• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Последствия нового внешнего шока для монетарной политики

Последствия нового внешнего шока для монетарной политикиПосле введения новых санкций в отношении России, вызвавших значительное ослабление рубля, Банк России по итогам апрельского заседания совета директоров оставил ключевую ставку неизменной. Перенос обменного курса в цены может приблизить инфляцию к целевому уровню 4% раньше, чем ожидалось. Риски дальнейшего нарастания геополитической напряженности остаются высокими, что значительно повышает неопределенность развития ситуации в экономике. 

На заседании совета директоров Банка России 27 апреля 2018 г. впервые с июля 2017 г. было принято решение о сохранении ключевой ставки на прежнем уровне, составляющем 7,25%. Приостановка постепенного смягчения монетарной политики связана с нарастанием неопределенности относительно дальнейшего развития геополитической и экономической ситуации, а также повышением инфляционных рисков в результате обесценения рубля в апреле 2018 г.

По итогам апреля 2018 г. инфляция составила 0,4% (0,3% в апреле 2017 г.). В годовом выражении она достигла 2,4% (4,1% в апреле 2017 г. к апрелю 2016 г.), оставаясь все еще существенно ниже целевого ориентира по инфляции (4%) (рис. 1). Напомним, в январе-феврале текущего года инфляция находилась на исторически минимальном уровне 2,2%, после чего в марте выросла до 2,4%. Апрельская динамика цен свидетельствует об их несущественной краткосрочной реакции на ослабление рубля.

Значительный вклад в ускорение инфляции в апреле внес рост цен на продовольственные товары (0,4% в апреле 2018 г. по отношению к марту 2018 г. по сравнению с 0,6% в апреле 2017 г. по отношению к марту 2017 г.). Это связано с исчерпанием запасов плодоовощной продукции, а также подорожанием сахара. Темп прироста цен на непродовольственные товары составил 0,4% в апреле 2018 г. к марту 2018 г. (0,2% в апреле 2017 г. к марту 2017 г.). Наиболее быстрыми темпами росли цены на бензин (1% к марту 2018 г.) и табачные изделия (0,7% к марту 2018 г.).

1. Темп прироста ИПЦ в 2000–2018 гг., % за предыдущие 12 месяцев

Источник: Росстат

Платные услуги населению подорожали в апреле текущего года на 0,3% по сравнению с мартом 2018 г. (0,2% в апреле 2017 г. по отношению к марту 2017 г.). Заметный вклад в удорожание платных услуг внесли цены на услуги зарубежного туризма (3,0%).

В апреле замедление базовой инфляции (т.е. без учета изменения цен, связанных с сезонными и административными факторами) приостановилось. Она составила 1,9% к апрелю 2017 г. (1,8% в марте 2018 г. к марту 2017 г.).

Инфляционные ожидания населения в апреле снизились до рекордного уровня за всю историю наблюдений. Их медианное значение на год вперед, по опросу "ИнФОМ", публикуемому Банком России, составило 7,8% в апреле 2018 г. (8,5% в марте 2018 г.). Оценки ЦБ РФ, полученные на основе опроса респондентов о предполагаемом изменении инфляции, также свидетельствуют о сохранении инфляционных ожиданий населения на низком уровне, несмотря на увеличение курсовой волатильности в результате ужесточения санкций – оценка инфляции в марте-апреле составила 2,1–2,2%.

Внутренним источником инфляционных рисков остается восстановление потребительского спроса, поддерживаемого ростом реальной заработной платы в условиях замедления инфляции. Так, в январе-марте 2018 г. средний темп прироста реальной заработной платы составил 9,5% (1,8% в январе-марте 2017 г. к аналогичному периоду 2016 г.). Помимо этого, средний темп прироста оборота розничной торговли в январе-марте 2018 г. оказался равным 2,2% по отношению к аналогичному периоду 2017 г. (-1,6% в среднем в январе-марте 2017 г. по отношению январю-марту 2016 г.), что, по всей видимости, обусловлено ростом потребительского кредитования.

Несмотря на небольшую краткосрочную реакцию цен на ослабление рубля, в среднесрочном периоде устойчивое снижение курса национальной валюты (рис. 2) неизбежно приведет к ускорению инфляции. За апрель 2018 г. рубль обесценился по отношению к доллару на 10,8%, опустившись до 63,5 руб. за доллар в связи с введенными в начале апреля жесткими санкциями со стороны США. Такое ослабление рубля может привести к росту инфляции на 1–1,5 п.п., в результате чего по итогам года она окажется близко к целевому ориентиру ЦБ РФ. При этом существенное падение курса рубля в апреле произошло в ситуации, когда цены на нефть выросли на 10,2% до 74,6 долл./барр., а это показатель является рекордным за последние несколько лет. Нарастание геополитической напряженности способно стать фактором дальнейшего снижения курса рубля, которое может усугубиться при падении цен на энергоносители.

2. Динамика биржевых курсов доллара и евро к рублю, объем торгов на валютном рынке, цена на нефть марки Brent

Источник: ЦБ РФ, Финам.

Таким образом, рост неопределенности заставляет Банк России более осторожно снижать ключевую ставку. По всей видимости, можно говорить о том, что в целом длительный период смягчения денежно-кредитной политики подходит к концу. По оценкам ЦБ РФ, нейтральный уровень ключевой ставки составляет 6–7%, однако в условиях значительных рисков новых внешних шоков его достижение вполне может растянуться на 1,5–2 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Божечкова Александра
Божечкова Александра
и Трунин Павел, эксперты
Институт Гайдара и ИПЭИ РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 июня
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
Курс доллара к рублю
на 31 мая