Меню

 
 

Проблемы стран ЕС еще ослабят евро

16 стран зоны евро поддержали план экстренной финансовой помощи Греции на общую сумму €20 - 22 млрд. Предполагается, что помощь будет оказана только в случае крайней нужды, то есть если Греции не удастся самостоятельно рефинансировать долги на международных долговых рынках, при анонимном голосовании стран Еврозоны и правом Германии наложить на решение вето, а также при обязательном участии в спасении Международного валютного фонда (предоставляет треть финансовой помощи).

Проблемы стран ЕС еще ослабят евро и усилят доллар
"Озвученных предложений достаточно, чтобы успокоить рынки, - считает аналитик НБ "Траст" Павел Пикулев. - Позитивная реакция уже видна: котировки европейской валюты отскочили от минимумов против доллара". После снижения до 10-месячного минимума - 1,327 - в пятницу пара евро/доллар торговалась на уровне 1,340.

По мнению руководителя классического рынка ЗАО "Финам" Василия Коновалова, новость о готовности стран зоны евро поддержать греческую экономику может послужить катализатором стабилизации и последующего укрепления европейской валюты. Однако, некоторые аналитики советуют не спешить с выводами. Несмотря на то, что данное решение укрепило позиции евро по отношению к доллару примерно на 1,2 "фигуры", переоценивать эффект данной меры для Forex не стоит, говорит ведущий аналитик Банка "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев. Для снижения бюджетного дефицита по оптимистичным прогнозам с 12,7% на конец 2009 года до 8,7%, Греции предстоит в текущем году привлечь порядка 54 млрд евро, напоминает он, и разовое выделение помощи всех проблем не решит. "Необходимы четкие признаки экономической стабилизации в проблемном регионе и доказательство способности финансовых властей Греции обеспечивать соблюдение бюджетной дисциплины", - отмечает эксперт.

Аналогичного мнения придерживаются и в ИФК "Солид". "Многие европейские политики весьма негативно воспринимали возможность участия МВФ (читай - Вашингтона) во внутренних делах Европейского союза, - отмечают аналитики компании. - Кроме того, в настоящее время долговые рынки не верят в возможность Афин расплатиться по своим долгам, а потому процентные ставки по суверенным греческим облигациям находятся на столь высоком уровне, что лишают греческое правительство возможности рефинансировать свои обязательства".

Зато позиции американского доллара пока будут укрепляться, предполагают в ИК "Грандис Капитал". "Участие МВФ в спасении греческой экономики будет стимулировать игроков покупать доллар", - считают аналитики компании. К тому же риски продолжения бюджетного кризиса в странах ЕС остаются высокими, тогда как привлекательность доллара продолжает расти, в том числе, благодаря росту доходности трежерис (американские краткосрочные казначейские облигации, ред.).

Того же мнения придерживаются и в "Альфа-Банке", полагая, что нерешенные долговые проблемы стран PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) еще ослабят евро и усилят доллар. По мнению Дмитрия Харлампиева, ниже коридора 1,355 - 1,38 говорить о возможности формирования повышательного тренда по евро затруднительно.

"Дальнейший рост евро произойдет только в случае дополнительных событий, с ним связанных, но, я сильно сомневаюсь, что таковые в ближайшее время случатся", - рассуждает руководитель "Проекта национального развития" Андрей Черепанов. Из-за Греции европейские товары оказались дешевле, а значит, их экспорт стал более конкурентоспособным. Вполне возможно, что отсутствие рвения в помощи греческой экономике со стороны ЕС, вызвано желанием подольше сохранить недорогой евро, не исключает эксперт: "Может по этому, они так долго и тянули кота за хвост. Ведь, если бы не было Греции, то ее стоило бы придумать".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
РФ и США подпишут договор по СНВ 8 апреля в Праге cроком на 10 лет D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Полюс Золото" по итогам 2009 г. получило чистую прибыль по РСБУ в размере 3,4 млрд рублей против убытка годом ранее В
"Газпром" планирует в 1,5 раза увеличить объем строительства СМГ "Бованенково-Ухта" в зимний период 2010-2011 гг. C
ЦБ снижает с 29 марта ставку рефинансирования до 8,25% В

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря