еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Первый год президентства Байдена может стать рекордным в создании рабочих мест, но нужно больше

(Рейтер) - Первый год президентства Джо Байдена может войти в историю как рекордный на фронте создания рабочих мест. Аналитики ожидают резкого скачка найма, так как развертывание вакцинации от коронавируса позволит американцам выйти из длинного периода самоизоляции.

Но этого может быть недостаточно.

U.S. President-elect Joe Biden speaks about the U.S. economy following a briefing with economic advisers in Wilmington, Delaware, U.S., November 16, 2020. REUTERS/Kevin LamarqueЛишь немногим более половины из 22 миллионов рабочих мест, потерянных из-за пандемии, были восстановлены к концу прошлого года. Даже если 2021 год побьет рекорд послевоенной эпохи 1984 года, когда было создано 4,27 миллиона рабочих мест, примерно четверть из тех, кто потерял работу в ушедшем году, все еще может оказаться не у дел. При этом перспективы этих людей на возобновление трудовой деятельности в той же специальности будут удручающими в условиях экономики, изменившейся из-за пандемии.

После того, как Байден примет присягу в среду, его ожидает рынок труда, который представляет собой огромный вызов.

Всего год назад рекордный по длительности экономический рост создавал больше возможностей и более высокую заработную плату для женщин, меньшинств и других работников на периферии рынка труда. И именно этих групп - ставших залогом его победы на выборах - непропорционально сильно коснулись сокращения рабочих мест в секторе услуг, которому предстоит пройти самый длинный путь до восстановления после пандемии.

"Речь идет не только о том, чтобы отыграть потерянное, но и о том, чтобы отыграть то, что могло бы быть, - сказала Диана Суонк из Grant Thornton. - Нужен мощный повышательный тренд, чтобы достичь этого".

Байден на прошлой неделе представил проект мер стимулирования пострадавшей от пандемии коронавируса экономики США объемом $1,9 триллиона. Озвученные им меры включают в себя $415 миллиардов на борьбу с коронавирусом и вакцинацию населения, около $1 триллиона прямой помощи домашним хозяйствам и порядка $440 миллиардов для небольших предприятий и наиболее пострадавших от пандемии сообществ.

Кандидат на пост главы Минфина США Джанет Йеллен на слушаниях в Сенате во вторник призвала законодателей к решительным действиям в отношении новых бюджетных стимулов, добавив, что выгода от них перевешивает отрицательные факторы, связанные с более высокой долговой нагрузкой.

Меры бюджетной поддержки, если они будут утверждены, могут быть подкреплены аккомодационной монетарной политикой ФРС.

Федеральная резервная система в прошлом году представила новую стратегию, направленную на восстановление в США полной занятости и ускорение инфляции в ситуации, когда, как считает американский центробанк, "понижательные риски для занятости и инфляции усилились".

Согласно новому подходу, регулятор не будет повышать процентные ставки превентивно, когда рынок труда оживляется в ожидании более высокой инфляции. Вместо этого процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного времени, давая экономике больше времени в интересах работников, находящихся в неблагоприятных условиях.

"Они будут держать ногу на педали газа даже после того, как мы достигнем полной занятости, - сказал Марк Занди из Moody's Analytics. Вместе с дополнительной фискальной поддержкой это может придать экономике значительный импульс.

Ущерб оказался неравномерным

Чиновники ожидают, что благодаря вакцинам на этот раз восстановление произойдет быстрее, чем после предыдущей рецессии, когда оно заняло шесть лет.

Но по мере того, как рынок труда обретает новую структуру после пандемии, некоторым группам работников может понадобиться дополнительная помощь для переориентации на другие виды деятельности.

Особое внимание, возможно, потребуется уделить 4 миллионам американцев, которые оставались без работы более шести месяцев, из-за чего для них риск снижения заработной платы или потери работы выше. Среди них много официантов, поваров, барменов, а также работников сферы досуга и гостиничного бизнеса.

Низкооплачиваемые работники, в наибольшей степени пострадавшие от сокращений из-за пандемии - в том числе женщины, афроамериканцы и латиноамериканцы - также входят в их число.

"Несмотря на то, что к следующему году экономика должна переживать бум, все равно потребуется немало времени" чтобы работники-афроамериканцы и латиноамериканцы почувствовали улучшения, потому что они больше подвержены дискриминации, сказал Уильям Сприггс из AFL-CIO, крупнейшей федерации профсоюзов США.

К примеру, уровень безработицы среди белых работников в декабре упал до 6%, что ниже общего уровня безработицы в 6,7%. Однако афроамериканцы и латиноамериканцы столкнулись с более высоким уровнем безработицы, составившим 9,9% и 9,3% соответственно.

Многие женщины также рискуют столкнуться с длительными последствиями для трудоустройства после того, как их непропорционально сильно затронуло закрытие школ и центров по уходу за детьми. Из 3,9 миллиона человек, потерявших работу в период с февраля по декабрь, 55% составляли женщины.

(Джоннель Марте. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря