еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Погода становится экстремальной, мировые температуры продолжат расти - доклад ООН

A firefighter tries to extinguish a wildfire near Marmaris, Turkey, August 1, 2021. REUTERS/Umit Bektas TPX IMAGES OF THE DAY(Рейтер) - Группа экспертов ООН по климату опубликовала свою самую полную на сегодняшний день оценку изменения климата.

Ниже приводятся основные выводы доклада:

Виноваты люди - точка

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) использовала самые сильные формулировки, говоря о том, что причиной изменения климата является человек, причем первая же строка резюме доклада группы гласит: "Однозначно, температура атмосферы, океана и суши поднялась под влиянием человека".

Резкие формулировки обозначили сдвиг по сравнению с предыдущими докладами МГЭИК, в которых говорилось, что "весьма вероятно", что виновата промышленная деятельность.

"В этом предложении нет неопределенности, потому что нет никакой неопределенности в том, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека и сжиганием ископаемого топлива", - сказала соавтор доклада МГЭИК Фридерика Отто, климатолог из Оксфордского университета.

Температура будет продолжать подниматься

В докладе описываются возможные варианты будущего в зависимости от того, насколько резко мир сократит вредные выбросы.

Но даже самые жесткие сокращения вряд ли смогут предотвратить глобальное повышение средних температур на 1,5°C выше доиндустриальных отметок. Однако без немедленного резкого сокращения выбросов средние температуры к концу века могут запросто вырасти более чем на 2°C.

Ученые также рассмотрели события, которые считаются менее вероятными, но все же возможными, и не смогли исключить значительное воздействие так называемых переломных моментов, таких как таяние арктических льдов или масштабное отмирание вершин деревьев.

Погода становится экстремальной

Экстремальные погодные явления, которые когда-то считались редкими или невиданными, становятся все более распространенными. Эта тенденция сохранится, даже если мир удержит глобальное в пределах 1,5°C.

Периоды сильной жары, которые раньше случались только раз в 50 лет, сейчас случаются примерно раз в десятилетие. Усиливаются тропические циклоны. На большей части суши за год выпадает больше дождей или снега. Сильные засухи случаются в 1,7 раза чаще. А лесные пожары становятся все крупнее и интенсивнее.

Северный ледовитый океан скоро может лишиться летнего льда

Летний ледяной покров на поверхности Северного Ледовитого океана полностью исчезнет по крайней мере на один сезон до 2050 года, согласно наиболее оптимистичному сценарию МГЭИК. Арктический регион является наиболее быстро нагревающейся областью земного шара. Температура здесь растет как минимум в два раза быстрее, чем в среднем в мире.

Хотя площадь ледяного покрова в Арктике меняется в течение года, средние минимумы летом снижаются с 1970-х годов и сейчас находятся на самом низком уровне за тысячу лет. Это таяние создает петлю: отражающий солнечные лучи лед уступает место более темной воде, которая поглощает солнечное излучение и нагревается, вызывая еще большее повышение средних температур.

Уровень моря будет подниматься, несмотря ни на что

Уровень моря, несомненно, будет продолжать подниматься в течение сотен и тысяч лет. Даже если глобальное потепление удастся удержать в пределах 1,5°C, средний уровень моря все равно поднимется примерно на 2-3 метра, а может быть, и больше.

Повышение уровня моря ускоряется по мере таяния полярных ледяных щитов и увеличения площади теплых океанских вод. Уже сейчас частота сопутствующих наводнений выросла почти вдвое во многих прибрежных районах с 1960-х годов, а к 2100 году те наводнения, которые раньше случались раз в столетие, будут происходить раз в год.

У нас больше нет времени

Достижение цели Парижского соглашения о сдерживании потепления в пределах 1,5°C потребует соблюдения "углеродного бюджета", описывающего предельные объемы углеродных выбросов в атмосферу до тех пор, когда сама цель, вероятно, станет недостижимой.

С теми темпами загрязнения атмосферы, которые мы наблюдаем сейчас, мир готов израсходовать этот бюджет примерно за десять лет.

(Андреа Джанута. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября