еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Политика, инфляция, новые модели: пять вопросов к ЦБ РФ

(Рейтер) - Более трети аналитиков ожидают, что инфляционное давление и растущая геополитическая напряженность заставят Банк России повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов по итогам заседания в пятницу.

При этом около двух третей придерживаются более раннего прогноза, согласно которому ЦБР повысит ставку на 25 базисных пунктов до 4,75%.

Вот несколько ключевых вопросов, которые задают участники рынка:

1/Какую роль будет играть геополитика?

FILE PHOTO: A Russian state flag flies over the Central Bank headquarters in Moscow, Russia March 29, 2021. A sign reads: "Bank of Russia". REUTERS/Maxim Shemetov/File PhotoРоссийские рынки не чужды влиянию геополитики, но новые санкции Вашингтона против госдолга РФ дали сигнал о возможности дальнейших мер и о том, какими они могут быть.

Поводов достаточно. Напряженность между Москвой и Западом растет из-за ухудшения состояния здоровья оппозиционного политика Алексея Навального, а также сосредоточения десятков тысяч российских военных у границ Украины и в Крыму. Россияне выходят на акции в поддержку Навального.

Новые санкции вызвали кратковременные потрясения на российских рынках, но также побудили банки, такие как Morgan Stanley, пересмотреть вверх прогнозы повышения ставки ЦБР.

"Новые санкции не угрожают финансовой стабильности России, но мы думаем, что ЦБР хотел бы оказать рынку дополнительную поддержку", - сказала Алина Слюсарчук из Morgan Stanley.

2/Сохранится ли инфляционное давление?

Ослабление рубля в течение некоторых периодов 2020 года и связанные с пандемией перебои в поставках привели к ускорению инфляции в России в последние месяцы. Даже с учетом цикла повышения ставок, ожидается, что инфляция будет превышать целевой показатель Центробанка в 4% в течение всего 2021 года и в начале следующего.

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию в среду призвал правительство и ЦБР и дальше проводить эффективную политику для обеспечения макроэкономической стабильности и сдерживания инфляции.

Хотя инфляционные риски остаются повышенными, многие аналитики ожидают, что пик ценового давления, возможно, уже пройден.

"ЦБР - осторожный центральный банк, который быстро меняет свою позицию, чтобы оставаться впереди рынка. Это основной фактор поддержки рубля", - сказал Иван Чакаров из Citi.

3/Будущее ставок

ЦБР впервые обнародует свои ожидания относительно дальнейшей траектории ставки.

И хотя деталей мало, риторика регулятора предполагает, что это не будет похоже на "dot plot" ФРС США или исключительно модельный прогноз, как у Центробанка ЮАР.

Вместо этого траектория ставки будет отражать ряд прогнозных моделей и сценариев, обсуждаемых на заседаниях - возможно, в форме веерной диаграммы.

"Мы ожидаем, что такие веерные диаграммы продемонстрируют заложенную нормализацию ставки в соответствии с последним заявлением ЦБР", - сказал Эхсан Хоман из MUFG.

4/Поддержка ОФЗ?

Доходность ОФЗ выросла до 7,4% в начале апреля - уровня, который в последний раз наблюдался в разгар пандемии год назад.

Банк России не может покупать ОФЗ непосредственно на первичном рынке, но может предоставлять банкам ликвидность для увеличения таких покупок. Три госбанка, Сбербанк, ВТБ и Открытие, владеют ОФЗ на общую сумму более 4 триллионов рублей, или около трети от общего объема.

Аналитики также будут следить за тем, как регулятор может скорректировать доступ к ликвидности после введения ежемесячных аукционов репо на один месяц и один год в мае прошлого года для расширения возможностей банков, в том числе для дополнительных покупок ОФЗ.

ЦБ может покупать ОФЗ на вторичном рынке и поддерживать цены в случае сильной волатильности, но называет такой шаг "крайней мерой".

5/Сохранятся ли темпы роста?

В прошлом году российская экономика сократилась на 3,1%. ЦБР прогнозирует рост на 3,0-4,0% в этом году с последующим замедлением в течение двух лет.

Более агрессивное повышение стоимости заимствований может создать риски для зарождающегося восстановления экономики, а данные о спросе и предложении неоднозначны с тех пор, как Россия в январе начала смягчать коронавирусные ограничения.

"Месячные показатели за март указывают на улучшение предложения по сравнению с февралем", - сказал Клеменс Граф из Goldman Sachs.

"Напротив, показатели спроса были смешанными".

(Карин Штрохекер в Лондоне и Катя Голубкова в Москве при участии Елены Фабричной. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля