Меню

 
 

Проблемы моногородов ждут решения

В настоящее время уровень безработицы в моногородах в среднем не превышает 5%, подсчитали в Минрегионразвития РФ. На фоне оценок Росстата, согласно которым августовский уровень безработицы в целом по России составил 8,1%, картина выглядит достаточно неплохо, считают эксперты. "И даже представляется более-менее правдоподобной, поскольку из-за кризиса многих работников в моногородах не увольняли, а переводили, например, на неполный рабочий день, из-за чего формально они числились за предприятием", - отмечает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

 Проблемы моногородов ждут решения
Точных данных о том, сколько моногородов на сегодняшний день есть в России, как впрочем, и законодательно прописанного определения, какие города таковыми считаются, нет. В Министерстве регионального развития считают, что если в городе расположено предприятие, где занято 25% экономически активного населения, и на его долю приходится не менее 50% промышленного производства города, то это как раз моногород. Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.08.94 № 1001 на градообразующем предприятии должно трудиться от 30% от общего числа работающего населения или же оно должно иметь на балансе объекты социально-коммунальной сферы и инженерной инфраструктуры, которые обслуживают не менее 30% жителей города (поселка). По имеющимся оценкам, сейчас таких городов в Росси не менее 400-сот и там проживает почти четверть городского населения страны.

До кризиса государство находило средства, позволяющие маскировать неэффективность производства в моногородах, признает глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Но изменение экономической реальности вновь обозначило старые проблемы. Оказалось, что предприятия в моногородах нуждаются в реструктуризации и привлечении инвестиций. "И это магистральная линия, по которой они должны развиваться. Нам нужно диверсифицировать структуру занятости в этих городах, нужно модернизировать производство для того, чтобы эти моногорода могли обеспечивать и устойчивый экономический рост, и занятость", - констатировала она.

В пик кризиса, дабы не обострять социальную обстановку, государство предпочло покрывать убытки проблемных предприятий бюджетными средствами. В 2009 году на это ушло10 млрд рублей. В бюджете этого года предполагается выделить 10 млрд рублей на прямую поддержку моногородов и еще 10 млрд в виде госгарантий по кредитам. Кроме того, в качестве одной из мер поддержки государство предложило помощь в переселении жителей в моногородов туда, где есть работа. Например, по разработанной Агентством по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК) программе жителям Тольятти предлагалось перебраться в город Тихвин Ленинградской области, где требовались работники на открывшийся вагоностроительный завод. В первое время переселенцам предоставлялось общежитие, затем АРИЖК выдавало заем под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ в объеме, равном стоимости оставленной в родном городе квартиры, минус начисленные за 2 года проценты.

Однако, по словам Набиуллиной, переселение - отнюдь не магистральная линия. "Это возможно сделать только добровольно, если не будет там занятости, мы можем государственными программами содействовать тем людям, которые хотят переселиться из этих городов. В этом контексте можно рассматривать и переселение", - заявила она.

До известной степени правительственные меры сработали, заключают эксперты, избежать катастрофы в моногородах удалось. "Но вопрос в том, насколько проблема объективно решена. Проблемы экономической перспективы и социального развития остаются под вопросом, и их никто пока не решает", - замечает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. По мнению чиновников из Минрегиона, заняться решением проблем моногородов должен в первую очередь бизнес. Совместно с муниципальными властями он разрабатывает программу модернизации города, которая затем проходит согласование на региональном, а потом и федеральном уровне. В случае положительного решения финансирование проекта осуществляется в рамках частно-государственного партнерства. Таким образом в министерстве рассчитывают привлечь 100 млрд рублей.

Собственные инициативы по реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий обещали разработать и в Минэкономразвития. По словам Набиуллиной, такая поддержка потребуется примерно двум десяткам городов, остальные либо справятся сами, либо переберутся в экономически более благополучные населенные пункты.

Не стоит забывать и про то, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. По мнению чиновников, жители моногородов могли бы проявлять большую активность и, например, заняться малым бизнесом. Местные власти со своей стороны обещались всячески поддержать подобные инициативы. Так, по словам замглавы Нижнего Тагила по экономике и финансам Андрея Ларина, в ближайшие годы власти города планируют довести долю населения, работающего в малом бизнесе с 15% до 35%, за счет инвестиций и помощи государства создать около 26 тыс. новых рабочих мест.

Как отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов, постепенная стабилизация российской экономики способствует восстановлению потребительского спроса населения, что в свою очередь возвращает к жизни моногорода. Такая ситуация, например, по словам эксперта, наблюдается в городе Сокол Вологодской области. Одновременно предпринимаются попытки модернизировать и местный градообразующий целлюлозный завод. В городе планируют организовать производство 600 000 тонн мелованной бумаги в год, для чего на базе Сокольского ЦКБ будут построены новые объекты, а сам завод технологически модернизирован. По словам руководства ЦКБ, непосредственный вклад проекта в увеличение ВВП страны составит 20 миллиардов рублей в год. При этом зарплата рабочих вырастет в 3,6 раза, производительность труда - в 30 раз, а экологическая нагрузка на регионе снизится.

И все же это отдельные позитивные примеры, тогда как главная проблема, по словам г-на Смирнова, только ждет своего решения. Нужно формировать новое социальное и экономическое мышление у населения, готовность к кардинальным переменам. В этом плане моногорода служат хорошим полигоном для развития отношений гражданского общества, поскольку их проблемы стоит решать исключительно коллективно, уверен эксперт.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Роза Отунбаева: в Киргизии сохраняется угроза раскола страны D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Программа утилизации автомобилей в России продолжится и в 2011 году С
"РУСАЛ" и власти республики Коми договорились о возобновлении строительства глиноземного комплекса в регионеD
Чистая прибыль "Черкизово" за 1 полугодие по US GAAP выросла на 42% С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря