Меню

 
 

Повышение НДС поможет реализовать амбициозные спортивные и военные проекты правительства, но "съест" и без того неустойчивый рост экономики РФ

Расходы на масштабные проекты, реализация которых планируется в России, пугают Минфин и ставят перед ним все более высокую планку по расходам федерального бюджета. 21 декабря замминистра финансов Сергей Шаталов в интервью Reuters сказал, что реформа милиции, модернизация армии, Чемпионат мира по футболу могут вынудить российские власти пойти на дальнейшее увеличение налоговой нагрузки. Амбициозные проекты все множатся и множатся, вслед за уже очень затратными Олимпиадой в Сочи, саммитом АТЭС на Русском острове и Сколково.

Повышение НДС поможет реализовать амбициозные спортивные и военные проекты правительства, но

"Мы считаем, что расходы и так уже чрезмерны. Если, тем не менее, политические решения будут приняты, мы неизбежно встанем перед вопросом, какие повышать налоги. В этом случае для того, чтобы не сдерживать экономический рост, с нашей точки зрения, разумнее повышать косвенные налоги - НДС, акцизы. По этому пути пошли многие страны. На мой взгляд, это была бы разумная траектория", - сказал Шаталов. Как полагают в Минфине, налог на добавленную стоимость - первый в очереди на повышение. Сейчас НДС в РФ составляет 18% и является вторым основным источником пополнения бюджета страны после нефтегазовых доходов.

Как заявил Шаталов, с 2011 по 2020 годы России предстоит профинансировать дополнительные расходы, которые могут составить 20 трлн рублей, или $670 млрд. "Заявленный объем дополнительных расходов представляется весьма внушительным: это соответствует 50% годового ВВП и 200% расходов бюджета в этом году. В случае реализации этого сценария, ежегодный объем дополнительных расходов составит почти $70 млрд, или 5% ВВП, что создает риск расширения бюджетного дефицита, который в этом году ожидается на уровне 4.6% ВВП", - считают аналитики Альфа-Банка. Они отмечают, что государственных сбережений для финансирования дополнительных расходов недостаточно: Резервный фонд будет полностью потрачен до 2012 года, а объем Фонда национального благосостояния составляет $90 млрд, или всего 13% заявленной суммы. Хотя российский госдолг находится на низком уровне (примерно 10% ВВП), высокий уровень равновесной цены нефти для бюджета делает неизбежным повышение налоговой нагрузки. "Дальнейшее повышение ставки налогов, скорее всего НДС, после выборов 2012 г окажет давление на экономику, способствуя дальнейшему оттоку капитала", - уверены аналитики.

Бизнес, конечно, не радуется тому, что мегапроекты будут оплачены за его счет. Возможное повышение НДС вызывает у Владислава Корочкина, вице-президента "ОПОРЫ России", противоречивые чувства. Любой налог - это воплощение определенной политики государства в отношении всего бизнеса вместе взятого, говорит он. Корочкин считает, что, с точки зрения стимулирования экспорта, то есть ориентации предприятий на работу и конкуренцию на глобальных рынках, повышение НДС - это лучше, чем повышение любого другого налога. "Для экспортоориентированных предприятий эта мера будет более выгодной, а для всего ориентированного на внутренний рынок малого и среднего бизнеса - это дополнительная нагрузка, которая делает его товары еще менее конкурентоспособными, чем сейчас", - уверен он. При этом, отмечает вице-президент "ОПОРЫ России", если рассматривать НДС в комплексе с другими налогами, а с 2011 года повышаются страховые взносы бизнеса в фонды оплаты труда до 34% (бывший ЕСН), то это серьезный удар по экономике. "Насколько я знаю, сейчас в рамках антикризисной политики многие страны занимаются тем, что повышают НДС, но резко снижают налоги, которые так или иначе связаны с фондом оплаты труда. То есть если бы повышение НДС шло бы в контексте снижения страховых взносов, то это можно было бы приветствовать. Сохранялась бы налоговая база, но она бы перераспределялась таким образом, чтобы решать стратегические задачи экономики, - полагает Владислав Корочкин. - А не просто примитивно пытаться заштопать те дырки, которые образуются в связи со всевозможными социальными или спортивными проектами".

Кстати, по поводу увеличения страховых сборов позиция Минфина уже не так устойчива, как была ранее. Сергей Шаталов не исключил, что в следующем году возможна корректировка системы уплаты взносов, в случае если оправдаются худшие прогнозы, если значительная часть компаний уйдет "в тень" из-за повышения выплат. "Мы пока слышим достаточно оптимистичные расчеты со стороны Минздрава, Пенсионного фонда, что риски преувеличены. Мы опасаемся того, что эта картинка не будет такой благоприятной, что ситуация будет развиваться по другим сценариям и, конечно, нужен мониторинг того, что происходит", - сказал Шаталов. Пока же Госдума одобрила законопроект о двухгодовом переходном периоде для некоторого ряда предприятий - для них ставка пока будет на уровне 26%.

Противником этого выступает не только бизнес, но и, как полагается, Минэкономразвития РФ. Предложение по повышению НДС - это тупиковый вариант, заявила сегодня глава МЭРа Эльвира Набиуллина. Чтобы сбалансировать бюджет, необходимо заниматься повышением эффективности расходов. Он уверена, что этим убивается экономический рост. Набиуллина заявила, что для увеличения доходов нужно не повышать налоги, а расширять налоговую базу.

Минфин, конечно, тоже за повышение эффективности расходов. Недавние слова Алексея Кудрина, министра финансов, свидетельствуют о серьезных беспокойствах ведомства за расходы бюджета: "Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу Степашину, председателю Счетной палаты, к аудиторам - пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно". Кудрин не раз уже говорил о том, что для сокращения дефицита (а эта задача стоит сейчас перед всеми странами) необходимо уменьшать расходы. Если это не делать, а все понимают, что в предвыборный 2011 год такого решения от властей ждать не стоит, то тренд на повышение налогов действительно просто неизбежен.

Повышение НДС может стать сдерживающим фактором для роста экономики, потому что НДС охватывает все виды экономической активности, комментирует Ольга Беленькая, замруководителя аналитического департамента "Совлинка". В наибольшей степени это может отразиться на обрабатывающей промышленности, строительстве. Добывающие отрасли будут в более привилегированном положении. "Если говорить о задаче диверсификации экономики, то в таком случае может быть достигнут, скорее, обратный эффект", - заключает эксперт. При этом рост НДС приведет к повышению себестоимости продукции, и компании будут перекладывать эти свои допрасходы на потребителей. Получается, что существенны и риски инфляционного давления.

"Возможно, что решение о повышении НДС будет принято после выборов 2012 года, речь идет о среднесрочной перспективе, - считает Ольга Беленькая. - Что касается следующего года, то основная часть дефицита бюджета будет финансироваться за счет заимствований Минфина, плюс доходы от приватизации, "доедание" Резервного фонда". Кстати, согласно подписанному Владимиром Путину 18 декабря распоряжению правительства РФ, в 2011 году на финансирование дефицита бюджета РФ из Резервного фонда будет направлено 284,4 млрд рублей. "Если же говорить о более долгосрочном периоде, то, думаю, повышение налогов - не лучшая тактика. Оптимизация бюджетных расходов была бы более правильной, об этом сейчас много говорится, и примеров неэффективного использования госсредств много", - уверена Ольга Беленькая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.12 08:23
Megard:
"Бизнес, конечно, не радуется тому, что мегапроекты будут оплачены за его счет" интересно какие проекты в этой стране были "оплачены бизнесом" а не нами с вами?
22.12 23:27
alkonost:
Чушь. ФИФА на ЧМ и МОК на Олимпиаду выделяют свои средства!
22.12 22:40
vvins56:
Стаб фонд, какой стаб фонд??? :))), мы пошутили
22.12 15:49
Гриони:
Конкретный случай.Понадобились металлоконструкции.Есть готовые,с учётом прибыли изготовителя и всех налогов (уже сегодня) не подъёмно дорого.Приходится брать заготовку и бригаду монтажников.Качество хуже,но на четверть дешевле...
22.12 15:38
Гриони:
НДС платят покупатели.Правительство берёт курс на разгон инфляции и снижение потребления,что безусловно ударит по бизнесу.В любом чеке;в том числе НДС.Нужно развивать производство,создавать рабочие места и этим пополнять бюджет.А правящие снова делают ставку на засилье импорта.Дуракам экономические законы не писаны...
22.12 15:25
deger:
от 30 до 50 процентов бюджетных средств тупо разворовывается. чем повышать налоги, лучше заняться коррупцией
22.12 15:16
Сергей Витальевич:
Налоги повысить для чиновников, если по-другому править не могут
22.12 15:16
Filontropchuk:
А где стабфонд? На что его потратили?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября