 года.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов на днях заявил, что рост ВВП по консервативному сценарию развития экономики РФ будет ниже 3%, а по оптимистичному составит 3,2%. Однако вчера прогнозы были понижены еще сильнее: замминистра Андрей Клепач рассказал, что внутренний валовой продукт России в 2013 году при сохранении текущих тенденций вырастет лишь на 2,4%, отметив, что "если экстраполировать данные за последние месяцы на весь год, то рост и вовсе оценивается в 1,7%". В качестве причины было названо абсолютное снижение экспорта и слабый рост инвестиций.

По оценке МЭР, экономический рост в РФ в январе нынешнего года составил 1,6% по сравнению с январем 2012 года, а в феврале он замедлился до 0,1%, за январь-февраль рост составил 0,9%, а за весь первый квартал - 1%. В то же время темпы промпроизводства снижаются второй месяц подряд - в январе оно упало на 0,8%, в феврале - на 2,1%. Прогноз МЭР по росту промпроизводства на весь год упал с 3,6% до 2%. Инвестиции в основной капитал теперь ожидаются на уровне 4,6% вместо 6,5%. Прогноз по оттоку капитала повысился с $10 до $30-35 млрд. Причем за первый квартал из страны уже выведено $25,8 млрд. Клепач назвал такую динамику "паузой" в экономическом росте. Однако эксперты опасаются, что пауза может затянуться.

Кто ниже?

Слабые данные, озвученные МЭР, подтверждают и прогнозы ряда экспертов. В частности, свои оценки пересмотрели в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По ожиданиям экономистов ОЭСР рост ВВП России составит в 2013 году 3,8% вместо прогнозируемых ранее 4,1%. При этом повышение ВВП в 2014 году ожидается в размере 4,1%. Данные прогнозы оправдаются, если еврозоне удастся преодолеть долговой кризис, а цены на нефть будут оставаться на высоком уровне, считает ОЭСР.

Интересен своей пессимистичностью долгосрочный прогноз организации. Согласно ему, среднегодовой прирост российского ВВП на душу населения в 2013-2020 годах составит 3,9%, в 2021-2030 он понизится до 3,6%, а в 2031-2060 упадет до 1,7%. При этом нерадужные перспективы и у прочих рассматриваемых экспертами стран. Так, ВВП Китая в 2031-2060 годах понизится до 2,8% (с 4,2% за прежний период). Индийский ВВП опустится с 5,2% до 3,6%. Рост мирового ВВП тем временем должен составить 2,4% в 2021-2030 годах и 2,3% в 2031-2060-ых. В соответствии с ожиданиями ОЭСР доля России в мировой экономике сократится на 0,4% к 2030 году и на 1,3% - к 2060.

Прогноз по росту экономики РФ понизили и эксперты Фонда мировой экономики Нуриэля Рубини - с 3,7% до 3,3%. Ожидания на 2014 год - 3,2%. При этом во втором полугодии 2013 года Рубини предсказывает небольшое оживление экономики России в связи с хорошим урожаем и улучшением ситуации в мировой экономике. Китайский спрос поддержит высокие цены на нефть, что послужит на пользу РФ. В текущем и 2014 годах главным драйвером роста экономики будет потребление, следует из доклада Фонда Рубини.
В начале апреля серьезную обеспокоенность заметным понижением темпов роста экономики РФ высказал глава Банка России Сергей Игнатьев. Ранее зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, что рост ВПП России в ближайшие три года составит 3,5-4%. Рост мирового ВВП, по мнению ЦБ, не превысит 3%, а рост ВВП Китая - 7%.

В то же время отличился Международный валютный фонд (МВФ), сохранив прогноз по росту ВВП РФ, - по его мнению, в 2013 году экономика России будет расти умеренными темпами (3,75%). В 2014 году рост чуть увеличится и составит 3,8%. При этом глава представительства МВФ в России Одд Пер Брекк весьма оптимистичен и считает, что российская экономика может расти темпами более 6% в год при реализации оптимальной политики в сфере инвестиций.

Что касается рейтинговых международных агентств, то аналитики Fitch Ratings полагают, что рейтинг России будет оставаться на уровне "ВВВ" с "позитивным" прогнозом еще пять лет. По сравнению с европейскими странами РФ показывает хороший экономический рост, считают они. К примеру, аналитики дают негативный прогноз по Италии, Испании и Франции. Даже в Германии, где экономическая ситуация достаточно стабильная, наблюдается тенденция к снижению прогноза по рейтингу, об этом рассказал в ходе пресс-конференции в Москве Рафаэль Карневале, старший директор направления "Международные региональные финансы" рейтингового агентства Fitch Ratings.

Планы государства и реальность

Правительство 25 марта одобрило разработанный Минэкономразвития план, содержащий сценарии развития российской экономики до 2030 года. В нем идет речь о трех путях дальнейшего движения - консервативном (рост ВВП не более 3,2%), инновационном (рост ВВП не менее 4%) и форсированном (рост не менее 5%). Как пояснил Андрей Клепач, в документе "Основные направления деятельности правительства" приняты требования, относящиеся к форсированному сценарию, в то время как бюджет соответствует консервативному. То есть Минфин ориентируется на более умеренный сценарий, в то время как официальный прогноз МЭР уже ниже самого скромного из всех трех.

Безусловно, государство предпринимает некоторые меры, принимает законы, постоянно слышны разговоры об инвестиционном климате, о стимулировании промышленности... "Все меры давно продекларированы, - замечает заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института им. Гайдара Ольга Изряднова. - Это и улучшение инвестклимата, и модернизация экономики, повышение бизнес-активности и прочее. Но нужен механизм, чтобы участники экономического процесса начали реализовывать это". Также эксперт уверена, что не стоит судить о динамике всего года, опираясь на данные одного квартала - и в этом она солидарна с Минэкономразвития, которое предполагает улучшение ситуации в следующих кварталах. Поэтому точного прогноза на весь 2013 год г-жа Изряднова не дает, однако надеется, что рост будет не хуже, чем в 2012 году - не менее 3,4%.

Валерий Миронов, замдиректора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ, в свою очередь считает, что заявленных мер мало, значимы также защита прав собственности, борьба с монополизмом, повышение справедливости конкуренции - на такие моменты внимания обращается меньше, а это важные черты инвестклимата. Эксперт отметил и несовершенство макроэкономической политики. Так, система таргетирования инфляции нуждается в модернизации, более тонкая настройка нужна денежно-кредитной политике.

"Рассчитывать на стимулирование спроса можно только со стороны денежно-кредитной политики, но она должна быть модифицирована. Сказывается и влияние коррупции, - отмечает г-н Миронов. - Поэтому в ближайшее время ничего хорошего в экономике РФ не будет - на изменения нужно время. А до тех пор рост российской экономики будет находиться в диапазоне от 0 до 2%". Г-н Миронов также сообщил, что их институт понизил прогноз по ВВП России еще в начале прошлого года - до 2-2,2%. В связи с кризисом на Кипре более возможен уровень 2%, уверен эксперт.

Кто из экспертов прав, станет ясно после публикации официальных данных по итогам следующих кварталов и всего года. Пока же остается наблюдать стагнирующую экономику.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря