Меню

 
 

После достижения компромисса по госдолгу США инвесторы вновь ждут стабильного роста мировой экономики

После разрешения проблемы государственного долга США к инвесторам вернулась уверенность в том, что мировую экономику ждет период положительного роста, свидетельствует ноябрьский опрос управляющих активами, проведенный BofA Merrill Lynch. Преодоление политического паралича в Вашингтоне ознаменовалось увеличением на 13 процентных пунктов - до 67 процентов - перевеса доли участников опроса, ожидающих роста мировой экономики в течение ближайших 12 месяцев.

В этом месяце в опросник был включен новый важный вопрос: инвесторам было предложено высказаться относительно того, когда, по их мнению, Федеральная резервная система США начнет сворачивать скупку облигаций. Этот шаг воспринимается как сигнал о том, что американский центральный банк считает экономическую ситуацию достаточно благоприятной для начала ужесточения денежной политики. Сорок восемь процентов респондентов считают, что это произойдет в марте. Восемнадцать процентов опрошенных не ожидают подобных действий со стороны ФРС США раньше второго квартала 2014 года.

Еще один новый вопрос касался того, что, по мнению инвесторов, станет наиболее вероятным катализатором для выхода в 2014 году глобальной экономики на траекторию самогенерирующегося роста. Наиболее распространенным ответом стало увеличение банковского кредитования в странах G7 (31 процент), на втором месте оказалось ускорение роста китайской и азиатских экономик (26 процентов).

В течение последнего месяца незначительно - до 52 процентов - увеличилось преобладание числа инвесторов с перевесом по акциям, в то время как интерес к долговым инструментам упал. Наибольшие изменения затронули акции компаний на глобальных развивающихся рынках: портфели с перевесом по ним вновь оказались в большинстве, тогда как фиксировавшийся ранее активный интерес к акциям европейских и японских компаний немного угас.

К разряду неожиданностей можно отнести то, что чуть более половины управляющих портфелями сегодня считают акции переоцененными. Такое положение в последний раз отмечалось в марте 2004 года, хотя в разбивке по регионам европейские компании продолжают оставаться в большой степени недооцененными по сравнению с американскими. На этом фоне доля наличных в портфелях выросла до 4,6 процента.

"Инвесторы остаются "быками" поневоле. Кто бы мог подумать, что мы увидим американские индексы на рекордных уровнях при высокой доле наличных в портфелях?" - заявил Майкл Хартнетт (Michael Hartnett), глава отдела стратегических инвестиций BofA Merrill Lynch Global Research. "В Европе все еще царит неопределенность. Число инвесторов, ожидающих роста уровня дохода на акцию, увеличивается. Вместе с тем все реже слышится уверенность в том, что рост этот достигнет двузначных величин", - считает стратег по европейским инвестициям Джон Билтон (John Bilton).

Европейские ценности

В этом месяце перевес в 59 процентов - по сравнению с 49 процентами в октябре - на стороне европейских управляющих фондами, считающих, что доходы компаний региона в течение ближайшего года вырастут. Однако превалировавшие в прошлом месяце ожидания двузначных темпов роста сегодня понемногу сходят на нет. В ноябре число сомневающихся в том, что доходы европейских компаний вырастут на 10 процентов и более, на девять процентов превысило число оптимистов.

Несмотря на то что безудержный октябрьский энтузиазм по отношению к акциям еврозоны немного утих, управляющие фондами все еще видят на рынке интересные предложения. Опрос свидетельствует, что даже после внушительного роста индексов за последнее время в октябре перевес в 18 процентов был на стороне инвесторов, считающих европейские акции недооцененными.

Koрея обгоняет Китай

Управляющие фондами на глобальных развивающихся рынках значительно более оптимистично смотрят на перспективы роста доходов компаний - перевес в 44 процента в этом месяце на стороне тех, кто ожидает их роста в течение ближайших 12 месяцев. В октябре разрыв составлял всего 11 процентов, тогда как в сентябре с перевесом в восемь процентов лидировали инвесторы, ожидавшие падения доходов.

В течение месяца также изменились предпочтения управляющих фондами по отдельным глобальным развивающимся рынкам. После того как возможность "жесткой посадки" китайской экономики вновь заняла первое место в списке рисков с непредсказуемыми и, возможно, катастрофическими последствиями, специалисты по развивающимся рынкам начали активно выходить из бумаг китайских компаний. В результате перевес числа портфелей, в которых доля этих активов превышает индикативные уровни, в течение месяца сократился на 45 процентных пунктов до 11 процентов. По благоприятности прогноза на ближайшие 12 месяцев Китай смог тем не менее оттеснить с первого места Россию в качестве наиболее перспективного рынка среди стран BRIC.

Представляется, что средства, выведенные с китайского рынка, ушли в первую очередь в Корею. Перевес числа управляющих фондами на глобальных развивающихся рынках, в чьих портфелях доля акций корейских компаний превышает индикативные уровни, за месяц вырос на 34 процентных пункта до 56 процентов.

Маленькие, да удаленькие

В течение последнего месяца у инвесторов проснулся аппетит к акциям небольших компаний. Перевес числа респондентов, считающих, что компании с высокой капитализацией покажут лучшие результаты, чем "малыши", упал до семи процентов. По сравнению с предыдущим месяцем снижение составило 10 процентных пунктов, в результате чего этот показатель упал до самого низкого значения с момента, когда этот вопрос был задан инвесторам впервые.

Большая открытость менее крупных компаний к риску положительно воспринимается инвесторами, твердо уверенными в том, что мировая экономика будет расти, а доходы компаний в большинстве регионов увеличиваться.

Опрос управляющих фондами

В опросе, который проводился с 1 по 7 ноября, приняли участие 222 компании, управляющие фондами общей стоимостью 599 млрд долларов США. В международном опросе участвовали 174 компании, управляющие фондами на сумму 444 млрд долларов. В региональных опросах количество участников составило 111, общий объем фондов под их управлением - 280 млрд долларов. Опрос был проведен компанией BofA Merrill Lynch Research при поддержке аналитической компании TNS. Благодаря своей мировой сети представительств в 50 странах компания TNS снабжает рыночной информацией национальные и международные организации в более чем 80 странах мира. Компания TNS занимает четвертое место в списке крупнейших в мире организаций, занимающихся рыночными исследованиями.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Bank of America Merrill Lynch
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря