Меню

 
 

Предложение нефти будет превышать спрос, а рост на рынке газа сохранится до конца 2012 года

Следующие полгода благодаря увеличению добычи нефти в Ливии и Ираке и битуминозных сланцев в США мы будем наблюдать на нефтяном рынке избыток предложения и, как следствие, относительную стабильность цен. Вместе с тем, возникновение какой-либо новой экономической или политической угрозы поставкам (будь то реальной или воображаемой) может сильно ударить по ценам на нефть.

Нефтяная вышка, газопровод
Согласно прогнозу, небольшие независимые нефтегазовые компании продолжат испытывать трудности с привлечением капитала, при этом ужесточение условий кредитования может привести к увеличению активности на рынке сделок в нефтегазовой отрасли. Это будет связано с вынужденной необходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые бы помогли им остаться на плаву, или же просто искать стратегию ухода с рынка.

"Для национальных и иностранных нефтяных компаний с устойчивым финансовым положением существует масса возможностей для инвестирования в разных регионах мира. По нашим прогнозам, сохраняющийся интерес к нетрадиционным углеводородам будет способствовать усилению до конца 2012 года активности в сфере слияний и поглощений со стороны национальных нефтяных компаний", - отмечает Дейл Найджока, руководитель международной группы "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли.

2012 год: итоги первого полугодия

Первое полугодие 2012 года ознаменовалось волатильностью цен на нефть и изменением фундаментальных показателей. В 1 кв. цена нефти Brent подскочила почти до 130 долл. США за баррель. Преимущественно это было связано с обеспокоенностью возможной дестабилизацией поставок на фоне ужесточения санкций в отношении экспорта нефти из Ирана и ситуацией с ядерной программой страны. Кроме того, росту цен способствовал территориальный спор между Суданом и Южным Суданом, а также признаки возобновления экономического роста в США. Однако во 2 кв. на фоне усиливающихся сомнений относительно стабильности спроса цены снова пошли вниз. Это было обусловлено ростом неопределенности в мировой экономике и ослаблением обеспокоенности по поводу поставок из Ирана.

"Наблюдавшиеся в начале года оптимистичные настроения по поводу состояния мировой экономики продержались недолго. Повышение цен на нефть и оказавшиеся не столь интенсивными, как ожидалось, темпы экономического роста породили опасения в падении спроса на нефть", - добавляет Дейл Найджока.

Несмотря на обеспокоенность по поводу ослабления спроса, ОПЕК на июньском заседании приняла решение сохранить добычу на прежнем уровне. Тогда же в июне цена на нефть марки Brent впервые с начала 2011 года упала ниже 100 долл. США за баррель. В конце месяца цена опустилась ниже 90 долл. США, однако в условиях эскалации конфликта в Сирии и возобновления опасений по поводу ситуации с Ираном вернулась на отметку выше 100 долл. США. Останься цена барреля на уровне ниже 100 долл. США в течение более длительного времени, нефтепереработчики, находящиеся сегодня на грани выживания, смогли бы сократить затраты на поддержание товарных запасов нефти, получив тем самым временную передышку. Однако избыточность производственных мощностей плюс конкуренция со стороны новых азиатских НПЗ, предлагающих более высокую степень переработки, не дают европейским нефтепереработчикам возможности наращивать прибыль.

2012 год: прогноз на второе полугодие

При этом в следующие полгода нефтяные рынки не должны испытывать нехватки предложения. "Сегодня добывающие компании предпочитают инвестировать не в природный газ, а в жидкие углеводороды, поэтому мы ожидаем повышения предложения на рынке. На это указывают возвращение добычи в Ливии на доконфликтный уровень, а также увеличение добычи в США на сланцевых месторождениях и в Ираке", - поясняет г-н Найджока. - Вместе с тем, возникновение какой-либо новой угрозы поставкам (будь то реальной или воображаемой) может сильно ударить по ценам на нефть".

Согласно прогнозу "Эрнст энд Янг", до конца 2012 года на фоне новостей о состоянии экономики еврозоны и мировой экономики фондовые рынки будут сохранять волатильность. Небольшие независимые нефтегазовые компании, скорее всего, продолжат испытывать трудности с привлечением капитала. Ужесточение условий кредитования может привести к увеличению активности на рынке сделок в нефтегазовой отрасли. Это будет связано с вынужденной необходимостью для мелких игроков привлекать партнеров, которые бы помогли им остаться на плаву, или же просто искать стратегию ухода с рынка.

Рынок газа в целом продолжит расти

Бум сланцевого газа в США привел к такому его переизбытку, что страна могла бы превратиться в нетто-экспортера газа. Несмотря на далеко не радужный прогноз цен на газ в регионе, интерес национальных нефтяных компаний к проектам по освоению нетрадиционных ресурсов в Северной Америке не ослабевает. Основная причина, по которой национальные нефтяные компании азиатских стран стремятся к освоению данных активов в секторе нетрадиционных углеводородов, заключается в желании получить их технологии и использовать полученные знания в других регионах мира, а также обеспечить бесперебойные поставки.

Однако первые результаты разведки сланцевого газа в Европе в целом оказались удручающими. Оценки запасов в Польше и Великобритании были пересмотрены в сторону снижения. В результате компании переоценивают инвестиционные стратегии и присматриваются к другим регионам, например, к провинции Неукен в Аргентине. По оценкам Министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы сланцевого газа, скорректированные с учетом рисков, составляют в Аргентине 774 трлн куб. футов, из них на провинцию Неукен приходится более половины. Однако угроза национализации природных ресурсов, случаи которой мы наблюдаем в Аргентине, остается для нефтяных компаний фактором риска.

С чередой недавних открытий запасов газа в Мозамбике и Танзании в Восточной Африке начинает формироваться рынок сжиженного природного газа. Несмотря на то, что пока были озвучены лишь предварительные оценки запасов, предполагается, что их будет достаточно для реализации целого ряда крупномасштабных проектов в области СПГ. Выгодное географическое положение Восточной Африки позволит ей удовлетворять спрос азиатских рынков на СПГ. Недавние открытия всколыхнули инвестиционный интерес к СПГ со стороны иностранных и национальных нефтяных компаний. Пусть по некоторым СПГ-проектам окончательные инвестиционные решения не будут приняты прямо сейчас, мы в любом случае будем наблюдать усиление мировой конкуренции за доступ к рынкам, испытывающим нехватку газа.

"В долгосрочной перспективе восточноафриканские СПГ-проекты могут оказаться более конкурентоспособными, нежели аналогичные планируемые проекты в Австралии, в результате чего последние могут быть отложены, доработаны или вообще отменены. В Австралии темпы реализации проектов по производству СПГ привели к росту издержек операторов. По ряду австралийских СПГ-проектов имеет место существенный перерасход средств, обусловленный инфляционным давлением на местном рынке и укреплением австралийской валюты относительно доллара США. В следующие полгода основное внимание руководителей нефтяных компаний скорее всего будет направлено на контроль затрат по данным проектам капиталовложений", - отмечает в заключение г-н Найджока.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Ernst & Young
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
07.08 15:44
ferdorova:
Я категорически несогласна с фразой "усиление мировой конкуренции за доступ к рынкам, испытывающим нехватку газа". 1) Никакой нехватки газа нет, в том числе СПГ. Даже без ввода дополнительных мощностей, за июнь-июль 2012 цены на упали на 30%, почти до дофукусимских значений. 2) Копании, работающие в Мозамбике и Танзании (Анадарко, ЭНИ), уверены, что их инвестиции оправдаются, поскольку они работают на условиях СРП, и эти СПГ-заводы будут расположены вдвое ближе к Индии, чем заводы Австралии. 3) Австралия имеет узкий внутренний потребительский рынок, поэтому естественно направлять природный газ на экспорт, и единственная возможная форма - СПГ. 3) Что касается газа Ямала и Штокмана: Россия не имеет ни преимуществ Восточной Африки, ни вынужденности Австралии. Поэтому возможные российские СПГ-проекты находятся в зоне наибольшего и гарантированно неоправданного риска.
07.08 11:54
V-Lifshits:
Если уж австралийцы забеспоколись СПГ Мозамбика и Танзании,то напланах НОВАТЭКа и Газпрома по Ямалу и ШТокману вообщеследует ставить крест Об этом я писал уже давнов ж Нефть России -Судьбоносный выбор
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря