• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Проблемы российских банков: недостаток капитала и ...снижающиеся ставки

Что может помочь российскому банковскому сектору не чувствовать себя плохо?

"Докапитализация", - отвечает президент Альфа-Банка Петр Авен. Только она, по словам банкира, позволит банкам не существовать, а нормально функционировать. В противном случае банки могут потерять до 30% начального капитала.

Проблемы российских банков: недостаток капитала и ...снижающиеся ставки
К счастью, самому Альфа-Банку такое будущее не грозит. На днях банк получил от ВЭБа второй транш субординированного кредита в размере 30 млрд рублей, ранее - тот же госбанк выделил Альфа-Банку 10 млрд рублей. Еще 20 млрд рублей передали акционеры банка. "В общей сложности докапитализация банка составила 60 млрд рублей, что позволяет Альфа-Банку надолго, а то и навсегда, забыть о проблемах с ликвидностью", - заверил г-н Авен.

Похвастаться схожим положением могут еще лишь несколько крупных банков. Для остальных поиски источника финансирования остаются насущной проблемой. И тут должно помочь государство, лучшего варианта, по словам президента Альфа-Банка, сейчас не найти. "Что касается механизма ОФЗ, то хорошие банки к нему прибегать не будут, а плохим банкам - и не дадут", - заметил Петр Авен.

Есть и еще один способ решения проблемы - продать кредитный портфель, что для банка фактически означает сворачивание деятельности. Хотя в условиях, как считает Авен, избыточного количества банков, перспектива не самая плохая. "Сейчас в РФ насчитывается порядка 2 тысяч банков, на 200 из них приходится 90% активов, кредитов, депозитов. Зачем нужны остальные банки, мне непонятно. Надеюсь, что к концу следующего года у нас останется хотя бы 500 банков", - заявил банкир.

Костяк банков, по словам главы РСПП Александра Шохина, концентрирует на себе и 2/3 всех рисков. "В условиях ухудшения финансовой дисциплины и увеличения доли плохих кредитов (по подсчетам эксперта это около 20% ВПП) они не в состоянии кредитовать даже восстановление экономики, не то что ее модернизацию", - посетовал он, полностью поддерживая мнение Авена о недостаточности денежных вливаний в банковский сектор со стороны государства.

И хотя эту поддержку нельзя назвать маленькой, она все же не самая внушительная. "Власти потратила на банки 7% ВПП, тогда как в Европе эта сумма исчисляется десятками процентов", - заметил Петр Авен.

Между тем, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин призывает не нагнетать ситуацию, ведь для глубокой национальной депрессии нет оснований. А банкирам, по словам экономиста, стоит почаще вспоминать о своих успехах за последние годы. Достижения и, правда, впечатляют. С 1999 г. по 2008 г. активы банков выросли в 6,37 раз, собственные средства банковского сектора в 8,3 раза, кредиты нефинансовым организациям - в 6,5 раз, потребительские кредиты физлицам - в 35 раз.

Гораздо больше Евгения Ясина беспокоит то, что ни власти, ни бизнес не прикладывают достаточных усилий, чтобы выйти из кризиса обновленными. И факт высокой инфляции тому подтверждение. "При таких показателях, мы не сможем модернизировать экономику", - отметил эксперт.

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев не видит поводов отчаиваться, ведь с апреля инфляция устойчиво снижается. К концу года инфляция, по его прогнозам, составит менее 10%, а в следующем - и того меньше - ниже 9%. "И тут банкам, которые сейчас привлекают депозиты по высоким ставкам, следует хорошо подумать. Когда придет время расплачиваться, эти ставки уже перестанут быть комфортными, ведь инфляция продолжит снижаться. Вполне возможно, что в 2010-2011 г. такие неосторожные банки получат отрицательную маржу", - предостерег г-н Улюкаев.

Такие же риски несут и те банки, что привлекли госкредиты. "Это срочный, возмездный и платный ресурс сроком на 10 лет. Сегодня ставка по нему льготная, завтра - все может быть иначе. А потому таким банкам тоже может быть очень непросто в дальнейшем", - сказал зампред ЦБ.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Лавров: Россия согласилась обогащать иранский уран C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
А.Улюкаев: Ставка по кредитам в 6% достижима в среднесрочной перспективе B
"Роснефть" получила право пользования Лабаганским нефтегазовым участком в НАО C
"Россельхозбанк" в 2010 г. выдаст более 400 млрд руб. кредитов реальному сектору C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря