Меню

 
 

Предвыборные циклы 2003-2011 годов: риторика остается социально ориентированной

В предвыборные периоды государство всегда вынуждено ориентироваться на различные группы избирателей. Исторический опыт показывает, что целевыми группами, на которые направлены действия правительства, являются широкие слои населения, представители бизнеса и иностранные инвесторы, но относительная важность этих трех групп со временем претерпевала некоторые изменения.

Наиболее важной электоральной группой являются 40 млн российских пенсионеров и 15 млн государственных служащих, на которых приходится около 40% населения. Исторически, для этой малообеспеченной группы населения наиболее важным вопросом является инфляция. Перед выборами 2004 г. основной антиинфляционной мерой стало замедление роста розничных тарифов на газ вдвое с 30% в 2003 г. до 15% в 2004 г. (см. Илл. 1). Поскольку предвыборная кампания 2008 г. совпала с ценовым шоком на мировых сырьевых рынках, правительство ввело административный контроль над ценами на ключевые продукты питания с октября 2007 г. по апрель 2008 г. Этот контроль был подкреплен снижением импортных пошлин и повышением экспортных пошлин на продукцию сельского хозяйства. Также с целью сохранения стабильности цен правительство оказывало давление на цены бензина.

В настоящий момент мы наблюдаем практически такую же картину, что и в 2008 г. В ответ на прошлогодний резкий рост цен на зерно правительство спешно наложило запрет на экспорт зерна и снизило импортные пошлины, в том числе на сельхозпродукцию. Также, начиная с февраля этого года, правительство в целях борьбы с инфляцией оказывало административное давление на участников рынка нефтепродуктов. Хотя подобные меры не помогли избежать ускорения инфляции с 11.9% в 2007 г. до 13.3% в 2008 г., в этом году благодаря жесткой монетарной политике, инфляционные риски, как ожидается, будут под контролем.

Еще одним важным инструментом роста располагаемого дохода наряду с контролем над инфляцией остаются социальные расходы. Перед выборами 2004 г. бюджетная политика была направлена на выплату иностранного долга и не позволила правительству значительно повысить пенсии. Средств хватило только на то, чтобы поднять зарплаты госслужащих на 30% с октября 2003 г. К осени 2007 г. рост Стабилизационного фонда и снижение внешнего госдолга ниже 3% ВВП позволили президенту Путину объявить о масштабном повышении пенсий, при этом целью ставилось увеличение пенсий с 23% от средней зарплаты в 2007 г. до 40%. Это привело к агрессивному номинальному росту пенсий на 30% в год в 2007-10 гг., включая реальный рост на 35% г/г в 2010 г в реальном выражении. (Илл. 2).

Несмотря на то, что рост пенсий значительно увеличил равновесную цену нефти для бюджета с $34/барр в 2007 г. до $120/барр в этом году, правительство по-прежнему считает повышение пенсий важным инструментом предвыборной политики. Премьер Владимир Путин недавно подтвердил целевой коэффициент пенсии/зарплаты на уровне 40% на этот год, что предполагает рост пенсий на 25% г/г против заложенных в бюджете 10% г/г.

Бюджетная политика является мощным инструментом влияния на электоральные предпочтения бизнеса. Перед выборами 2004 г. правительство утвердило внедрение нового режима экспортных пошлин и НДПИ, что значительно увеличило нефтяные доходы (Илл. 3) и помогло создать Стабилизационный фонд. Налоговая программа 2004 г., таким образом, отразила приоритетную задачу правительства по диверсификации экономики через рост ненефтяного сектора, а не только нефтяных компаний. Однако к 2008 г. замедление роста капитальных вложений нефтяного сектора и скромный рост добычи сырья всего на 2-3% г/г (см. Илл. 4) заставил правительство пересмотреть этот подход. Кроме того, предвыборный период 2008 г. совпал с мировым финансовым кризисом, и поэтому в капитал государственных агентств и компаний были направлены значительные прямые вливания, в то время как частный бизнес сдавал позиции.

К сожалению, нынешний выборный цикл не принес облегчения бизнесу, поскольку социальная политика правительства направлена на перенос благосостояния из реального сектора на население через рост социального налога. С этого года этот налог был повышен с 26% до 34% с целью снижения дефицита Пенсионного фонда. Это решение, по сути, перечеркивает достижение кампании 2004 г. − снижение социального налога с 35.6% до 26% для улучшения делового климата в ненефтяном секторе.

Мы считаем, что в 2004 г. основной целью программы реформ были международные рынки и инвесторы. Досрочное погашение Россией иностранного долга и учреждение Стабилизационного фонда открыли путь для получения инвестиционных рейтингов и рассматривались как важные достижения экономической политики страны. Тем не менее, к 2008 г. рост налоговых доходов и приток капитала значительно снизили необходимость впечатлять международное сообщество. Эта перемена отразилась во введении списка 43 "стратегических" отраслей, в которых доля участия иностранного капитала должна быть ниже контрольного или даже блокирующего пакета.

В этом выборном цикле инвестиционное сообщество снова в центре внимания. Кремлевская администрация, надеясь улучшить инвестиционный климат страны, предложила убрать высокопоставленных чиновников из советов директоров государственных компании и потребовала от правительства сократить количество "стратегических" компаний. Эти меры, наряду с планом приватизации на $30 млрд в 2011-2015 гг., нацелены на повышение привлекательности страны в глазах иностранных инвесторов.

После выборов 2008 года экономическая политика правительства оказалась всецело посвящена поддержке малообеспеченных слоев населения, в результате чего ряд поставленных ранее амбициозных задач выполнить не удалось. В 2003-2004 гг. важное место в повестке дня занимала диверсификация российской экономики с целью ухода от нефтяной зависимости. Однако последующее увеличение государственного присутствия в топливном секторе и в экономике в целом не способствовало достижению этой цели, несмотря на укрепление макроэкономической стабильности. Доля нефти и газа в общем объеме экспорта выросла с 50% в 2000 до 64% на настоящий момент, и нефть по-прежнему приносит 50% доходов бюджета и 20% ВВП.

В 2007-2008 гг. правительство дало понять, что дальнейший рост будет происходить за счет прямых государственных инвестиций. Подготовка к Олимпийским играм в Сочи началась летом 2007 г., и по мере усугубления мирового финансового кризиса государство увеличивало поддержку государственных корпораций, таких как ВЭБ, Роснано и т.д., а также государственные банки. Однако эта стратегия не смогла обеспечить экономический рост и объясняет почему, несмотря на сильные макроэкономические индикаторы, российский ВВП упал почти на 8% г/г в 2009 г.

Настроения частного бизнеса сильно ухудшились из-за прямых государственных вливаний в реальный сектор и повышения налоговой нагрузки. Данные шаги спровоцировали отток капитала в размере $30 млрд в 4М11, несмотря на высокие цены на нефть и профицит счета текущих операций. Более того, при равновесной для бюджета цене на нефть $120/барр мы сомневаемся, что государство в ближайшее время сможет снизить налоговую нагрузку на экономику, а это означает риск продолжения оттока капитала. К другим факторам, способствующим оттоку капитала, относятся высокая цена активов, которая привела к фиксации прибыли, и риск ослабления рубля на фоне скачка равновесной цены на нефть для счета текущих операция с $15/барр в 2004 до $90/барр, ожидающихся на 2012 год.

В ближайшие годы крайне важно, чтобы основным приоритетом стало стимулирование инвестиций. Без этого темпы роста ВВП вряд ли превысят 3-4% в год, поскольку потребление будет дальше компенсироваться ростом импорта. Однако для успеха данной стратегии необходимо, чтобы правительство сместило приоритеты с социальных проектов в пользу поддержки частного бизнеса. На первый взгляд, программа приватизации предполагает, что оно серьезно намерено поступать именно так; однако необходимость финансирования социальных обязательств может ограничить возможности правительства по поддержке реального сектора.

Обзор предвыборной программы по целевым группам

 2003-20042007-20082011-2012
Население- Увеличение на 30% зарплат госслужащих в октябре 2003
- Замедление роста тарифов ЖКХ перед парламентскими выборами
- Сокращение импортных пошлин
- Увеличение административного давления на рынок бензина
- Введен контроль цен на социально важные продукты
- Принято решение повысить пенсии с 23% до 40% от среднего уровня заработной платы
- Сокращение импортных пошлин осенью 2010 года
- В 2011 году введен контроль цен на бензин
- В 2011 году рост пенсий может превысить заложенные в бюджет 10% и достичь 20-25%
Бизнес- Рост налогообложения нефтяного сектора
- На 2005 год предложено снижение социального налога с 35.6% до 26%
- 180 млрд руб выделено ВЭБ
- 340 млрд руб выделено госкорпорациям
- В 2007 году объявлена подготовка к Олимпиаде в Сочи ($12 млрд) и саммиту АТЭС-2012 ($10 млрд)
- В 2011 году социальный налог повышен с 26% до 34%
Инвесторы- В январе 2004 был создан Стабилизационный фонд
- Досрочно погашен внешний долг государства
- 43 сектора признаны "стратегическими" в целях ограничения присутствия иностранного капитала- На 2011-2015 год введен план приватизации в размере $30 млрд
- Список стратегических секторов подлежит сокращению
- Высокопоставленным государственным должностным лицам предписано покинуть советы директоров государственных компаний
Источник: СМИ, ЦБ РФ, Министерство финансов, Росстат, Отдел исследований Альфа-Банка

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября