Меню

 
 

Продолжительность жизни - дифференциация по полу

Продолжительность жизни - дифференциация по полуПо предварительным данным Росстата, в 2018 г. продолжительность жизни населения России выросла на 0,2 года и составила 72,84 лет. Одной из острых демографических проблем в России является высокая дифференциация ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) по полу, которая объясняется низким уровнем ОПЖ мужчин. В 2018 г. разрыв между мужчинами и женщинами был равен 10,21 лет, это один из самых высоких показателей среди европейских стран.

Продолжительность жизни населения России в 2018 г. составила 72,84 лет1. За год показатель вырос на 0,2 года, в большей степени за счет снижения смертности женщин. ОПЖ мужчин при рождении составила 67,66 лет, женщин – 77,87 года.

Несмотря на значительные позитивные изменения, смертность российских мужчин остается очень высокой. Это, в свою очередь, порождает множество проблем: вдовство и сиротство, одиночество и бедность пожилых (риски бедности одиноких выше, чем у супружеских пар), снижение трудового потенциала, существенные расходы государства на социальные программы и т.д.

Разрыв ОПЖ по полу снижался в период 2005–2017 гг. с 13,55 лет до 10,1 лет. Однако, по предварительным данным за 2018 г.2, показатель в прошедшем году вырос на 0,1 года и составил 10,2 года. Региональная дифференциация данного показателя в 2017 г.3 колебалась от 12 лет (Магаданская и Брянская области, Удмуртская Республика) до 5,5 лет (Республики Дагестан, Ингушетия, Чеченская Республика).

По последним данным Евростата, за 2017 г. разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в России (10,13 лет) был выше, чем во всех странах, сведения о которых приводятся статистическим ведомством. Близкие показатели у Литвы (9,9 лет) и Латвии (9,8 лет). Самый маленький разрыв в продолжительности жизни по полу демонстрируют Нидерланды, Исландия, Швеция (3,2 года).

Сокращение разрыва ожидаемой продолжительности жизни по полу не рассматривается как непосредственная цель национальных проектов, при этом предполагается реализация мер, способствующих снижению смертности и мужчин, и женщин. Поставлена задача по достижению к 2024 г. ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, т.е. к этому сроку ОПЖ должна вырасти на 5,26 лет. Национальный проект "Здравоохранение" предусматривает мероприятия по снижению смертности всего населения по направлениям: "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" предполагает проведение мероприятий по снижению смертности населения от ДТП. Чтобы лучше понять особенности смертности населения по полу и по причинам, рассмотрим, какие факторы способствовали повышению ОПЖ мужчин и женщин в предыдущие 6 лет.

Рис. 1. Вклад основных причин смерти* и отдельных возрастных групп в изменение ОПЖ при рождении, мужчины, 2011–2017 гг., лет

Вклад основных причин смерти и отдельных возрастных групп в изменение ОПЖ при рождении, мужчины

 

Источник: расчеты автора по данным Росстата.

* Здесь и далее: ИиПБ - инфекционные и паразитарные болезни, НО – новообразования, БСК – болезни системы кровообращения, БОД – болезни органов дыхания, БОП – болезни органов пищеварения, ВП – внешние причины, ПП – прочие причины.

За период 2011–2017 гг. продолжительность жизни мужского населения выросла на 3,5 года, женского – на 2 года (в целом – на 2,9 года). Значительный вклад в увеличение ОПЖ мужчин внесло сокращение смертности от болезней системы кровообращения. За счет этого продолжительность жизни мужчин выросла на 2 года. А снижение смертности мужчин от внешних причин увеличило продолжительность жизни еще на 1 год. 0,3 года добавилось за счет сокращения смертности от болезней органов дыхания, 0,26 года – от новообразований. Незначительный вклад в рост показателя внесло снижение смертности от органов пищеварения (на 0,11 лет), инфекционных и паразитарных болезней (на 0,05 лет). Рост ОПЖ мужчин оказался бы выше, если бы не отрицательное влияние повышения смертности от прочих причин смерти (на -0,33 лет).

Сокращение смертности мужчин от болезней системы кровообращения наблюдалось в старших трудоспособных и пожилых возрастах. В трудоспособных возрастах сократилась смертность от внешних причин, болезней органов дыхания и пищеварения. Смертность мужчин от новообразований незначительно снизилась в возрастах 45 лет и старше.

Продолжительность жизни женского населения за 2011–2017 гг. выросла на 2 года. Существенный вклад в этот рост внесло снижение смертности от болезней системы кровообращения (на 2,9 лет), однако параллельно на ОПЖ женщин отрицательно подействовал рост смертности от прочих причин (-1,9 лет).

Рис. 2. Вклад основных причин смерти и отдельных возрастных групп в изменение ОПЖ при рождении, женщины, 2011–2017 гг., лет

Вклад основных причин смерти и отдельных возрастных групп в изменение ОПЖ при рождении, женщины

Источник: расчеты автора по данным Росстата.

Снижение смертности от внешних причин обеспечило рост ОПЖ женского населения на 0,4 года, от новообразований – на 0,2 года, болезней органов дыхания – на 0,12 года. Основной вклад в рост ОПЖ женщин за счет сокращения смертности от болезней системы кровообращения внесли старшие трудоспособные и пожилые возрастные группы (рис. 2). Снижение смертности от этой причины в самой старшей возрастной группе 85 лет и старше сопровождалось повышением смертности в этих группах от прочих причин смерти. Смертность женщин от внешних причин успешно снижалась в трудоспособном возрасте.

Таким образом, за 6 лет рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении обоих полов произошел в большей степени за счет снижения смертности от болезней системы кровообращения и внешних причин. Сокращение разрыва в ОПЖ по полу в 2011–2017 гг. произошло благодаря снижению смертности мужского населения. Смертность мужчин и женщин за 2011–2018 гг. снизилась, разрыв в ОПЖ сократился на 1,36 года (11,57 лет в 2011 г., 10,21 года в 2018 г.).

Высокая преждевременная смертность от болезней системы кровообращения и ее долговременная неблагоприятная динамика – одна из главных причин отставания России от развитых стран по продолжительности жизни. Как было отмечено выше, сокращение смертности от данной причины внесло существенный вклад в рост ОПЖ мужчин и женщин в 2011–2017 гг. (на 2 года – мужчины, на 2,9 года – женщины; без учета отрицательного или положительного влияния других причин смерти).

Новообразования занимают второе место в структуре причин смерти. Однако за последние 6 лет вклад снижения смертности от данной причины в рост показателя ОПЖ составил всего 0,26 года у мужчин и 0,2 года у женщин. Это отражает тот факт, что смертность от других причин, прежде всего от болезней системы кровообращения, снижается быстрее, чем от новообразований. Также существует вероятность того, что избежавший смерти от болезней системы кровообращения умрет от новообразований. Низкие темпы снижения смертности от новообразований наблюдаются во всех развитых странах.

В связи с этим эффективность расходов средств национального проекта "Здравоохранение" и его влияние на рост ОПЖ вызывает немалые сомнения. Сегодня лишь 3,5% (75,2 млрд руб.1) средств, выделенных на проект, направлены на снижение смертности от болезней системы кровообращения (46% всех умерших в 2018 г.), а 56% (969 млрд руб.) – на борьбу с онкологией (16% всех умерших). Внешние причины (+1 год в ОПЖ мужчин и +0,4 года в ОПЖ женщин в 2011–2017 гг., сокращение смертности трудоспособного населения) отмечены лишь фрагментарно (снижение смертности от ДТП). Однако смертность от ДТП – лишь малая часть всех умерших от внешних причин (10%). Помимо этого существуют самоубийства (13%), убийства (6%), повреждения с неопределенными намерениями (28%) и т.д. Также не отмечены причины смерти, которые можно полностью предотвратить с помощью улучшения качества и доступности системы здравоохранения. К ним, кроме некоторых форм онкологии и болезней системы кровообращения, относятся отдельные болезни органов пищеварения, дыхания, инфекционные и паразитарные болезни.

Опыт предыдущих лет показывает, что некоторые показатели смертности снижались только в период действия федеральной программы (например, смертность от психических расстройств и расстройств поведения в 2008–2012 г. и смертность от сахарного диабета в 2007–2012 гг.) и росли после прекращения действия программ. Некоторые показатели смертности частично сокращались в "ущерб" другим (снижение смертности от болезней системы кровообращения и рост показателя от прочих причин в пожилых возрастах). Стабильно повышалась смертность от ВИЧ.

Интегральным показателем эффективности системы здравоохранения может служить уровень предотвратимой смертности (т.е. той, которой можно избежать благодаря своевременной диагностике, качественной и доступной медицинской помощи и здоровому образу жизни населения). За 2011–2017 гг. сокращение смертности от предотвратимых причин обеспечило рост ожидаемой продолжительности жизни женщин на 2,3 года, мужчин – 1,6 года (без учета отрицательного или положительного влияния других причин смерти). Недостаточно заметное снижение смертности мужчин от предотвратимых причин не позволило существенно сократить ОПЖ по полу в 2011–2017 гг.

Для повышения ОПЖ к 2024 г. до 78 лет и сокращения разрыва по полу необходимо направить финансирование прежде всего на снижение смертности а) от тех причин, которые легко предотвратить; б) от причин, снижение которых давало наибольший прирост ОПЖ в предыдущие годы; в) от причин, которые определяют высокую смертность мужского населения. В связи с этим значительная часть направлений национального проекта "Здравоохранение", на наш взгляд, нуждается в пересмотре с целью повышения его эффективности. Распределение средств внутри нацпроекта желательно изменить в пользу борьбы с предотвратимыми причинами смертности, чтобы достичь искомых результатов к 2024 г.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хасанова Рамиля
Хасанова Рамиля
старший научный сотрудник лаборатории исследований демографии и миграции
ИНСАП РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября