Меню

 
 

Перспективы объединенного "Ростелекома": "национальный чемпион" стартует с выгодных позиций

Консолидация МРК на базе "Ростелекома" завершилась. Объединенная компания стала владельцем магистральной телекоммуникационной сети протяженностью до 500 тыс. км, собственником инфраструктуры доступа к 35 млн домохозяйств по стране и получила клиентскую базу, насчитывающую более 100 млн россиян. Совокупная стоимость обыкновенных акций "Ростелекома" и обыкновенных и привилегированных акций МРК, которые будут обменены на обыкновенные акции новообразованной компании на 24 марта (последний день торгов бумагами присоединяемых компаний), составляла 447,6 млрд рублей. Аналитики в целом с оптимизмом смотрят на перспективы нового оператора и его акций, которые компания планирует вывести на биржи до конца апреля.

Стратегия развития

Сибирьтелеком, Северо-западный телеком, Дальсвязь, Центртелеком, Ростелеком
Как заявил в ходе пресс-конференции президент "Ростелекома" Александр Проворотов, подробный план развития компании будет разработан и представлен совету директоров до конца апреля. Пока можно говорить о том, что это будет стратегия универсального оператора связи, оказывающего полный спектр телекоммуникационных услуг.

Получив контроль над региональными операторами связи, "национальный чемпион" стартует с очень выгодных позиций. "Ростелеком" станет крупным и влиятельным игроком на российском рынке, контролирующим основную инфраструктуру фиксированной связи и предоставляющим широкий спектр услуг, от местных звонков и дальней связи до мобильной связи, широкополосного доступа и IP-телевидения. После слияния компания станет очевидным лидером рынка в прибыльном и быстрорастущем сегменте услуг широкополосного доступа, лидером в сегменте кабельного телевидения и сильным игроком на российском рынке мобильной связи", - отмечает аналитик "Альфа-Банка" Юлий Матевосов.

Фундаментальная оценка

В 2010 году инвесторы мало обращали внимания на фундаментальные характеристики операторов фиксированной связи, главным образом фокусируясь на ходе самой реформы. До объединения "телекомы" росли на том, что коэффициенты конвертации, установленные в ходе реформы, были очень привлекательны для акционеров МРК, и даже на момент прекращения торгов премия была 20-25%. Теперь же, когда реальный free float нового "Ростелекома" составит около $4-5 млрд, круг инвесторов, для которых фундаментальные показатели объединенной компании выйдут на первое место, значительно расширится.

Финансовые результаты консолидированного оператора, безусловно, будут выше. "Эффективность "Ростелекома" по EBITDA за 2010 год была около 17%, у МРК этот показатель составляет от 35 до 45%", - отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов. "Укрепление позиций объединенного "Ростелекома" (с учетом региональных операторов на основе pro-forma) на российском телекоммуникационном рынке приведет к росту выручки на 10% в год в рублевом выражении в 2010 году, что выше среднего показателя по сектору в глобальном масштабе. Мы также ожидаем, что компания продемонстрирует высокую рентабельность EBITDA в 2010 году на уровне ~42-43%, а экономия за счет масштаба после слияния потенциально может еще больше увеличить рентабельность. Объединенный "Ростелеком" после слияния будет выглядеть более привлекательно, чем аналоги EM, которые предлагают годовой рост выручки на уровне примерно 4%, а рентабельность EBITDA - на уровне 37-38%", - добавляют аналитики "Альфа-Банка".

Улучшению финансовых показателей будет способствовать и "размывание" долговой нагрузки. "У МРК крайне неоднородная долговая нагрузка. Есть сильно закредитованные компании (ЮТК, "Центртелеком"), есть компании с низким уровнем долга (СЗТ, сам "Ростелеком"). Таким образом, объединение компаний приведет к распределению долга между компаниями - это плюс", - считает Илья Федотов.

Акции новообразованной компании должны начать торговаться на биржах к концу апреля. Руководство компании также заявило о том, что до конца 2011 года "Ростелеком" проведет листинг на Лондонской бирже.

В первые дни торгов новыми акциями ряд экспертов ждет от них "медвежьей" динамики. "Во-первых, фундаментально новый "Ростелеком" уже вполне справедливо оценен рынком, во-вторых (в том числе, из-за первого фактора), многие инвесторы, вошедшие в компанию через МРК, могут начать фиксировать прибыль от данной инвестиции (за год она составила не менее 30%)", - отмечает аналитик ИФК "Алемар" Сергей Захаров.

В перспективе трех-четырех недель поддержку бумагам может оказать их включение в биржевые индексы MSCI Global Standard с 1 июня 2011 года - окончательно это решится 16 мая. Включение в индекс MSCI гарантирует компании новых инвесторов - крупные международные фонды, чьи стратегии ориентируются на этот индекс. Таким образом, до 1 июня эта идея может поддержать котировки оператора.

Риски

Пакет "Связьинвеста" в объединенном "Ростелекоме" составит около 43,37%, с учётом акций, принадлежащих Внешэкономбанку (2,43%) и Агентству по страхованию вкладов 7,43%), доля государства достигнет 53,4%. Главный риск госкомпании - недостаточно эффективный менеджмент. По мнению Ильи Федотова, делать "Ростелеком" исключением из этого правила пока преждевременно. "Конечно, надо сначала посмотреть, как объединенная компания будет функционировать и будет ли достигнут тот объем синергии, о котором говорили менеджеры "Связьинвеста", господин Юрченко, например, называл цифру в 1 млрд долларов. Но пока иллюзий, что "Ростелеком" сразу станет жемчужиной рынка, у меня нет", - отмечает аналитик. К тому же неэффективность госкомпании - это не всегда вина менеджмента. Статус обязывает ее участвовать в социальных проектах, не всегда коммерчески выгодных. "Ростелекому" предстоит конкурировать с операторами мобильной связи. По словам Александра Проворотова, в среднесрочной перспективе к компании будут присоединены основные сотовые "дочки", но как именно "Ростелеком" планирует развивать собственный сотовый бизнес, пока неясно. Некоторые эксперты даже допускали вариант объединения с одной из компаний "большой тройки". "В сотовом бизнесе "Ростелеком", очевидно, не может конкурировать с операторами - абонентская база уже набрана и поделена, и просто так войти в рынок не получится", - считает Илья Федотов.

В сегменте услуг мобильного интернета преимущество также на стороне "сотовиков". "Для того чтобы в России услуга мобильного интернета предоставлялась на высоких скоростях, оператором требуются миллиарды долларов капитальных вложений в инфраструктуру (главным образом прокладка оптоволокна к базовым станциям). Если компании "большой тройки" обновили часть своих сетей, то МРК к этому даже не приступали (за некоторым исключением)", - отмечают аналитики "Банка Москвы".

Точки роста

В идеальных условиях, по мнению аналитиков, у "Ростелекома" очень много точек роста - уникальных преимуществ перед конкурентами.

"В сегменте предоставления услуг связи на базе проводной телефонной сети это "последняя миля", то есть провод, который идет от телефонной станции напрямую к абоненту, и по нему можно оказывать услуги связи, передачу данных, телевидение. Сотовым операторам, чтоб выйти на такой уровень, придется очень сильно потратиться - строительство стоит дорого, да и каналы связи не всегда в открытом доступе", - говорит Илья Федотов. Кроме того, статус госкомпании обещает клиентов среди других госкомпаний. Так что у нового оператора, предоставляющий полный спектр услуг связи, есть все шансы оправдать звание "национального чемпиона". Главное условие - выдержать бремя государственных обязательств.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Анна
Кравченко Анна
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
09.04 21:25
mas.:
ну незнаю, как сильно он выростет, но по 230 начну лить без фанатизма, у меня средняя 110р по большому телу, а выйдет на хаи, то всё солью
а дальше посмотрим, вот QE2 амеры закроют, тогда и будем рассуждать о ценах ИМХО
06.04 08:15
spil:
> 20:39 Teleman, В Москве не знаю, а у нас в повожье, надоело ругатся с волготелекомом по качеству связи инет. Ушел к мтс. При лутшем качестве обслуживание ни в какое сравнение более вежливое и проблемы решают по первому требованию. А в волгателекоме прийдешь в офис скажешь инета нет (платил безлимит) смотрят как на дурака и даже не собираются что то делать. Такое было трижды, терпение лопнуло, разорвал договор. Ушел к мтс. Два года только радуюсь качеству связи и в случае чего вежливому обслуживанию.
05.04 20:39
Teleman:
"В сотовом бизнесе "Ростелеком", очевидно, не может конкурировать с операторами - абонентская база уже набрана и поделена, и просто так войти в рынок не получится", - считает Илья Федотов.

Может, ещё как может, но возможно не хочет (за откат). Абоненты Москвы спят и видят оператора-победителя трёхголовой гидры (би+мтс+мегаф). Будет недорогой тариф и будет вам счастье.
05.04 18:56
СамыйБогатыйВМире:
Уверьхь!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Курс доллара к рублю
на 31 июля