Меню

 
 

Правительство нашло деньги для майского указа президента

Правительство нашло деньги для майского указа президентаВчера правительство объявило о предстоящем изменении налоговой и пенсионной систем. За счет предложенных мер планируется профинансировать реализацию программ, предусмотренных майским указом президента, в котором обозначены главные стратегические цели и задачи на период 2018-2024 гг. Анонсированный пакет мер включает повышение базовой ставки НДС с 18% до 20%, поэтапное увеличение пенсионного возраста (на пять лет для мужчин и на восемь – для женщин) и отмена к 2023 г. института консолидированных групп налогоплательщиков. Ниже мы приводим наши первые оценки экономических последствий предложенных мер.

Экономический рост: последствия неоднозначны. С точки зрения бюджетной политики эффект от повышения НДС, на наш взгляд, будет нейтральным, т.к. потенциальное увеличение доходов будет направлено на финансирование дополнительных расходов. Влияние на темпы экономического роста будет зависеть от временных рамок осуществления этих расходов, а более долгосрочный эффект – от того, насколько эффективно эти расходы будут распределены между государственным и частным секторами экономики. В международной практике мы не находим однозначного ответа на вопрос о влиянии изменения ставки НДС на экономику. Так, в исследовании Deutsche Bundesbank, 2008, посвященном повышению ставки НДС в Германии на 3 пп в 2007 г. говорится, что если бы не повышение, "темпы экономического роста в 2007 г. были бы как минимум на ½ процентного пункта выше". В свою очередь авторы исследования, опубликованного Европейским парламентом в 1998 г., заключают, что "социальные последствия изменения ставок НДС и их влияние на уровень занятости с трудом поддаются прогнозированию и количественной оценке".

Инфляция: эффект переноса составит ~80% и проявится уже во 2п18. По оценкам Bendek et. al., 2015, эффект переноса повышения базовой ставки НДС на потребительскую инфляцию составляет "около 100 процентов". Danninger, 2016, также рассматривающий эпизод повышения НДС в Германии в 2007 г., оценивает эффект переноса примерно в 80%; при этом примерно половина эффекта проявляется до фактического повышения ставки и примерно столько же – после. На наш взгляд, такая "упреждающая" реакция потребительских цен на изменение ставки абсолютно понятна и закономерна: зная, что в ближайшее время все его конкуренты будут вынуждены повысить цены, любой продавец постарается сделать это первым, не опасаясь потерять свою долю рынка.

Майский указ 2.0: новые расходы и новое финансирование

Источник: Правительство, Ведомости, ВТБ Капитал

Потребление: эффект, сравнимый с небольшим ожидаемым ослаблением валютного курса. Мы ожидаем увеличения спроса на непродовольственные товары длительного пользования во 2п18 с последующим компенсирующим снижением в 1п19. Что касается структуры потребления, то в силу различий в эластичности спроса самый значительный рост, на наш взгляд, должен произойти в сегменте услуг связи, что будет уравновешиваться снижением доли расходов на транспорт и галантерейные товары. Изменения долей разных категорий могут составить порядка 0,25 пп.

Бюджетная политика: 300 млрд руб. на 1 пп изменения НДС. В этом отношении наши оценки совпадают с расчетами Минфина. Что касается прочих изменений, то их влияние на доходы бюджета не носит мгновенный и существенный характер.

Денежно-кредитная политика: одной неопределенностью меньше. До вчерашнего дня перед Банком России стояло два вопроса, касающихся будущих изменений бюджетной политики: каковы будут эти изменения, и как они отразятся на экономике? Теперь вопрос заключается лишь в реакции экономики в целом и потребительских цен в частности. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"ВТБ Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря