Меню

 
 

Питерский блэкаут лишний раз напомнил о проблеме износа в энергоотрасли

Вечер прошедшей пятницы стал для жителей Санкт-Петербурга настоящим испытанием. В 18.37 на подстанции 330 кВ "Восточная" (Ленинградская область) из-за сбоя в энергосистеме произошло обесточивание, в результате чего частично были отключены 9 подстанций Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС). Блэкаут, как окрестили произошедший энергоколлапс, на 40 минут фактически остановил жизнь в ряде райнов Петербурга и Ленинградской области. В 19.00 специалистам ФСК удалось восстановить работу подстанции "Восточная", а в 19.35 все энергообъекты заработали в штатном режиме.

Питерский блэкаут лишний раз напомнил о проблеме износа в энергоотрасли
К настоящему моменту в ФСК рассмотрели четыре варианта пятничного инцидента, и ни один из них пока не подтвердился. "При этом проведенный осмотр не выявил каких-либо повреждений подстанционного оборудования на объектах ОАО "ФСК ЕЭС". В настоящее время сотрудниками компании проверяется еще несколько версий случившегося", - сообщают в ФСК ЕЭС.

Как заявил министр энергетики Сергей Шматко, человеческий фактор не был причиной инцидента. После срабатывания системы релейной защиты и автоматики было в экстренном режиме остановлено генерирующее оборудование на четырех ТЭЦ ТГК-1. Правоохранительные органы также исключили версию теракта. По мнению экспертов, возможной причиной провала напряжения могла послужить аномальная жара, ускорившая износ контрольного кабеля, отвечающего за работу компрессорных устройств на подстанции.

"Стоит дождаться результатов расследования, и мы будем знать, носили ли проблемы технический характер, связанный с проводимой на подстанции модернизацией, или сказалась перезагрузка из-за повышенного энергопотребления", - говорит руководитель аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. Но каковы бы ни были итоги проверки, пятничный сбой в энергосистеме, по его словам, самим своим фактом напоминает о том, что проблема износа и инвестиций в отрасли стоит остро. "При восстановлении энергопотребления после падения в прошлом году начинают проявляться подобного рода коллапсы", - отмечает г-н Конузин.

Как считают аналитики "Атона", данное событие вряд ли существенно повлияет на финансовые результаты или фундаментальные оценки стоимости акций ФСК и других электроэнергетических компаний. Аналогичного мнения придерживаются и в "Альфа-Банке": "ФСК, владеющая подстанцией, несколько раз заявляла о том, что данный объект является узким местом энергосистемы региона. В настоящий момент компания ведет строительство новой подстанции взамен старой, которая не выдерживает растущей нагрузки. В связи с отсутствием физических повреждений оборудования подстанции мы полагаем, что ФСК не понесет серьезных финансовых потерь в результате инцидента. Что касается ТЭЦ ТГК-1, то менее чем 24-часовой простой также не окажет значительного влияния на финансовые показатели компании".

В "Алемаре" полагают, что события пятницы лишний раз доказывают необходимость как можно скорейшего перехода на новую систему тарифообразования. ФСК уже работает по новой схеме, но, возможно, сроки перехода на RAB-регулирование могут быть сокращены, не исключает Василий Конузин, что позволит направить больший объем инвестиций на приведение энергохозяйства на должный уровень. "У нас средний износ по сетям составляет 70-75%, а в Европе 50%-ный порог считается уже критичным. Можно себе представить, какой объем нового оборудования должен быть введен в эксплуатацию. Я думаю, что даже при запланированных ФСК инвестициях, а это более 100 млрд рублей в год на протяжении пяти лет, компания сможет отыграть лишь 10-15%, но никак не 20-25%", - полагает аналитик.

В самый разгар жары у экспертов возникали опасения еще и в отношении подготовки компаний к зиме. Рост потребления электроэнергии заставлял энергетиков откладывать сроки этой подготовки. Сейчас у аналитиков такого опасения уже практически не возникает. Все должно идти согласно планам, считает аналитик "Велес Капитала" Алексей Марьянов. Некоторые проблемы могут возникнуть лишь у сетевых компаний. Пожары и сильные ветра, которые принесла за собой жара, повредили линии электропередач. Так что сетевым компаниям, по словам аналитика, теперь придется вкладываться в их восстановление.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Дмитрий Медведев определился с кандидатурами на должности глав Калининградской области и Кабардино-Балкарской республикиD
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Fitch изменило прогноз рейтингов шести телекоммуникационных компаний РФ со "Стабильного" на "Позитивный" С
Ценовая политика X5 Retail Group, несмотря на засуху в России, осталась неизменной C
"ЛУКОЙЛ" получит $438 млн компенсации в рамках спора о владении "Тургай Петролеум" В

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября