Меню

 
 

Приватизация станет ключевым фактором роста рынка IPO в 2011 году

За первые два месяца 2011 года деловая активность на глобальном рынке IPO достигла рекордного показателя в 25,3 млрд. долларов США по 193 сделкам. Стремясь воспользоваться высокими темпами роста развивающихся рынков, глобальные инвесторы способствуют повышению фондовых индексов и увеличению количества сделок IPO по всему миру. Таковы результаты международного исследования тенденций в области IPO, проведенного компанией "Эрнст энд Янг" (Global IPO trends report 2011).

Приватизация станет ключевым фактором роста рынка IPO в 2011 году
Ряд ключевых факторов, включая проведение государственной приватизации, выделение новых структурных подразделений из состава международных корпораций, а также деятельность компаний, занятых в добывающей отрасли (включая нефтегазовую), промышленном производстве/секторах инфраструктуры и технологий, способствовали достижению указанного уровня деловой активности на рынке IPO, говорится также в отчете. "Ограниченные возможности выхода на рынок, недостаточные объемы привлечения капитала, а также многочисленные отсрочки нового размещения акций после начала финансового кризиса в 2007 году сформировали по всему миру нереализованный потенциал для проведения IPO, - говорит Грегори Эриксен, вице-президент Ernst & Young Global, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста. - Ожидается, что развитие вторичного рынка также продолжится по мере того, как компании будут наращивать свою капитализацию до рекордных уровней, в частности с целью сделок приобретения". При этом г-н Эриксен считает, что растущая уверенность инвесторов в отношении оценки капитала, а также их готовность принимать риски позволяют ожидать, что процесс IPO охватит еще большее число отраслей и регионов. Это касается не только стран БРИК, но и других развивающихся рынков, таких как Юго-Восточная Азия, Восточная Европа и Латинская Америка".

Перспективы азиатского рынка IPO в 2011 году

Континентальный Китай. Ожидается, что в 2011 году континентальный Китай продолжит удерживать лидерские позиции на глобальном рынке IPO. За первые два месяца 2011 года Шанхайская фондовая биржа привлекла 4 млрд. долларов США в рамках восьми сделок IPO, а показатель Шэньчжэньской фондовой биржи за аналогичный период составил 6,5 млрд. долларов США по 51 сделке IPO (22 − с предприятиями малого и среднего бизнеса и 29 − с инновационными предприятиями Китая).

Ожидается, что общий объем средств, привлеченных на Гонконгской фондовой бирже (ГФБ), превысит 50 млрд. долларов США, при этом активизируется листинг международных компаний, особенно занятых в добывающей отрасли. Грегори Эриксен поясняет: "Будучи единственной китайской фондовой биржей, полностью открытой для иностранных инвесторов, ГФБ стала платформой для китайских компаний с международными амбициями, стремящихся получить доступ к мировым источникам финансирования". В 2011 году китайский рынок IPO представляется очень перспективным. Претендентами на публичное размещение акций являются несколько крупных государственных компаний, а также многочисленные предприятия малого и среднего бизнеса из секторов потребительских товаров, инфраструктуры, фармацевтики, а также экологически чистых технологий.

Индия. При росте ВВП, составляющем 8%, и устойчивой доходности компаний индийские рынки IPO продолжают развиваться быстрыми темпами. Ожидается, что на фоне принятого инвестиционного плана по развитию инфраструктуры Индии на сумму 1 трлн. долларов США, а также правительственной программы приватизации на 10 млрд. долларов США, более 100 индийских компаний будут проводить IPO и последующее размещение акций.

Перспективы американского рынка IPO

За первые два месяца 2011 года американские фондовые биржи привлекли 9 млрд. долларов США в ходе 26 сделок. На конец февраля 2011 года ожидаемые поступления от предстоящих IPO 150 американских компаний оценивались в 42 млрд. долларов США. Речь идет о компаниях, финансируемых за счет фондов прямых инвестиций и венчурного капитала, быстроразвивающихся предприятиях из секторов технологий, здравоохранения и недвижимости, базирующихся в Китае компаниях, выделенных структурных подразделениях крупных корпораций, а также об американских компаниях, финансируемых из средств правительственной программы по выкупу проблемных активов (TARP). Проведенное в 2011 году первичное размещение акций энергетической компании Kinder Morgan с участием фондов прямых инвестиций привлекло 3,3 млрд. долларов США. В результате эта сделка стала крупнейшим в истории США первичным размещением акций, финансируемым за счет прямых инвестиций. Ожидается, что тенденция к проведению подобных IPO сохранится.

Бразилия. В 2011 году, несмотря на растущую инфляцию и неудовлетворительные показатели внебиржевых рынков, Бразилия планирует заключить около 30 сделок IPO со средней стоимостью в 500 млн. долларов США. Сделки ожидаются преимущественно в сфере розничной торговли, а также в нефтегазовой и горнодобывающей отраслях.

Перспективы европейского рынка IPO

За первые два месяца 2011 года европейские фондовые биржи привлекли 1,8 млрд. долларов США по 26 сделкам. В настоящее время европейские инвесторы вкладывают средства в долевое участие, поскольку многие полагают, что риски снижения макроэкономических показателей европейского рынка уже нашли свое отражение в рыночных котировках. На 2011 год пул потенциальных кандидатов на заключение сделок IPO является достаточно обширным. Ожидается проведение крупномасштабных приватизаций в странах Восточной Европы, поскольку правительства Польши, Чехии и России ищут пути финансирования для покрытия дефицита своих бюджетов.

Ожидается, что на британском фондовом рынке будет заключен ряд крупных сделок IPO, что обусловлено процессами разъединения банков как в самой Великобритании, так и за ее пределами. На основном рынке Лондонской фондовой биржи также будет осуществляться размещение акций международных компаний, намеревающихся выходить на развивающиеся рынки, в частности в отрасли электроэнергетики. На рынках IPO Германии также будет наблюдаться некоторое оживление. Ожидается около 20 мелких сделок IPO в различных отраслях. Предполагается, что листинг будет осуществляться на менее жестко регулируемой площадке Немецкой фондовой биржи (Deutsche Borse), которая называется "Вступительный стандарт" (Entry Standard).

Рекордные показатели первых двух месяцев 2011 года еще не означают, что поступательное движение и впредь будет устойчивым, так как глобальные макроэкономические риски могут вновь дестабилизировать рынки, делает вывод Грегори Эриксен. "Тем не менее, если не начнется еще один непредвиденный кризис, глобальные рынки IPO в 2011 году будут характеризоваться более высокими показателями, чем в 2010 году", - уверен эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Ernst & Young
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря