• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Пора "остепениться": Научной фикции объявили войну

Скандал с "липовыми" диссертациями набирает обороты. Череда публичных разоблачений, очевидно, еще продолжится, в числе лжеученых могут оказаться депутаты, бизнесмены, чиновники, сенаторы и другие известные лица.

Пора 'остепениться': Научной фикции объявили войну
На этой неделе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уже подписал 11 приказов о лишении ученых степеней лиц, защищавшихся в диссертационном совете при Московском педагогическом госуниверситете. Под пристальным вниманием ведомства находятся сейчас и другие ВУЗы. А чтобы плагиаторам впредь неповадно было выдавать чужие работы за свои, до конца марта будет разработана система проверки студенческих дипломов и диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, а также порядок размещения работ в интернете. Подготовить план внедрения этой системы глава кабмина Дмитрий Медведев поручил министру по вопросам открытого правительства Михаилу Абызову совместно с Минобрнауки и Минэкономразвития.

На фоне неутихающей шумихи настоящая война, между тем, развернулась в парламентских рядах, депутаты тщательно ищут плагиат в научных трудах друг друга. Так, Илья Пономарев, член фракции "Справедливая России" обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность защиты диссертации Владимира Жириновского. В ответ лидер ЛДПР передал в Следственный комитет документы для возбуждения уголовного дела по статье "клевета". В своем блоге г-н Пономарев также напоминает об известном скандале с липовыми диссертациями депутата Владимира Бурматова, и пишет о том, что признаки плагиата есть в научных работах депутатов-"единороссов" Николая Булаева, Татьяны Алексеевой, Ришата Абубакирова и многих других.

Помощь в выявлении фальшивых диссертаций должна оказать и общественность, считает Пономарев. Вместе с коллегой по партии Дмитрием Гудковым они объявили о создании комитета "Антиплагиат", в работу которого может включиться каждый желающий, т.е. проверить научные работы сможет кто угодно у кого угодно. Поддельные отзывы, несуществующие публикации в научных журналах, нарушение правил защиты - все это не единичные случаи, а работающая система - конвейер, ежегодно производящий сотни неквалифицированных "кандидатов" и "докторов наук", отмечает г-н Пономарев: "Дискредитируются не только "липовые ученые", но и вся система российской науки теряет ценностные и профессиональные ориентиры. Научные работы никто всерьез не читает и не проверяет, и они доходят до Высшей аттестационной комиссии, где также без проблем принимаются. Коррупция в науке процветает, а сама наука стоит на месте".

Доктора наук за последние годы действительно сильно "помолодели", комментирует ситуацию Виктор Шудегов, д.ф-м.н., зампредседателя Комитета Госдумы по образованию: "Я уверен, что любая докторская диссертация, которая защищена, допустим, через три года после кандидатской, - это липа. Над своей докторской диссертацией я работал 15 лет. Как пишут чиновники и политики свои работы так быстро - мне не понятно".

Мода на получение ученой степени появилась еще с началом перестройки, когда люди, не имеющие никакого отношения к науке, пошли во власть, продолжает депутат. "Но возьмите чиновника любого ранга и вы сразу поймете, что он никогда не был в библиотеке, не писал научных трудов, а все его диссертации - заказные, - отмечает г-н Шудегов. - Это поставлено на огромный поток. За написание "болванки" диссертации - одна цена, за диссертацию с обеспечением публикации в "ВАКовских" журналах - другая. Есть плата за то, чтобы не только написать, но и провести защиту, а еще "протащить" через ВАК - это наиболее сложная часть, здесь уже задействованы все, кто распределяет эти дипломы. И все это имеет свою стоимость".

В интернете, например, за написание кандидатской работы (на что потребуется всего два месяца) просят от 50-ти до 200 тысяч рублей. Расценки на докторскую, которую подготовят примерно за полгода, доходят до 600 тысяч. Сегодня, по оценкам экспертов, самостоятельно пишут диссертации лишь 20% соискателей на ученую степень, остальные заказывают эти услуги "на стороне" за денежное вознаграждение.

Усиление мер контроля здесь необходимо, но основная проблема заключается в научной этике профессионального сообщества, в том, что огромному потоку работ низкого качества не смогли поставить заслон научные организации и профессура в ВУЗах, уверена Ирина Абанкина, директор Института развития образования Высшей школы экономики: "Во многих университетах, увы, в первую очередь гуманитарных, там, где не нужны результаты экспериментов и конкретных исследований, диссертации действительно штамповались. Но показывать сейчас пальцем и "гоняться за ведьмами" - шаг тоже неверный, надо в корне менять всю систему подготовки кадров высшей квалификации. Обидно, что до тех пор, пока не вмешается самое высокое руководство, нарыв не будет вскрыт".

Получение ученой степени сегодня не просто престижно, это может стать неким "тылом" при завершении политической или бизнес карьеры. Всегда можно будет, например, заняться преподавательской деятельностью, отмечают эксперты. Денежные надбавки (3 тыс. рублей за кандидатскую и 7 тысяч - за докторскую) большой роли здесь не играют, в отличие от советских времен, когда профессура получала действительно высокие зарплаты. Но и результаты в науке сейчас говорят сами за себя. "В 80-ом году Россия печатала 400 статей по хирургии в год в международных журналах, а сейчас - 10, - говорит г-жа Абанкина. - Международные эксперты недавно сравнивали докторские по экономике в России, Америке и Европе, - мы явно проваливаемся мимо актуальной тематики. Да, и у нас есть прорывы, но над честной наукой пока доминирует поток фальсификата".

Волна разоблачений диссертаций сейчас наблюдается не только в России. Очередной громкий скандал разгорелся накануне и в Германии. Ученой степени по философии была лишена министр образования Аннетте Шаван из-за плагиата при написании кандидатской диссертации. Ранее в плагиате обвинили министра обороны Карла Теодора цу Гуттенберга. Оба популярных политика в результате были вынуждены уйти в отставку.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.02 17:49
V-Lifshits:
Не гонялись бы за дешевизною . Реально можно при ХОРОШЕМ наставнике сделать очень приличный к-диссер за полгода
22.02 11:03
vax:
Идет уничтожение среднего класса и высшего образования как основу:
Секреты Бильдербергского клуба (Эстулин Даниэль)-oklib.ru/tag/новый-мировой-порядок
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря