• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Проблемы обманутых дольщиков: Борьба с недостроем в регионах пока "буксует"

Большинство регионов не в силах справиться с проблемой обманутых дольщиков в поставленные президентом сроки. Ранее Владимир Путин потребовал исправить ситуацию в 2013-ом, но за последний год успешно решили эту задачу лишь в 4 субъектах РФ - Алтае, Карелии, Костромской и Пензенской областях.

При этом в 62 регионах борьба с недостроем пока малозаметна. Сегодня там насчитывается 870 проблемных жилых объектов, обманутыми числятся 86,5 тысяч дольщиков, заявил на пресс-конференции Александр Хинштейн, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. В прошлом году почти 30 тысяч семей получили жилье, т.е. примерно одна треть дольщиков наконец-то закончила свои злоключения, отметил депутат. Но наиболее тяжелая ситуация по-прежнему складывается в Московской области - более 13 тысяч семей, Санкт-Петербург — 7 тысяч 700 семей, Самарская область - более 7 тысяч 300 семей, Москва - более 6 тысяч семей, Новосибирская область - 4 тысячи 355, а также Краснодарский и Ставропольские края.

"В стране существует проблема со статистикой по обманутым дольщикам. До последнего времени не существовало единого учета. Наиболее точную статистику предоставляет только наша рабочая группа", - отметил Хинштейн. Говоря о поручении президента по решению проблем обманутых дольщиков, он признал, что в целом ряде регионов в текущем году это поручение, скорее всего, выполнено не будет. "Из отчетов субъектов следует, что из 62 регионов только в 19 руководители четко представляют план по полному завершению. В 43-х говорить о выполнении поручений не приходится", - подчеркнул парламентарий.

Озвученные цифры, впрочем, - лишь вершина айсберга, за последние два года появилась и другая статистика. Речь идет о новом поколении обманутых дольщиков, которые массово пока еще не выходят на акции протеста. Это люди, которые приобретали жилье в малоэтажных домах, так называемые обманутые "коттеджники", комментирует ситуацию Игорь Гульев, координатор движения "Однодольщики". Только в Московской области насчитывается сейчас 380 незаконных построек, возведенных на землях другой категории, непригодных для строительства. Это точно такие же дома, как самовольно построенный на дачном участке в поселке Вешки, его показательно снесли в августе прошлого года. Мошенничество в секторе малоэтажного строительства уже распространилось по всей стране, и экспертам пока не понятно, признают ли покупателей такого жилья обманутыми дольщиками и смогут ли они рассчитывать на какую-то помощь властей.

Разобраться с недобросовестными застройщиками, обеспечить жильем пострадавших граждан не так просто и быстро. Справиться со всеми задачами не получится и в течение следующего года, до сих пор продолжают появляться новые проблемные объекты, а стройки замораживаются, говорит г-н Гульев: "Президент поручение дал, но пути решения не подсказал. В лучшем случае все проблемные объекты в нашей стране достраиваются в "ручном" режиме. Застройщику выделяется другой земельный участок, мэрия отказывается от доли муниципальных квартир, либо снова ищет инвестора и предлагает ему какие-то преференции. Происходит это в том числе и силами ЖСК, т.е., за счет самих людей. Правда, часто администрации потом любят заявлять, что решили проблему с дольщиками самостоятельно". При этом определить самостоятельно все риски при покупке подобного жилья практически невозможно. Безусловно, с осторожностью стоит относиться к новым и неизвестным компаниями. Но рассчитывать на честность крупных застройщиков здесь тоже не приходится. "У них много аффилированных мелких организаций, и в реальности дом строит никому не ведомое ООО", - отмечает эксперт.

В скором времени должна завершиться разработка единых для всех субъектов Российской Федерации правил ведения реестров граждан, участвующих в долевом строительстве, чьи права были нарушены, а также критериев отнесения граждан к числу пострадавших. На местах надо совершенствовать региональную законодательную базу по защите прав пострадавших граждан - соинвесторов, считает Игорь Слюняев, министр регионального развития РФ.

Однако пока не существует правового механизма, который отличал бы дольщика от инвестора, поэтому вносить в реестр пострадавших следует всех, кто имеет на руках документы, подтверждающие заключение правоотношений по жилищному строительству и выполнение гражданином его обязательств, предусмотренных договором. Сейчас разрабатываются поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предусматривают уголовную ответственность для застройщиков за нецелевое использование средств граждан. "Мы будем поддерживать введение уголовной ответственности", - заявил Александр Хинштейн.

На сегодняшний день большое число уголовных дел, которые были возбуждены по факту нарушения прав обманутых дольщиков, или находятся в стадии следствия, или уже прошли через суды, сообщил Хинштейн: "В последнее время приговоры, которые выносятся судами, стали действительно более существенными. Хотя, увы, остается много примеров, когда мошенники, обманувшие людей, похитившие огромные средства, в итоге отделываются условным сроком наказания или штрафом. В этом смысле у нас есть серьезные нарекания к работе и следственных органов, и судебных инстанций".

Но ситуация действительно меняется. Недавно президентом был подписан один принципиально важный закон, который вводит механизм фактически обязательного страхования средств граждан. У закона есть переходная норма, она заработает окончательно осенью этого года. Должно быть создано "Общество взаимного страхования" из числа застройщиков. Под контролем государства это общество должно будет взять на себя все риски, связанные с недобросовестностью действий застройщиков. В случае неисполнения компанией своих обязательств перед гражданами средства, вложенные дольщиками, будут возвращаться в полном объеме. Под страховым случаем подразумевается банкротство застройщика.

Насколько будут эффективны эти меры, понять сейчас сложно. Страховые компании участвовать в этой схеме пока не намерены, банкиры тоже не хотят из-за невозможности просчитать все риски, отмечает Игорь Гульев: "Но, несмотря на все эти сложности, тенденция наблюдается положительная, правда, для решения самого вопроса обманутых дольщиков предлагаемых мер пока не достаточно".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
13.03 19:44
hutor:
"Только в Московской области насчитывается сейчас 380 незаконных построек..." Что-то маловато насчитали. У нас под боком целый поселок из 98 домов 14-й год простаивает. Умудрились построить на чужой земле.))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря