Меню

 
 

Потерянный авторитет: России не место в БРИКС?

После десятилетнего участия в БРИКС Россия оказалась "в хвосте" этой группы быстроразвивающихся стран. Появились заявления о том, что мы не достойны членства в "пятерке", поскольку не выдерживаем конкуренции с партнерами, диктующими все более высокие темпы экономического роста.

Потерянный авторитет: России не место в БРИКС?
Такая разгромная критика в отношении нашей страны прозвучала в ходе недавнего Всемирного экономического форума в Давосе. Лауреат Нобелевской премии, известный экономист и скептик Нуриэль Рубини, а также президент консалтинговой компании Eurasia Group Иан Бреммер в совместном интервью заявили, что России больше не место в БРИКС, потому как "экономика страны совершенно недиверсифицирована, а власть сосредоточена в одних руках, она непрозрачна и коррумпирована". Г-н Рубини считает, что в аббревиатуре БРИКС Россию стоило бы заменить Индонезией или Турцией, позиции которых экономисту представляются сильнее российских.

Жесткий вердикт британских аналитиков не понравился автору аббревиатуры БРИК Джиму О’Нилу. Негативные заявления в отношении России являются предвзятыми, считает экономист. Он также уверил, что у нашей страны в будущем есть все шансы стать одной из крупнейших экономик мира, и даже вступить в Евросоюз. Российские эксперты к прозвучавшей в Давосе критике тоже отнеслись довольно скептически, отметив, что группа БРИКС формально не является официальной международной организацией, и не совсем понятно как оттуда нас можно выгнать. Кроме того, по размерам экономики Россия занимает восьмое место в мире, а это вполне соответствует уровню "пятерки".

Другое дело, что сама аббревиатура БРИКС, видимо, лишена будущего, полагает Евгений Винокуров, директор Центра интеграционных исследований ЕАБР: "Если десять лет назад четыре страны в группе являлись быстрорастущими лидерами развивающегося мира и под идею БРИК было сформировано множество крайне успешных фондов, а недавно к "четверке" прибавили еще Южную Африку, и получились так называемые "кирпичи" (bricks), то сейчас идея уже подувяла, и западные инвестбанки напряженно думают над самими разными новыми аббревиатурами. Вероятно, больший интерес представляют другие попытки группировки стран. Например, G-20 или GGG (Global Growth Generators) Ситибанка".

У экспертов МВФ позиция иная, они неизменно заявляют о том, что государства БРИКС в ближайшие годы будут усиливать свое влияние на мировой арене, вытесняя прежних лидеров - США и Евросоюз. При этом Россия из БРИКС никуда не денется, потому как с партнерами в этой группе у нас много общего, и страны много работают на двустороннем уровне, отмечает в свою очередь Валерий Миронов, главный экономист Центра развития. "Другим участникам "пятерки" скорее выгодно иметь такого партнера как Россия, - отмечает эксперт. - Наша страна является серьезным союзником, у которого есть влияние, связанное с обладанием ядерным оружием. Кроме того, у нас есть большой территориальный и ресурсный потенциал, и уникальные возможности транзита между Европой и Азией, где расположены Индия и Китай".

Но и претензии британских наблюдателей тоже нельзя назвать беспочвенными, признают аналитики. И здесь речь идет не только о низких позициях нашей страны в различных рейтингах. По факту, за последнее десятилетие положение России действительно ухудшилось на фоне других стран в БРИК. Во время кризиса, в 2009-ом, пока остальные участники группы показывали рост - Индия на 5%, Китай - на 9%, Бразилия на 1,5%, - мы упали на 7-9%, напоминает Валерий Миронов. Несмотря на наличие нефти, экономика России оказалась менее устойчивой к кризисным проявлениям. Если абстрагироваться от сырья, то отечественная экономика не имеет сильного экспортного потенциала, плюс еще снижающая численность трудовых ресурсов - все это негативно отразилось на положении нашей страны на международной арене.

Причина здесь еще и в том, что в разработке стратегии развития российские власти не уделяют должного внимания совершенно новым теориям и практическим методам развития экономического роста. "В правительстве Китае, допустим, четверть чиновников имеют степень PhD (докторантура) западных университетов. Они успешно жонглируют всеми современными экономическими терминами, - отмечает г-н Миронов. - У нас же западное образование имеют 1-2 чиновника на уровне главы департамента, а все остальные в основном все еще опираются на марксистскую теорию. А новые кадры, как известно, решают все".

В правильном направлении какие-то шаги все же делаются. В прошлом году правительство РФ осуществило значимый переход к таргетированию инфляции. Второй, не менее важный момент - это вступление в ВТО после 15-летних колебаний, осталось только дождаться ратификации. Этот шаг тоже направлен на развитие несырьевого экспорта. В ближайшие годы должен улучшиться и инвестиционный климат в России. Как анонсировал в конце прошлой недели кандидат в президенты Владимир Путин, у России есть задача подняться на 100 ступеней - с 120-го на 20-е место в рейтинге Всемирного банка Doing business, оценивающем условия ведения бизнеса. Это предложение будет принято в качестве основы для экономической стратегии России, отметил премьер. Эксперты, правда, здесь опять сомневаются, мол, не слова ли это? До этого десять лет сидели на "нефтяной игле", и ничего - никто не "шевелился".

Сегодня есть два вероятных сценария экономического развития России, заявил Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР) на заседании экономического клуба ФБК. По пессимистическому прогнозу власти не извлекли никаких уроков, и тогда, по словам Юргенса, через два года "экономика неизбежно ударится в стену на скорости 140 км\ч". Другой сценарий - оптимистический: "Аккуратное "подрезание" военных расходов, грамотная приватизация госсобственности, поддержание прозрачности на всех уровнях власти и т.д. помогли бы России сохранить темпы развития на уровне БРИКС". Какой путь выберет правительство пока не ясно, заметил Юргенс. Но, как говорят аналитики, три главных элемента для серьезного развития у России есть - это большой рынок, природные ресурсы, и пока еще хорошая макроситуация, осталось изменить только правила игры.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
12.02 12:31
Montajer:
Дешевле обойдется
09.02 04:37
twen:
Президент будет выбран в первом туре.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября