Меню

 
 

Почему МТС задумались о делистинге, а потом передумали

В среду акции МТС подорожали на 3% на заметно возросших объемах, отыгрывая новости о решении менеджмента сохранить листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже. Спрос на бумаги поддерживался и близостью даты дивидендной отсечки – 14 октября, однако триггером послужили именно заявления о NYSE. 

О возможности делистинга ADR компания задумалась в феврале текущего года на фоне сложной геополитической ситуации и перемен в развитии бизнеса. В качестве доводов в пользу делистинга МТС называла высокую цену за обслуживание на Уолл-стрит, а также отсутствие преимуществ от размещения в США с точки зрения капитализации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Рыночные аналитики обращали внимание на риск введения американских санкций в отношении контролирующего акционера МТС – АФК "Система". "У "Системы" огромный долг, и МТС – это главный источник его погашения. Не исключено, что кто-то в США может захотеть нажиться на этом. Публичность в Штатах вообще кратно увеличивает юридические и финансовые риски и расходы", - комментировал Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". 

Почему МТС хотели уйти из Нью-Йорка, а потом передумалиФевральское заявление МТС обрушило котировки компании на 3,5% на Мосбирже и на 7% на NYSE. Анонсируя пересмотр стратегии присутствия на бирже, МТС оговорилась, что намерена сохранить статус публичной компании. Это заявление несколько снизило тревожность инвесторов, поскольку подтвердило приверженность компании принципу прозрачности.

С другой стороны, в случае делистинга МТС пришлось бы искать дополнительные средства на выкуп - более $2 млрд, а полностью юридические риски делистингом не снимаются. У компании хватает и других проблем, связанных с финансовыми обязательствами. Например, можно вспомнить об "узбекском деле", по которому компания должна выплатить регулятору США $850 млн. 

МТС остается одной из последних публичных российских телекоммуникационных компаний на международном рынке. Торги расписками компании в США начались в июне 2000 года под тикером MBT. Сейчас в свободном обращении находятся ADR на 36,77% акций МТС (в ADR две обыкновенных акции). МТС стала второй в России компанией, осуществившей программу ADR самого высокого уровня. 

Ближайший конкурент по "большой тройке" – "МегаФон" - провел делистинг ГДР с Лондонской биржи в июле 2018 года, а с Московской биржи компания ушла в июне 2019-го. "МегаФон" объяснил свое решение тем, что публичность мешает проводить особенно рискованные сделки. Еще один крупный телекомоператор, имеющий бизнес в России, – Veon (бренд "Билайн") пока продолжает торговаться на бирже NASDAQ, однако объемы сравнительно с МТС невелики.  

Для миноритариев МТС, впрочем, гораздо важнее стремление компании обеспечивать привлекательную доходность акционерам. Этот приоритет прописан в новой стратегии: в течение 2019-2021 календарных лет МТС будет стремиться выплатить не менее 28 рублей на одну акцию посредством двух полугодовых платежей. 

Окончательное решение относительно присутствия МТС на рынках акционерного капитала примет совет директоров компании. Соответствующие рекомендации менеджмента будут рассмотрены на заседании в конце октября. Компания вела обсуждение с инвесторами в течение полугода, и в ближайшие недели рынок узнает официально, какой видит МТС структуру своего free-float. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля