• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Политическая мизансцена: Те же, там же

Политическая жизнь России в 2011 году была полна событий, львиная доля которых пришлась на его вторую половину и самый финал. Это и уход министра финансов Алексея Кудрина, и решение Владимира Путина вновь побороться за президентское кресло, и "свержение" главы "Правого дела" Михаила Прохорова и его возвращение на политическую арену, и митинги несогласных с итогами выборов в Госдуму.

Согласно опросу ВЦИОМ, важнейшим событием 2011 года в российской политике россияне признали выборы в Госдуму (34%). Остальные события значительно уступили им по значимости: вступление России в ВТО отметили лишь 5% опрошенных, отставку Алексея Кудрина - 4%, выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост президента - 2%.

Безусловно, выборы в Госдуму - наиболее яркое событие за этот год. Эксперты тоже признают этот факт. Сами по себе выборы, по сути, ничем не отличались от большинства предыдущих, но последовавшая волна митингов несогласных с их результатами говорит о переменах в сознании российского народа. "Думские выборы показали, что Россия впервые за последние годы обрела нового субъекта политики - российский народ", - подчеркнул генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в ходе онлайн конференции на сайте Finam.ru.

Политическая мезансцена: Те же, там же
Выборы повлекли не только волнения народных масс, но и определенные действия со стороны власти. В частности, речь идет об инициативе Медведева либерализовать требования к деятельности политических партий, хотя эксперты считают эти инициативы с одной стороны, ожидавшимися, с другой, запоздалыми. "Заявления Медведева воспринимаются как сенсация только теми, кто не следил за предыдущими его выступлениями по обновлению политической системы. Это вполне системный и очередной шаг. Просто в данном случае всё сошлось: выборы, политические провокации, поражение партии-победителя, уличная активность", - отмечает Александр Казаков, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве. Кроме того, по мнению экспертов, меры властей производят впечатление "косметических". "Послание Дмитрия Медведева является в известной мере ответом Кремля на Болотную площадь. До Кремля, наконец, начало доходить, что русские образованные горожане более не поддерживают и не принимают власть и не разделяют принципов построения внешнеполитической системы. Однако то, что предлагает Дмитрий Медведев, - это фарс и блеф", - отметил политолог Станислав Белковский в интервью ФИНАМ ФМ.

Практически под занавес года раскрылась главная интрига последних двенадцати месяцев - кто же из пресловутого тандема Медведев-Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Решение стало вполне предсказуемым - от "Единой России" будет баллотироваться Владимир Путин. ЦИК уже зарегистрировала его кандидатуру. В последнее время поползли слухи о том, что действующий президент РФ Дмитрий Медведев и вовсе может досрочно подать в отставку. Кроме того, эксперты рассуждают на тему возможной победы Владимира Путина на предстоящих выборах. Вроде бы в его победе пока никто не сомневается, но вот какой ценой она дастся - большой вопрос. Эксперты пытаются спрогнозировать количество туров на предстоящих выборах. Однозначного ответа на этот вопрос нет, и дело тут не только в отсутствии достойной альтернативы.

С одной стороны, Владимир Путин существенно подрастерял свой авторитет. "Последние опросы общественного мнения показывают, что уровень его поддержки, даже по тем, скажем так, социологическим службам, которые, в общем-то, и сейчас вызывают некоторое недоверие, судя по тому, какие результаты они давали раньше, оказывается, не выше 34-36%. Это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря могут не позволить Путину победить в первом туре того голосования, которое назначено на 4 марта. А второй тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым: масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того второго кандидата, кто окажется во втором туре. И это становится настолько рискованным, что тогда уже никакие фальсификации, какие бы масштабы они не приняли, не помогут обеспечить победу Путина. Поэтому это означает, что ему нужна победа в первом туре", - отметил Андрей Илларионов, экономист в программе "Сухой остаток" на ФИНАМ ФМ. С другой стороны, тех, кому бы могли отдать свои голоса россияне, не поддерживающие текущий курс, тоже, по сути, нет. В списке претендующих на президентский пост в основном "привычные" кандидаты. Если они не получили должной поддержки на предыдущих выборах, то почему они должны набрать нужное количество голосов на предстоящих.

Хотя свежее лицо в этом списке всё-таки есть - это один из значимых персонажей уходящего 2011 года - бизнесмен Михаил Прохоров, который решил попробовать себя на политическом поприще, возглавив партию "Правое дело". Все внимательно следили за судьбой новой политической персоны, но, как говорится, первый блин комом. На съезде партии в отсутствии г-на Прохорова его оппоненты захватили контроль, и в партии произошел раскол. Но, тем не менее, под занавес года, Прохоров вновь заявил о себе как о политической фигуре и о своем намерении продолжать попытки добиться чего-то на этом поприще. На этот раз он выдвинул свою кандидатуру не больше не меньше на пост президента РФ. Никакую партию к этому времени он создать не успел, поэтому проходит как самовыдвиженец. Пока отношение к бизнесмену-кандидату в президенты довольно неоднозначное. С одной стороны - новая фигура на политическом олимпе РФ, но что за этим стоит и к чему приведет, пока не очень ясно. Прохоров в своем блоге сам рассуждал на эту тему: "Снова гадают, чей я проект. Путина? Кремля? Америки?..."

Этот год стал знаковым не только для самой верхушки государства. Так, круто повернулась судьба министра финансов РФ - Алексея Кудрина, который подал в отставку, не согласившись с курсом Медведева. Он был уволен со всех занимаемых на тот момент правительственных постов. Позже его место занял Антон Силуанов. Аналитики оценивают это решение руководства страны как долгосрочное, но не считают его равноценной заменой Кудрину. "Поскольку его политическое влияние ниже, чем у его предшественника, Силуанову будет сложно настаивать на жестком исполнении бюджета, как это делал Кудрин во время работы на данном посту. Поэтому мы сохраняем нашу обеспокоенность тем, что в следующие годы бюджет России будет иметь все большую социальную ориентацию", - писали Наталия Орлова и Дмитрий Долгин, аналитики "Альфа-Банка".

Среди событий прошедшего года можно ещё отметить отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации, и, напротив, приход туда экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Но эти события померкли на фоне остальных. Сейчас Сергей Миронов - один из кандидатов в президенты РФ от "Справедливой России", а Валентина Матвиенко продолжает свою деятельность в Совете Федерации.

Таким образом, 2011 год запомнится многим ростом социальной напряженности в стране, что уже успело отразиться и на фондовых площадках - в декабре на фоне роста всех индексов российский рынок потерял 10%. По мнению экспертов, в начале нового года рост социальной напряженности может возобновиться с новой силой. "После новогодних каникул протест будет только нарастать. Сколько граждан выйдет на улицы крупных городов после 4 марта, предсказать не берусь. Не исключаю, что "Болотная" на фоне того, что мы увидим после 4 марта, покажется небольшой группой людей", - прогнозирует Валерий Хомяков.

Наступающий 2012 год - год черного водяного дракона. Именно в этот год родился Владимир Путин, и в год дракона он стал президентом Российской Федерации в первый раз. Что сулит ему черный дракон на этот раз - увидим. Пока же получается, что и звезды на его стороне. Эксперты тоже склоняются к такому варианту развития событий, при котором бывший президент вновь возглавит страну, на этот раз уже на 6-летний срок. "Думаю, мартовские выборы пройдут честно, что, кстати, не исключает победу Путина уже в первом туре", - комментирует Денис Демин, начальник аналитического отдела ИК БФА. "Возможно, идеальным для имиджа государства был бы вариант победы Путина во втором туре, однако действующая элита может воспринимать такой вариант как показатель политической слабости и может попытаться избежать его за счет более активной работы с электоратом и против альтернативных кандидатов еще до выборов. В любом случае, для Запада сейчас главное убедиться, что Россия - не Ливия, что, с точки зрения зарубежного инвестора, не всегда очевидно", - добавляет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алешина Елена
Алешина Елена
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
07.01 15:25
poфigist:
К мнению г.Белковского прислушиваются только аналитики Финам...
даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря....- у Алешиной Елены есть свой безукоризненный измеритель фальсификаций, коли об этом она так безапелляционно утверждает. Поделилась бы с другими...А прогнозы г.Андрея Илларионова уже давно никто не воспринимает серьезно.
В бытность советником Президента за его прогнозы - нефть 10$/бар. и 1р в 50$ ,был освобожден от занимаемой должности....
07.01 14:18
Дядя Миша:
Хде все звезды сообщества, хде бомонд ?
30.12 00:58
Анахорет:
Похоже эта статья написана по заказу госдепа США!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря