Меню

 
 

Покупка ТНК-ВР: Что получит "Роснефть" от сделки года?

"Роснефть", наконец, подписала с BP соглашение о приобретении 50-процентной доли в ТНК-BP. Кроме того, российская компания договорилась с консорциумом AAR ("Альфа-групп", Access, Renova) о выкупе его доли в ТНК-BP за $28 млрд. В результате "Роснефть" станет компанией №1 в мире по добыче нефти. Глава "Роснефти" Игорь Сечин сегодня в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным оценил покупку 100% в $61 млрд и назвал ее третьей крупнейшей сделкой в мире.

Сначала британцы продадут 50-процентную долю в ТНК-ВР "Роснефти" за 17,1 млрд долл. денежными средствами и пакет из 12,84% акций "Роснефти". В рамках второй части соглашения 4,8 млрд долл. из полученных денежных средств ВР намерена направить на приобретение дополнительных 5,66% акций "Роснефти" у правительства РФ по цене 8 долл. за акцию. Подписание окончательных соглашений обусловлено необходимостью получения согласия российского правительства на продажу пакета из 5,66% акций "Роснефти". Ожидается, что продажа доли ВР в ТНК-ВР и эта дополнительная инвестиция в "Роснефть" будут осуществлены одновременно.

 Покупка ТНК-ВР: Что получит 'Роснефть' от сделки года?

Таким образом, ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти" и 12,3 млрд долл. денежными средствами. С учетом уже имеющегося у британцев пакета из 1,25% акций "Роснефти" доля ВР в акционерном капитале российской компании составит 19,75%. При таком долевом участии ВР, как ожидается, сможет рассчитывать на включение в отчетность своей доли в прибылях, добыче и запасах "Роснефти" по принципу долевого участия. Кроме того, ВР ожидает получить два места в совете директоров "Роснефти", который состоит из девяти членов.

В соответствии с соглашением, у компаний есть эксклюзивный период (90 дней) на согласование всех деталей соглашений купли-продажи. После подписания окончательных документов для их закрытия потребуется выполнение принятых в таких случаях условий, включая получение одобрения со стороны правительственных, регулирующих и антимонопольных органов. Ожидается, что это произойдет в течение первой половины 2013 года.

Трудные отношения

Между британскими и российскими акционерами ТНК-ВР существовал длительный конфликт - российские собственники хотели активно развивать бизнес за пределами России, британские инвесторы планировали сосредоточить деятельность ТНК-ВР на территории РФ. В прошлом году BP и "Роснефть" уже предпринимали попытку заключения стратегического альянса по обмену акциями и совместному освоению российского арктического шельфа. Однако планы партнеров были сорваны AAR: консорциум в судебном порядке добился отмены сделки, сославшись на нарушение британской стороной акционерного соглашения ТНК-BP. Согласно этому документу, любые проекты в России BP и AAR обязаны были вести через ТНК-BP. В июне 2012 года ВР официально уведомила о планах продать свою долю в совместном предприятии. AAR, которому принадлежало приоритетное право выкупа, пытался приобрести этот пакет, но не смог договориться с банками о финансировании сделки.

Акционерные конфликты между консорциумом и британской компанией случались и раньше. Так, в 2008 году отношения партнеров обострились настолько, что на тот момент занимавший пост гендиректора ТНК-BP Роберт Дадли вынужден был оставить должность и уехать из России. 17 октября 2012 года, после окончания трёхмесячного срока, в ходе которого ВР вела переговоры с возможными покупателями пакета, интерес к нему проявили "Роснефть" и консорциум Alfa Access Renova. После чего началась длительная фаза трёхсторонних переговоров. Так, AAR выражала готовность купить у ВР 25% ТНК-ВР и продать свою 50% долю в компании стороннему инвестору или провести IPO. AAR даже сделала выпад в адрес "Роснефти", заявив, что последняя не владеет технологиями и компетентностью уровня ВР и не может способствовать продвижению ТНК-ВР на международном рынке. Подобные заявления свидетельствовали о том, что переговоры проходили непросто, полагает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

17 октября стало известно о том, что "Роснефть" может консолидировать 100% акций ТНК-BP. В The Wall Street Journal появился материал о том, что BP близка к продаже своей доли "Роснефти" за $25 млрд, а британский телеканал Sky News сообщил о том, что AAR намеревается продать долю в ТНК-BP за $28 млрд. Менеджмент компании упорно хранил корпоративное молчание - информационная осторожность и никаких официальных комментариев, а инвесторы в итоге несколько дней находились в ожидании. Однако слухи на фондовом рынке разносятся достаточно быстро для того, чтобы запустить спекулятивный интерес к бумагам "Роснефти" и ТНК-ВР. Акции "Роснефти" (+1.57%) в день появления новости о возможной сделке демонстрировали общерыночную динамику, тогда как спрос на бумаги "ТНК -BP" оказался значительней (+3,13%). На новостях о покупке доли в ТНК- BP акции "Роснефти" на Московской Бирже выросли на 3,1% до 220,62 руб., что составило максимум с марта текущего года. "Премия по сделке к текущей стоимости всей группы ТНК-ВР составляет более 30%. Среднесрочный потенциал роста котировок акций "Роснефти" будет сдерживать большой долг (около $73 млрд), который не несет в себе рисков только с учетом высоких цен на нефть. Поэтому сегодня в котировках крупнейшей российской нефтяной компании мы видим высокую волатильность. На рынке есть достаточно большая часть инвесторов, готовых продать бумаги "Роснефти" возле отметки 220 руб.", - объясняет Александр Потавин, руководитель аналитической службы ИК "ITinvest-Проспект".

Миноритарии "Роснефти" в минусе

Инвесторы и аналитики также обсуждают способность "Роснефти" профинансировать обе сделки. Делая такие приобретения, "Роснефть" увеличивает свое долговое бремя, повышая риски, которые могут сыграть злую шутку особенно в случае возможного существенного снижения нефтяных цен. Когда за "бочку" дают 114 долларов, об этом риске часто забывают, но это не означает, что его нет, полагает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Выплата более $50 млрд отразится на кредитном рейтинге госкомпании. Но это не снизит возможности по привлечению денег, говорят источники Financial Times: компания будет добывать около 4,5 млн баррелей нефти в сутки, это "существенный потенциал генерации денежного потока и большие возможности для заимствований". Кроме того, выплаты AAR могут быть растянуты на несколько лет, а в случае необходимости дополнительное финансирование может предоставить государство. Возможными источниками финансирования могут выступить заемные средства (в этом случае показатель чистый долг/EBITDA укрупненной "Роснефти" может вырасти с 1.0 до 2.0, что сопоставимо с уровнем долговой нагрузки на конец 2007 г после завершения процесса приобретения основных активов "ЮКОСа"), казначейские акции и запуск механизма допэмиссии.

По итогам сделки аналитики не ожидают существенной переоценки рынком бумаг "Роснефти" в сторону повышения. По мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента компании "Альпари", очередные российские олигархи пошли по пути Романа Абрамовича, однако, конечно превзошли его, в свое время он продал "Сибнефть" "Газпрому" лишь за 13,1 млрд долл. "Условия сделки лучше рыночных, так как справедливая цена пакета акций 20-25 млрд долл., т.е. мы имеем премию даже к верхней границе", - отметил он.

Вопрос в том, где "Роснефть" возьмет деньги, особенно учитывая выкуп доли у BP, раздутую инвестиционную программу, промежуточные дивиденды. "Возможно, как и при покупке "Юганска" будет задействован "кэш" "Сургутнефтегаза", это более 30 млрд долл. "Сургутнефтегаз" - наиболее вероятная следующая мишень для поглощения. Сделка пройдет, как говорилось выше, дороже справедливой цены, что означает негатив для миноритариев "Роснефти". Однако, формирование нефтяного "Газпрома", давняя мечта Игоря Сечина, конечно, неплохая долгосрочная идея в акциях "Роснефти"", - считает Разуваев.

И все же приобретение 100% акций ТНК-BP позволит "Роснефти" существенно увеличить свои операционные показатели. Так, доказанные запасы нефти госкомпании по методике SEC увеличатся c 14,3 до примерно 20-21 млрд баррелей, что позволит ей укрепить свои лидирующие показатели в мире по величине ресурсной базы среди публичных majors. Следом за "Роснефтью" идет "ЛУКОЙЛ" с 13.4 млрд барр запасов нефти, затем BP, PetroСhina, Petrobras и Exxon c запасами нефти в районе 10 млрд барр, далее Chevron - 7.5 млрд барр. При этом суточная добыча нефти "Роснефти" вырастет с 2,4 млн баррелей до примерно 4,2 млн баррелей (у ближайшего российского конкурента "ЛУКОЙЛа" - 1,85 млн баррелей в день, у Exxon -2.2 млн баррелей в день, BP - 2,3 млн баррелей в день). По уровню добычи углеводородов "Роснефть" также сможет обогнать Exxon и BP, полагает Денис Борисов, аналитик "Номос-Банка". Не исключено, что впоследствии может состояться IPO ТНК-BP, а, значит, повышенный интерес к акциям может быть сохранен. "Основный риск для миноритариев ТНК-BP мы видим в возможном изменении дивидендной политики", - отмечает Борисов.

По мнению Подлевских, один из основных плюсов сделки - это появление некоторой определенности после долгих лет неустроенности, конфликтов и желаний изменить конфигурацию акционеров. "В этом смысле понятна реакция и рынка и особенно акций ТНК-ВР и "Роснефти" на полученное известие. Рыночная капитализация ТНК-ВР, рассчитанная по текущим ценам на бирже ММВБ, колеблется вблизи $40 млрд. Для такой капитализации баррель запасов компании оценивается около 4 долларов, что близко к средним значениям для российских нефтяных компаний", - комментирует эксперт.

И все же, как признает большинство аналитиков, после приобретения акций ТНК-ВР компания "Роснефть" сделала прорывной шаг на мировой нефтяной Олимп. Со временем стоит ожидать шагов по консолидации ТНК-ВР в структуру "Роснефти" и переходу на единую акцию. Однако сделка по приобретению ТНК-ВР не приведет к монополизации рынка. Об этом недавно заявил министр энергетики России Александр Новак. "Есть еще BP, есть другие акционеры, вполне нормальная рыночная структура, не будет монопольного положения, там достаточно большая конкуренция на большом рынке", - пояснил Новак журналистам в ходе конференции в Москве. Владимир Путин назвал сегодня выкуп "Роснефтью" акций ТНК-BP хорошим сигналом для российского и международного рынков. Он отметил, что сделка подтверждает намерение России работать со своими зарубежными партнерами. "Это хорошая, большая сделка, важная для энергетического сектора РФ и всей экономики России", - сказал президент, при этом он выразил надежду, что "Роснефти" удастся выстроить отношения с BP после сделки.

Аналитики считают, что у "сделки века", как ее многие называют, есть и плюсы, и минусы. В любом случае, в ближайшие дни инвесторам еще предстоит "переварить" поступающую информацию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
22.10 21:49
bryak:
Миноры как всегда в пролёте....
22.10 21:47
bryak:
А зачем нам такой монстр???
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря